Заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского в Старом Крыму Ирина Котюк 14 июня посетила культурный и социальный центр «Дом дружбы городов-побратимов «Симферополь-Хайдельберг» (Хайдельберг-Центр), где по инициативе и при финансовой поддержке меценатов из города Хайдельберга Хельгард Лёрхер и ЭрихаКаттерфельда состоялся показ музыкально-документального моноспектакля «Как делаются чудеса, или Марлен до и после войны».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор и исполнитель спектакля Аннет Адар (сценический псевдоним режиссёра Анны Атарщиковой) показывает в спектакле жизнь Марлен Дитрих, известной в ХХ веке американской актрисы и певицы немецкого происхождения, непримиримой противницы нацизма. Документы времени, прозвучавшие известные имена, исполнение песен Дитрих на немецком и французском языках, были в совершенстве переданы Аннет Адар, а музыкальное сопровождение постановки петербуржским композитором Андреем Ксенофонтовым и хореография Маргариты Ярустовской существенно дополнили действие. Прекрасный, ухоженный сад служил естественной сценой, где Аннет показала жизнь Дитрих, наполненную счастьем и трагизмом, одиночеством и любовью.
На вечер была приглашена заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского в Старом Крыму Ирина Котюк, так как впервые этот спектакль меценаты из Германии увидели именно в Доме-музее писателя, которого они читают, знают, изучают и любят, а со старокрымским музеем дружат уже много лет. Благодаря Хельгард и Эриху в фондах музея имеются книги К. Г. Паустовского на немецком языке, в том числе прижизненные издания. Восхищалась творчеством Паутовского и Дитрих, которая в 1964 году, находясь на гастролях в Советском Союзе, на глазах у всей публики в Центральном Доме литераторов встала перед писателем на колени, благодаря за творчество. Спектакль был показан в саду музея 13 июня 2024 года в честь 60-й годовщины встречи писателя и актрисы. Через год, его смогли посмотреть гости и «жители Хайдельберг-центра», с кем проводится большая социальная работа и ради которых этот центр создавался – бывших узников концлагерей – жертв нацизма, которыхсмотрители центра ласково называют «Жителями».
На вечере присутствовала делегация из города Хайдельберга, студенты и преподаватели кафедры немецкого языка Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова, члены национально-культурной автономии Евпатории «Людвигсбург», региональная общественная организация «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма» во главе с руководителем Халиде Ахмеджановой, председатель Союза крымских армянских писателей Рушан Пилосян, преподаватели немецкого языка МБОУ «СОШ № 23» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым и, конечно, главные зрители – жители дома, бывшие узники концлагерей.
Спектакль поразил всех, особенно после того, как гости встречи узнали о том, что Дитрих встала на колени перед Паустовским – для гостей из Германии это было открытием и признанием того, что в России трепетно сохраняют всё, что связано с культурой, литературой и историей.
Отдельную благодарность выразили сотрудникам Дома-музея К. Г. Паустовского за сохранение, развитие и расширение культурных международных связей, а Литературно-художественному музею в Старом Крыму – за оказание технической поддержки в проведении вечера.