В Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму 8 мая состоялась презентация выставки «Когда опять зацветёт сирень», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщине освобождения Крыма от гитлеровских захватчиков.
Выставку посетили глава администрации Кировского района Елена Янчукова и её заместитель Татьяна Мигун. Поздравив коллектив музея с наступающим праздником Великой Победы, Елена Михайловна подчеркнула важную роль музейщиков в сохранении исторической памяти и передачи её будущим поколениям, отметив давнее и плодотворное сотрудничество Дома-музея К. Г. Паустовского и Кировского района в культурной и образовательной жизни.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Открыл выставку ученик 7-го класса МБОУ «Старокрымский УВК № 1 «Школа-гимназия» имени братьев Стояновых» Кировского района Республики Крым Эльдар Темиров исполнением песни «Закаты алые». Затем заведующая музеем Ирина Котюк представила основные тематические узлы выставки, построенные по мотивам рассказов Паустовского «Бриз» (1944 г.) и «Молитва мадам Бовэ» (1944 г.), в которых уже чувствуется уверенность в приближающейся победе, уже освобождён Крым и Севастополь, в честь которых в Москве состоится салют. Этот салют с нетерпением ожидают три человека – доктор, военный моряк Черноморского флота и молодая женщина, чьё незримое присутствие ощущается благодаря предметному ряду, представленному на выставке из фондовой коллекции музея. Фотографический коллаж с салютующими солдатами в Севастополе в мае 1944 года у памятника затопленным кораблям и салют в Москве в том же мае в честь освобождения Севастополя, дополняют визуальный ряд и усиливают эмоциональный эффект выставки. Мелкие предметы быта и вещи – оригинальная коробка из-под папирос «Казбек», личные вещи моряка, санитарная сумка – создают ощущение непосредственного присутствия героев рассказа, а звуки настоящего салюта, прозвучавшие в рамках презентации выставки, позволили ощутить то чувство радости, которое испытали люди, узнав об освобождении родного города.
Выставка названа словами из рассказа «Молитва мадам Бовэ» – «Когда опять зацветёт сирень». Героиня рассказа – француженка, давно осевшая в России, проживающая в чужих семьях и обучающая детей французскому, но она всегда помнила и любила свою родину – Нормандию. Узнав о том, что Франция оккупирована в 1940 году, мадам замкнулась, а после нападения на Советский Союз в 1941 году она совсем мало стала разговаривать, только напевала старую французскую песенку «Когда опять зацветёт сирень» и верила, что когда сирень зацветёт, обязательно придёт долгожданная победа. Весной 1944 года была освобождена от гитлеровских захватчиков Франция, той же весной был освобождён Крым. Через год, в мае 1945 года, наступила Великая Победа. Константин Паустовский переживал за все страны и народы, кто оказался под гнётом фашистского режима и всегда верил, что обязательно наступит Победа. Он также, как и сама Мадам, верил, что когда зацветёт сирень, обязательно наступит победа! В день, предшествующий Дню Победы, веранда музея, на которой была представлена выставка, была вся заставлена душистыми ветками сирени – сирени Победы.
![]() |
![]() |
Эмоциальный фон выставки усилили музыкальные композиции – песня на французском языке «Когда опять зацветёт сирень», «Марсельеза» и песня в исполнении хора Сретенского монастыря «Русскому солдату посвящается».
На выставке представлены первые издания книг Паустовского с произведениями о войне и написанные в годы Великой Отечественной войны. Фотографии, книги и документы, рассказывающие об участии в войне Паустовского и его друзей-писателей, прошедших войну и не вернувшихся с неё. Предметный план представлен солдатскими вещами периода Великой Отечественной войны и Специальной военной операции, оригинальными письмами-треугольниками 1944 года, письмами и воспоминаниями старокрымчан, переживших оккупацию 1941 — 1944 годов.