В Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму 27 мая поздравили сотрудников Старокрымской городской библиотеки-филиала им. Юлии Друниной и Старокрымской городской детской библиотеки с профессиональным праздником – Общероссийским днём библиотек.
Для виновников торжества было проведено литературное путешествие «Библиотеки имени Паустовского на карте России», во время которого сотрудники музея рассказали, сколько и в каких городах находятся библиотеки, носящие имя Константина Паустовского, познакомили с историей присвоения имени писателя библиотекам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Особый интерес вызвал рассказ о центральной библиотеке в посёлке Базарный Сызган Ульяновской области, история которой ведётся с 1901 года. В 2004 году библиотеке было присвоено имя Константина Паустовского не случайно. В своём знаменитом автобиографическом шеститомнике «Повесть о жизни» во второй книге «Беспокойная юность», написанной в 1954 году и охватывающий период жизни писателя с 1914 по февраль 1917 года, Паустовский в главе «Россия в снегах» описывает своё знакомство со станцией Базарный Сызган и случай, почему это знакомство на всю жизнь сохранилось в его памяти. В год пятидесятилетия написания книги и было присвоено библиотеке имя К. Г. Паустовского.
В рамках путешествия гостей ознакомили с недавно открытыми выставками в музее «Алимовы-Софу: история одной семьи» и «Когда опять зацветёт сирень».
В завершении мероприятия в библиотечные фонды были подарены сборники стихотворений «Паустовский ведёт» (2024) и «Колокол Победы» (2025) основательницы Дома-музея К. Г. Паустовского Надежды Садовской.