"Торжественное чувство победы…" Н. Н. Грин

Дом Александра Степановича Грина. Старый Крым, 1955 г.

История создания Дома-музея А. С. Грина в Старом Крыму - тексты писем, использованные в истории, воспроизводятся с сохранением авторской орфографии и пунктуации. В 1927 году в Москве, получив аванс за проданное Л. В. Вольфсону собрание сочинений, А. С. Грин покупает и дарит Нине Николаевне "крошечные золотые часики на таком же браслет".

Нина Николаевна вспоминает: "А часики позволили сделать последний подарок Александру Степановичу – дать ему умереть в своем доме, о котором он долго мечтал и которому так недолго радовался. Если жизнь поможет мне восстановить домик, где умер Александр Степанович в том виде, каким он был до войны, в виде домика-музея, то можно будет сказать, что, любовно покупая и даря мне часики, Александр Степанович не подозревал, что они заложат вещественный фундамент вечной памяти о нем".

23 ноября 1930 года чета Гринов переехала из Феодосии в Старый Крым.

В конце марта 1932 года Александр Степанович Грин сказал: "Сменить бы, Нинуша, нам квартиру. Надоел этот темный угол, хочу простора глазам…".

Нина Николаевна заключает купчую с монахинями – обмен часов на дом по улице К. Либкнехта, - в этом доме жил еще заведующий молочным заводом. Зав. заводом отказывался категорически выезжать – монахини не предупредили заранее. А часы были отданы и сделка оформлена. Нина Николаевна идет к председателю райисполкома, рассказывает ему об этом. Сам он ничего не смог сделать, пообещал поговорить с членом коллегии защитников. Защитник обещал поговорить с жильцом, а если тот не согласиться выехать, то подаст в суд на выселение. А. С. Грин обо всем происходящем не знал. Проходит май – зав. молочным заводом не выезжает, отвечая на все предложения – "Не лезьте больше ко мне, не уеду, и – все. Не появляйтесь здесь – выгоню…".

Шестого июня 1932 года заведующий неожиданно приходит к Гринам, просит Нину Николаевну выйти в сад и предлагает немедленно обменяться квартирами. Оказалось, что одна из монахинь заболела, предположительно брюшным тифом. Тиф оказался лучшим адвокатом.

Переезд прошел быстро. "Кровать стояла у широкого трехстворчатого окна, в окно заглядывали головки зацветших лилий – оно было невысоко над землей. А в другое окно, у ног Александра Степановича, протянула свои ветки невысокая молодая слива. Из окна у постели открывался широкий вид на уходящие к реке черепичные крыши старокрымских домиков и окружавшие Старый Крым высокие лесистые холмы…".

Тридцатого июня консилиум врачей – Яковлев (врач старокрымского санатория), Наний Петр Иванович (врач феодосийского института физических методов лечения), и Струев (харьковский терапевт, профессор) – установлен диагноз А. С. Грина – рак желудка. Монахини все еще проживали на кухне.

За два дня до смерти священник греческой церкви отец Владимир исповедовал и причастил А. С. Грина. Из письма Н. Н. Грин "В 6 часов 30 минут вечера 8-го июля, А.С. тихо ушел из мира, где он был так одинок".

В домике, где скончался Грин, в 1934 году была организована заботами Нины Николаевны мемориальная комната писателя. Хлопоты об организации музея А. С. Грина были безуспешны.

В 1934 году Нина Николаевна (вышел сборник рассказов Грина – появились деньги) – строит на участке, который купила прежде, жилой дом. К 1936 году дом готов, а в маленьком - расположился частный музей. Из писем Н. Н. Грин Новиковым: "Ст. Крым. 1/V.40 г. …Как только переедем в новый дом, в маленьком приведу все как при А. С.".

В 1940 году Наркомпрос прислал письмо, в котором назначался год открытия музея – 1942-й, к десятилетию со дня смерти "Дело об организации домика-музея А. С. Грина в Старом Крыму было начато мною (Н. Н. Грин) еще до войны. В 1942г. - к 10-летию со дня смерти писателя он должен был открыться… тов. Бонч-Бруевич …предложил мне передать все рукописи А. С. Грина в "Литературный музей", т.к. в маленьких домах-музеях разрешается (ради безопасности) экспонировать только фотокопии со всех материалов. Привезла в "Литературный музей" весь архив А. С. Грина В. Бонч-Бруевичу. И таким образом все литературное имущество писателя сохранилось. Но началась война и дело это застыло…".

Осенью 1941 года в Старый Крым пришли оккупанты. Мать Нины Николаевны – Ольга Алексеевна Миронова заболела тяжелым психическим заболеванием. В 1944 году она умерла.

В 1945 году осенью Н. Н. Грин была арестована и приговорена за сотрудничество с немцами (корректор газеты) к десяти годам ссылки на север. После возвращения – пятилетняя борьба за свой дом (1955-1960) и десятилетняя борьба за превращение этого дома в Мемориальный Дом-музей А. С. Грина.

Младший брат Александра Степановича – Борис Гриневский, бухгалтер, в 1947 году в апреле со своей женой Марией Панайотовной, гречанкой, родом из Феодосии, побывали в Старом Крыму. Эта поездка осуществилась при помощи Н. С. Тихонова и К. Г. Паустовского. Борис Степанович пишет Нине Николаевне: "…При немцах дом был превращен в конюшню, а в настоящее время тоже коровник. В Вашем доме живет секретарь РК Старого Крыма Аралев… Этот дом не Грина, его не возвратят… (слова жены Аралева) …Были у Пелагеи Ульяновны (Белолипецкой) – взяли чарку с оленем, стенное зеркало, рамки, два японских божка, Сашино зеркало, его вилку и нож (все хранится в Доме-музее А. С. Грина в Старом Крыму) …". Гриневские много сделали для дома-музея в Старом Крыму.

Нина Николаевна пишет Татьяне Ивановне Лещенко-Сухомлиной (певица, писатель и переводчица, подружилась с Н.Н. Грин в заключении в Астрахани) "…освобождаюсь 19.10. с.г., ехать предполагаю в Феодосию или Старый Крым… Сердце мое рвется в Старый Крым, домик, где умер Александр Степанович, мне сообщили цел. Живет или не живет там кто, не сообщили…".

И. А. Новиков и К. Г. Паустовский добились включения в план издания в 1956 году сборника Грина. В 1956 году в июле Нина Николаевна приезжает в Старый Крым. "Теперь о домике Александра Степановича. Внешне его состояние: крыша изогнулась дугой, в комнате, где А. С. умер, окно заделано глиной, потолок провалился; в комнатах хаос и мерзость запустения. Дверей нет, только входная. 2 другие комнаты в таком же состоянии, вместо окон узкие щели. Дверей нет. В задней стене дыры вывалившегося самана. В одной из комнат птичник. Когда мне приходится с людьми там бывать делается страшно и стыдно".

В хлопотах о Домике Грина принимал участие инструктор райкома партии Михаил Федорович Гончаренко.

В марте 1956 года Нина Николаевна с прорабом Коктебельского Дома Творчества пошли к новому избранному мэру города Дацко. Домик давно числился сараем в переписи домов. "Сделаем домом – сказал прораб – есть деньги".

Нина Николаевна пишет заявление на выделение земельного участка – шесть соток. Леонид Сергеевич Иванов, первый секретарь райкома, живет в доме Н. Н. Грин – перестроенном, узнав, что вдова Грина не только собирается сделать музей из принадлежащего ему сарая, но и претендует на часть сада и СП СССР ее поддерживает, рассказывает Дацко, что написано о Грине в двенадцатом томе БЭС. И Нина Николаевна получает отказ, потому, что она частное лицо, нужна заявка из Союза писателей. СП СССР поддерживает ходатайство Нины Николаевны о восстановлении мемориального дома писателя и о выделении под него земельного участка.

В дела домика вмешался Союз писателей Ленинграда – ленинградский профессор Виктор Андроникович Мануйлов стал ходатаем Нины Николаевны. "…В совершенно недопустимом состоянии находится домик, где умер в июле 1932 года А.С. Грин. В настоящее время в нем устроен курятник и сложены дрова первого секретаря старокрымского райкома КПСС Леонида Сергеевича Иванова".

В октябре было решено – основные деньги на восстановление домика А. С. Грина дает Литфонд, а Нина Николаевна – на работы вокруг дома и в саду. Подписана заявка шестьсот квадратных метров архитектором области, поскольку восстанавливается мемориальный дом. Нина Николаевна заболела – тяжелый приступ стенокардии. В конце ноября Нина Николаевна вышла впервые на улицу – сарай Иванову строили на участке, предназначенном для музея. Делалось это по распоряжению Дацко. Председатель райисполкома Зайцев ответил Нине Николаевне, что, когда дом станет музеем, в нем разместится библиотека и мемориальная комната Грина. Когда Нина Николаевна спросила, почему застраивают участок, обещанный музею, Зайцев сказал: "А зачем, собственно музею участок?"

Писатели пытались помочь Нине Николаевне с проблемой восстановления домика. Паустовский со Станюковичем написали фельетон "Алые паруса и белые леггорны" в "Комсомольскую правду".

Из письма Н. Н. Грин к Н. Ф. Кузнецовой: "В Крымском СП на 1959 г. домик АС включен в план на мемориальность. Из СП СССР получено постановление Секретариата СП СССР о передаче всего дела с домиком украинским писателям".

Нине Николаевне сделали операцию – гангренозный аппендицит. И пока она выздоравливает, в Старом Крыму рождалась "легенда" - Грин был брошен женой за два года до смерти, тяжело больной умирал на соломе в полном одиночестве и только старушка Белолипецкая ухаживала за умирающим. Второй рассказ – во время оккупации вдова Грина активно сотрудничала с немцами, предавала советских людей и переливала кровь умерщвлённых младенцев раненым фашистам. Третья "легенда" - Нина Николаевна, вернувшись из Германии, добивается восстановления дома Грина для организации в нем шпионской явки… В Старом Крыму слухи множились, шли сплетни о Нине Николаевне, она ничего об этом не знала. Все "легенды" преобразились в "глас народа" и содействовали отказу в выделении участка и самого домика Нине Николаевне.

Последнее письмо, из хранящихся в архиве Новикова, Нины Николаевны Грин к Ивану Алексеевичу Новикову: "г. Старый Крым. 15.VIII.58г… Из Москвы о домике ни гу-гу. А здесь кое-что новое: приезжали из Киева несколько писателей в редакцию газеты. По просьбе Н. Бажана, чтобы выяснить положение с домиком…".

Киевские писатели Николай Дубов, Леонид Первомайский, Николай Ушаков, Михаил Стельмах, Натан Рыбак, Вадим Собко и Юрий Збанацкий 30 марта 1958 года подписывают открытое письмо в газету "Радянська Україна" о проблеме выделения земельного участка для музея Грина: "Вот уже несколько лет в домике, где жил и умер Александр Грин, помещается…курятник секретаря райкома КПУ т. Иванова. Горсовет должен был выделить земельный участок, чтобы можно было посадить вокруг дома деревья, которые росли там прежде, восстановить по возможности обстановку жизни Грина".

После перевода предгорисполкома Дацко в другой город, новый председатель Егоров дал приказ снести дом Грина, как сарай, он был не нужен – Иванову построили гораздо лучше, а руины на участке портили пейзаж и вызывали лишние разговоры. "Ст. Кр. Горсовет собирался снести домик Грина… Восстала против этого местная газета и интеллигенция. Ну, а мне для этого же нужно было съездить в Симферополь. Теперь все в порядке". В июне 1959 года домик был восстановлен, но его окна были с железными решетками, и было на них объявление – "Райархив работает с 9 часов до 18 часов ежедневно. Выходной – воскресенье". Под домик отрезали три сотки, на фасадной стороне дома поместили памятную доску – "На этом месте стоял дом, в котором жил и работал в 1930-1932 гг. известный советский писатель Александр Степанович Грин". В этом тексте все неверно – дом был восстановлен, Грин в нем не "жил и работал", а болел и умер, и не два года, а всего месяц.

21 октября 1959 года было решено поселить в домике директора вечерней школы Зыкова. Нина Николаевна поехала в Симферополь – получила постановление обкома – домик отдавался ей под жилье. Нина Николаевна уезжает в Феодосию на лечение. В начале января 1960 г. Нина Николаевна приехала в Старый Крым. Домик требовал серьезного ремонта: его необходимо было основательно просушить, нужно было заново перестраивать комнату Грина. В начале марта Нина Николаевна пишет Новиковой Марии: "…Ключ и ордер на домик у меня в руках…Теперь я буду делать уголок Александра Степановича для себя, для людей, для будущего".

В 24 мая 1960 года в Домике была открыта мемориальная комната Александра Степановича. Торжественное открытие было 23 августа 1960 года.

Когда Нина Николаевна получила разрешение на открытие Домика-музея, с нее взяли обещание, что в течении двух лет она будет вести его своими силами, не настаивая на официальном статусе.

16 мая 1963 года Нина Николаевна Грин обращается в Союз писателей СССР к К. Федину: "Прошу Вашего ходатайства перед ЦК УССР о присоединении домика писателя Александра Степановича в г. Старом Крыму к Феодосийскому краеведческому музею – как филиал…".

18 марта 1964 года Нина Николаевна в Киеве получает документ от министра культуры Светланы Кирилловны Кирилловой, определяющий домик как филиал феодосийского краеведческого музея. "…В феврале 1966 г директор краеведческого музея в Феодосии Трушин ездил в Киев и получил две единицы на домик А. С. Грина, но не передал их домику…".

В заявлении в обком Крыма первому секретарю Лутаку и начальнику областного отдела культуры Ивановскому от 9 мая 1966г. Нина Николаевна пишет "…Хотя постановлением Министерства Культуры от 18.III.64 г. он (домик) числится "филиалом Феодосийского Краеведческого музея", но на бюджет музеем до сих пор не взят…".

На запрос Нины Николаевны об организации Литературно-мемориального музея в Старом Крыму от 26 декабря 1967 года начальник отдела музеев и охраны памятников Министерства Культуры УССР Кирилюк отвечает, что эти вопросы решаются Советом Министров УССР по ходатайству областных организаций.

Из письма Нины Николаевны Грин в Крымский обком партии от 16 сентября 1970 года из Киева: "…В связи с организацией в Феодосии Литературно-мемориального музея А. С. Грина появилась возможность поставить вопрос о придании Государственного статуса Старокрымскому мемориальному домику писателя… Я готова передать безвозмездно все мемориальные вещи А. С. Грина, фотографическую часть экспозиции и часть своего личного архива (письма учреждений, писателей, читателей А. С. Грина в его мемориальный домик). При этом единственным условием, которое я ставлю и считаю крайне важным, является сохранение экспозиции в комнате Александра Степановича в ее настоящем виде, что соответствует расположению обстановки при жизни моего мужа…".

27 сентября 1970 года Нина Николаевна Грин скончалась в городе Киеве.

В 1971 году Домик Александра Степановича Грина в Старом Крыму становится филиалом Феодосийского Литературно-мемориального музея А.С. Грина.

По приказу Министерства культуры Украины №108 от 30.04.1992 года Мемориальный Дом-музей А. С. Грина входит в состав образованного Государственного историко-культурного заповедника "Старый Крым".

В 1996 году, после ликвидации заповедника "Старый Крым", Мемориальный Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму становится филиалом Старокрымского историко-литературного музея.

С 6 февраля 2001 года Мемориальный Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму вошел в состав Коктебельского Республиканского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М.А. Волошина", созданного на основании Постановления Верховной Рады Автономной республики Крым от 18 октября 2000года №1476-2.

В соответствии с приказами министерства культуры РК от 26.12.2014 №103 "О закреплении музейных предметов и музейных коллекций, являющихся собственностью Республики Крым" и от 26.12.2014 №104 "О передаче музейных предметов и музейных коллекций, являющихся собственностью Республики Крым в безвозмездное пользование", Мемориальный Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму вошел в состав Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина".

В 2016 году Дому-музею А. С. Грина официально исполнилось 45 лет.

Родной брат Александра Степановича Грина – Борис Степанович Гриневский (1894–1949), Ленинград, 1929 г. Первая страница заявления Нины Николаевны Грин в Союз писателей СССР (копия Константину Федину) с просьбой о ходатайстве перед ЦК УССР о присоединении Дома-музея А. С. Грина в Старом Крыму к Феодосийскому краеведческому музею. 16 марта 1963 г. Вторая страница заявления Нины Николаевны Грин в Союз писателей СССР (копия Константину Федину) с просьбой о ходатайстве перед ЦК УССР о присоединении Дома-музея А. С. Грина в Старом Крыму к Феодосийскому краеведческому музею. 16 марта 1963 г.

Надпись на оборотной стороне фотографии дома Александра Степановича Грина в Старом Крыму, сделанная рукой Нины Николаевны Грин, рассказывающая о состоянии дома в 1955 г.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт