В Доме-музее М. А. Волошина 8 мая для учащихся 9 класса МБОУ «Коктебельская школа имени И. И. Березнюка» г. Феодосии Республики Крым прошла интерактивная программа «Не гаснет памяти огонь» из эпистолярного и мемуарного наследия Марии Волошиной.
Во время мероприятия ребятам представилась возможность попробовать себя в роли историков-архивистов, школьники смогли побывать в экспозиции музея, посвящённой Великой Отечественной войне, ознакомиться с фотографиями, газетными вырезками, письмами, рассказывающими о жизни Дома поэта в годы войны. Среди экспонатов была представлена вырезка из газеты «Голос Крыма» 1942 года, посвящённая 10-летию смерти Максимилиана Волошина, в которой напечатали его краткую биографию и несколько стихотворений.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
После ознакомления с экспонатами мероприятие продолжилось на террасе музея. Ребята разделились на группы и получили карточки с фрагментом газетной статьи. На основе содержания текста ребята определяли время создания документа, стараясь аргументировать своё мнение.
Следующим заданием стало восстановление текста статьи по специально изготовленным карточкам. В тексте намеренно были пропущены некоторые биографические факты (название гимназии, где Волошин учился, год рождения писателя и другие). Юные архивисты заполнили практически все пробелы в тексте самостоятельно. Ответы на оставшиеся вопросы были получены при изучении экспонатов литературной экспозиции.
В мемориальной Мастерской ребята услышали историю посещения дома Волошина раненым десантником при отступлении в январе 1942 года. В воспоминаниях Мария Степановна кратко рассказывала, как во время отступления советских войск к ней в дом зашёл раненый солдат. «… Я перевязала раненого; мы посмотрели друг другу в глаза и молча расстались. Каждый из нас понимал, что он идёт на смерть – и я оставалась беззащитной, понимая всё». Этот случай, уже после войны, Мария Степановна рассказала писателю Валентину Катаеву. Он написал рассказ «Вечная слава», в котором соединил правду и художественный вымысел, сделав события более динамичными, а переживания героев более яркими.
По завершении программы самые активные её участники в мастерской выступили в импровизированной инсценировке по рассказу Катаева.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |