В Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму для учащихся 4-5-х классов лагеря дневного пребывания при МБОУ «Старокрымский УВК № 3 «Школа-лицей» Кировского района Республики Крым 11 июня сотрудники музея провели литературный час «От военного корреспондента: сила русского слова на полях сражения». Мероприятие проводилось врамках XVIII Международного фестиваля «Великое русское слово», который проходит с 3 по 12 июня в Республике Крым.

1

В год 80-летия победы в Великой Отечественной войне и накануне Дня памяти и скорби в Доме-музее К. Г. Паустовского – писателя, служившего в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом, учащимся рассказали о людях, с «лейкой» (фотоаппарат «ФЭД») и блокнотом прошедших дорогами войны и освещавших самые главные, самые важные события войны – о военных корреспондентах. В тяжёлое военное время, а особенно в первые дни войны, русское слово, которым в совершенстве владели советские русские писатели и поэты, становится той силой, что поднимает дух армии и народа, вселяет веру в Победу и несгибаемость советского народа в борьбе с фашистской нечистью. Писатели – военные корреспонденты сражались не только словом, но и оружием, находились в центре самых страшных событий, первыми попадали в освобождённые города и сёла, видели, что осталось после врага, общались с жителями освобождённых пунктов, выслушивали первыми страшные свидетельства и рассказывали обо всём увиденном и услышанном в своих очерках, стихах, песнях, рассказах.

2

«В дни войны газета – воздух, – писал в самый разгар Великой Отечественной войны Илья Эренбург. – Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит и твоя судьба». Этими словами выражена наиважнейшая роль военных корреспондентов, труд которых заставлял верить в обязательную победу. Всего в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии и Военно-морского флота находилось 943 писателя – из них 225 погибли, более 500 были отмечены государственными наградами, 10 удостоены звания Героя Советского Союза.

На мероприятии вспомнили об одиннадцати писателя-военных корреспондентах, рассказали об их военном пути. Трое из них не вернулись с войны, но успели оставить военные очерки, стихи, заметки, которые отражают в полной мере всю жёстокость врага, отвагу советских людей и несокрушимую веру в победу.

3

Аркадий Гайдар, Муса Джалиль, Евгений Петровфронтовые корреспонденты, не вернувшиеся с войны. Борис Полевой, Константин Симонов, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Константин Паустовский, Евгений Халдей – военные корреспонденты, оставшиеся в живых.

Обличающая, хлёсткая сила русского слова, используемая фронтовыми писателями, стала не только мощным оружием в борьбе с фашизмом, но и действенным спутником, ведущим к Великой Победе.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт