В Доме-музее М. А. Волошина 6 июня состоялся информационный  час «Его Величество Поэт», посвящённый Пушкинскому дню России и 205-летию его пребывания на крымском полуострове.

Сотрудники музея рассказали о крымских городах, в которых побывал поэт и составил о каждом из них собственное мнение. В августе 1820 года Пушкин приехал в Керчь, затем в Феодосию и уже оттуда плыл морем до Гурзуфа мимо коктебельских берегов. Лекция сопровождалась видиопрезентацией.

 

1 2
3 4

Александр Сергеевич прожил в Крыму всего месяц, причём большую часть этого времени на южному берегу – в Гурзуфе. Именно на полуострове, как он писал своему брату, поэт был по-настоящему счастлив. Поэт посетил Алупку, Симеиз, проездом побывал в Ялте. Сильное впечатление Пушкин испытал от посещения Бахчисарая и Ханского дворца. Именно Александр Пушкин впервые сорвал две розы и положил их у Фонтана слёз, положив начало многолетней традиции, дошедшей и до наших дней.

В поездке поэт мало писал. Основные произведения о Крыме появятся позже – поэмы «Бахчисарайский фонтан» и «Таврида», отдельные лирические стихотворения. Пушкин связывает с Крымом и замысел поэмы «Евгений Онегин».

В завершении мероприятия гости с удовольствием читали любимые стихи поэта наизусть. Московская певица и многолетний друг Дома поэта Наталия Горленко проникновенно исполнила романс на стихи Пушкина, положенный на мелодию собственного сочинения.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт