В Доме-музее М. А. Волошина 17 мая состоялась презентация выставки «Грани прожитых десятилетий», посвящённая 50-летию создания Дома-музея поэта и художника Максимилиана Волошина, чьё творческое новаторство прославило Коктебель и где поэт нашёл свою духовную родину – Киммерию.

Экспозиция представляет очень непростые этапы становления и развития, которые прошёл музей за 50 лет со дня его создания. Особое внимание уделено документам и письмам, в которых отражены многолетние усилия Марии Волошиной по присвоению Дому поэта официального статуса государственного музея и истории его становления в первые десятилетия.

 

2 3

На выставке представлено около ста экспонатов. Экспозиция ознакомит посетителей с письмами и редкими фотографиями писателей, художников, литературоведов, принимавших активное участие в создании и открытии музея.

12 ноября 1974 года Мария Степановна получила документ от СП СССР, в котором сообщалось, что секретариат разрешил передачу дома ФКГА для организации в нём музея. Рядом с Марией Степановной в это время, как будущие сотрудники музея, присутствовали Владимир Купченко и Роза Хрулёва.

2 3

Главный документ, подтверждающий официальный статус создания музея – приказ Министерства культуры УССР № 313 от 7 мая 1975 года «О создании Литературного отдела Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского в посёлке Планерское Крымской области». В 1976 году 20 августа в Доме-музее открылась первая выставка акварелей М. А. Волошина, разместившаяся в трёх залах.

17 декабря 1976 года умирает Мария Волошина в возрасте 89 лет. 28 мая 1977 года – важное событие для всех, кто работал в Доме-музее. Приближался столетний юбилей Максимилиана Волошина. К 1977 году была приурочена первая научная конференция «Волошинские чтения». У истоков её проведения стояли первые исследователи многогранного творчества Максимилиана Александровича: Владимир Купченко, Игорь Куприянов, Виктор Мануйлов, Николай Балашов, Лидия Евстигнеева, Сергей Гречишкин и другие.

2 3

В 1977 год выходит сборник стихов М. А. Волошина – после нескольких попыток – удалось издать только в 1981 году, со вступительной статьей С. С. Наровчатова и составителем текста и примечаний Л. А. Евстигнеевой.

Один из разделов выставки посвящен В. П. Купченко – исследователю творчества поэта Максимилиана Волошина, основоположнику волошиноведения. В 1971 году Мария Волошина предложила его кандидатуру на должность смотрителя мемориальных комнат. В 1974, по её настоянию, он был назначен научным сотрудником создающегося музея, а в 1979 – его заведующим.

Далеко не все восприняли положительно изменения, произошедшие в Доме Поэта, когда он закрылся для стихийных посещений, и не было возможности пройти в мемориальные комнаты в любое время, к чему так привыкли друзья дома. Владимира Купченко обвиняли в том, что он намеренно не поддерживает атмосферу бытования дома, как это было при Марии Степановне.

2 3

В 1983 году после обыска КГБ в Доме Поэта и клеветнической статьи в журнале «Крокодил» Купченко был уволен и переехал с семьёй в Ломоносов. Там он также продолжил дело всей своей жизни – изучение биографии и творчества Волошина и его окружения.

В экспозиции представлены архивные документы, отражающие торжественный день открытия Дома-музея М. А. Волошина  1 августа 1984 года. Возглавляла коллектив музея в это время Тамара Бочковская.

В 1998 году, по ходатайству академика Дмитрия Лихачёва, написавшего письмо вице-премьеру правительства Крыма Ивану Иванченко, музей был переподчинён Министерству культуры Крыма.

В 2000 году на основе Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле был создан Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина», объединивший музеи в Коктебеле, Старом Крыму и в Феодосии.

2 3

Изобразительный ряд представлен впервые экспонируемыми графическими работами 1960-1980 годов Олега Владимирова и Андрея Комовского. Организаторы выставки постарались представить в экспозиционном пространстве выставки самые яркие и значимые аспекты музейной деятельности: международные научные конференции, фестивали, студенческие конкурсы, работу музеелогической школы, музыкальные и поэтические  вечера с участием известных деятелей культуры.

Ежегодно проводится Международный творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», Художественный пленэр «Коктебель», научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность». В этом году в последние дни мая проходит научно-практическая конференция XXIII «Волошинские Чтения» и Девятая сессия крымской музеологической школы «Museum Studio».

Дом Поэта продолжает нести свою эстетическую и просветительскую функцию, сохраняя Волошинские традиции в Коктебеле. Музей приобретает все более широкую международную популярность как символ толерантности, отечественной и европейской культуры, духовности, творчества, вносит весомый вклад в сохранение и развитие музейного дела.

Выставку можно будет посетить до 5 октября в часы работы музея.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт