Александра Краснова ознакомила учащихся с традициями Дня Святого Николая и вручила памятные раскраски с изображением Оловянного солдатика.

Научным сотрудником Дома-музея К. Г. Паустовского Александрой Красновой 19 декабря 2016 года для младших классов Старокрымского УВК № 1 "Школа-гимназия" была проведена литературно-музыкальная композиция "Уроки доброты – традиции Дня Святителя Николая.

Цель данного мероприятия – воспитание у детей чувства доброты, сочувствия и любви к окружающему миру, знакомство с произведениями Константина Георгиевича Паустовского, рассказ о зимней сказке и волшебстве, происходящей в канун праздника Святого Николая и всех новогодних праздников.

Александра Краснова ознакомила учащихся с традициями Дня Святого Николая Чудотворца. Рассказала им о том, что в жизни каждого человека в раннем детстве происходит знакомство с чудесным миром сказки, как это случилось у Константина Паустовского с Христианом Андерсеном.

"Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Христианом Андерсеном. Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Веселый датский сказочник встретил меня на пороге нового века. Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный душистый платок, встряхнул им, и из платка вдруг выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась ее серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила тогда наша семья Случай с Андерсеном был тем явлением, которое старомодные писатели называли "сном наяву". Просто это мне, должно быть, привиделось. Я не перечисляю тут всего, что написал Андерсен. Вряд ли это нужно. Я хотел только набросать беглый облик этого поэта и сказочника, этого обаятельного чудака, оставшегося до самой своей смерти чистосердечным ребенком, этого вдохновенного импровизатора и ловца человеческих душ — и детских и взрослых" (К. Г. Паустовский "Сказочник").

День Святого Николая - один из главных христианских праздников, вслед за ним приходит череда долгожданных новогодних и рождественских праздников. Николай издревле считался главным защитником и покровителем всех путешественников, особенно тех, кто в дороге. В этот день позволено зайти  в любой дом и стать дорогим гостем, отведав самые вкусные угощения. А в ночь с 18 на 19 декабря, по традиции, Святой Николай обязательно заглянет к детишкам, и положит в их носочки и ботиночки какие-нибудь сладости.

На день Николая было принято собираться всей семьёй на общий обед. Кроме того, на эту трапезу приглашали всех, с кем поссорились в течение года. Говорили: "На Никольщину друга зови, и врага зови, и оба друзьями станут". А еще по первому гостю в доме могли судить о благополучии семьи в следующем году. Если это был зажиточный женатый родич, то семью ожидало счастье.

Самым главным было поверье, что на Николая нельзя ничего делать для себя, а только помогать нуждающимся людям. А кто не выполнит этого, то семь лет будет в убытке. И сегодня эту чудесную традицию можно продолжить, навестив несколько приютов или детских домов. Ведь, приложив совсем немного усилий и внимания, можно осчастливить очень много людей.

На мероприятии состоялся просмотр литературно-музыкального спектакля "Оловянный солдатик" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и вручение памятных раскрасок с изображением Оловянного солдатика.

Просмотр литературно-музыкального спектакля "Оловянный солдатик" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт