В Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму для учащихся 4-5-х классов лагеря дневного пребывания при МБОУ «Старокрымский УВК № 3 «Школа-лицей» Кировского района Республики Крым 5 июнясотрудники музея провели музейный час «Я подчинён своей совести. И благу своего Отечества», посвящённый Пушкинскому дню России.

Началось мероприятие со знакомства с малоизвестной пьесой Паустовского «Наш современник (Пушкин)», действие которой происходит в начале 20-х годов XIX века, когда Пушкин уже широко известен, как пишущий не только гениальные стихи поэт, но и как истинный патриот России, позволяющий себе смелые выпады против самодержавия. Музейный час назван словами из пьесы, которые Паустовский вложил в уста Пушкина и тем самым определил основную мысль произведения, гражданскую позицию поэта и свою.

 

1 2
3 5

Затем учащиеся совершили воображаемое путешествие по карте Крыма, следуя маршруту, который Пушкин прошёл, проехал, проплыл в 1820 году по Тавриде от Керчи, через Феодосию, Коктебель, затем морем до Гурзуфа и, снова сушей до Алупки, затем в Балаклаву и, через Бахчисарай, в Симферополь. Мероприятие сопровождалось демонстрацией фотографий домов, в которых останавливался Пушкин в XIX веке и их современный вид, а также крымских достопримечательностей, связанных с поэтом. В рамках мероприятия были показаны памятники Пушкину, установленные благодарными крымчанами в городах, где поэт останавливался – от Керчи до Симферополя.

Всего путешествие длилось около месяца, с 15 августа и до 7 сентября 1820 года, но и этот небольшой промежуток времени вдохновил Пушкина на создание многих произведений. Позже он признавался, что: «Крым – колыбель моего Онегина» и что он всегда хотел вернуться в благословенную Тавриду, чтобы загладить перед самим собой внутреннюю вину о некотором равнодушии, проявленном в первый его приезд на полуостров. Наверное, поэтому в середине 1830-х годов он признается, что «среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму».

Паустовский очень много в своём творчестве уделял внимания Пушкину, испытывал особенный трепет перед его именем, с которым, по его мнению, связана истинная любовь к родине и к русскому языку. В своём духовном завещании Паустовский оставил следующие слова современникам и потомкам: «Мы жили на этой земле. Не давайте её в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы – потомки Пушкина, и с нас за это спросится».

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт