В Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму 16 июня для учащихся лагеря дневного пребывания при МБОУ «Старокрымский УВК № 3 «Школа-лицей» Кировского района Республики Крым был проведён литературный экскурс «Артек в эвакуации: встреча с Паустовским», посвящённый 100-летию Международного детского центра «Артек».
Дети пришли на встречу в пионерских галстуках, подаренных им настоящими артековцами. Правда, не все смогли завязать правильно узел на галстуке, но преподаватели и сотрудники музея помогли им с этим справиться, вспомнив своё пионерское детство и проведя своеобразный мастер-класс.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Во время экскурса ребята познакомились с историей возникновения Артека, после чего совершили вместе с артековцами самой длинной смены периода 1941 – 1945 годов воображаемую поездку длиною 7 750 километров и протяжённостью по времени 16 месяцев, от Артека – через Подмосковье, Сталинград – в Белокуриху Алтайского края, которую позже назвали «Алтайским Артеком». Дети узнали о том, какие трудности пришлось преодолеть самим ребятам и их пионервожатым в пути и потом, уже на месте, привыкая к новой обстановке, правилам, налаживанию отношений с местными жителями, а особенно с детьми. 11 сентября 1942 года в Белокуриху прибыли 210 ребят из пионерского лагеря «Артек», где в это же время находился писатель Константин Паустовский. Узнав об этом, вожатые пригласили писателя на встречу с ребятами, где Паустовский читал свои произведения, общался и отвечал на вопросы артековцев.
Такие встречи проходили не единожды и в последствии послужили Паустовскому основой для создания повести «Дым отечества», где он пишет об испанских детях, находившихся также в Артеке в военные годы – дети, которых успели вывезти до 1941 года из Испании в Советский Союз. Вспомнили и о героях-артековцах, в разные годы побывавших в лагере, в честь которых 25 июля 2016 года в «Артеке» была открыта Аллея героев-артековцев. Вот некоторые из них: Амет-хан Султан (1920 – 1971) – дважды Герой Советского Союза, артековец 1935 года; Иван Туркенич (1920 – 1944) – Герой Советского Союза, артековец 1936 года; Марионелла (Гуля) Королёва (1922 – 1942) – посмертно награждена орденом Красного знамени, артековец 1936 и 1937 годов; Володя Дубинин (1927 – 1942) – пионер-разведчик, посмертно награждён орденом Красного знамени, артековец 1941 года; Витя Коробков (1929 – 1944) – пионер-партизан, артековец 1938 и 1941 годов и многие другие.
Ребятам рассказали о том, как сейчас можно попасть в «Артек», о котором мечтают многие школьники. Для этого необходимо достичь успехов в учёбе, спорте, творчестве или общественной работе, что и пожелали сотрудники музея в этот день юным участникам экскурса.