Статья опубликована в газете "Большая Феодосия", № 40, 7 октября 2010 г.

Древняя, многое повидавшая на своём веку, воспетая поэтами Феодосия в разное время гостеприимно принимала людей, оставивших значительный след в истории нашего отечества. Представителей творческой интеллигенции наш город особенно привлекал: многовековая история, приход различных культур, войны, расцветы и падения, многочисленные народы, жившие и трудившиеся здесь бок о бок, необычайно яркий колорит приморского города – всё это не могло остаться незамеченным. Максимилиан Александрович Волошин писал о горячо любимой им земле древней Киммерии.

Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата –
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата.

Среди блистательной плеяды людей искусства, посетивших или живших когда-то в Феодосии, особое место занимает имя Марины Ивановны Цветаевой. Долгие годы это имя было под запретом, его было приказано забыть, но не забыли, не вычеркнули из памяти. Переписанные от руки, переданные из уст в уста её поэтические строки продолжали жить, донося звучание туго натянутых струн души поэтессы.Долгие годы память о Цветаевой хранили и феодосийцы. И не только о Марине Ивановне, но и о её сестре, Анастасии Ивановне Цветаевой, писательнице, мемуаристке, женщине удивительной, трагической судьбы. Имена эти тесно связаны с историей нашего древнего города.

Впервые сёстры Цветаевы попали в Крым в 1905 году вместе со своими родителями - отцом, Иваном Владимировичем Цветаевым, профессором Московского университета, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне музей имени А. С. Пушкина в Москве) и матерью, Марией Александровной, женщиной незаурядной, наделённой умом, большими художественными способностями, прекрасно игравшей на фортепиано. Приехали они после трех лет пребывания за границей из-за болезни Марии Александровны, страдавшей от туберкулеза. Решено было пожить в Ялте, где Мария Александровна продолжит лечение. Покинули Цветаевы Ялту ослепительно ярким летним днём 1906 года. Второй раз Марина Цветаева приехала в Крым в 1909 году на пасхальные каникулы с группой соучениц по гимназии, где училась в то время. До Севастополя из Москвы ехали поездом, в Ялту – морем.

В 1910 году юная Цветаева в Москве на свои деньги издала первый стихотворный сборник "Вечерний альбом". Одним из рецензентов сборника был Максимилиан Волошин. Книга получила его восторженный отзыв. Максимилиан Александрович посвятил Цветаевой прекрасные строки.

К Вам душа так радостно влекома!
О, какая веет благодать
От страниц "Вечернего альбома"!
(Почему "альбом", а не "тетрадь"?)
…………………………………
Ваша книга странно взволновала-

В ней сокрытое обнажено,
В ней страна, где всех путей начало,
И куда возврата не дано.

Марина Цветаева, а вслед за ней и Анастасия получили приглашение приехать в Коктебель. 3 марта 1911 года Цветаева выехала из Москвы в Гурзуф, а 5 мая вечером была в Коктебеле у Максимилиана Александровна Волошина: "…после целого дня певучей арбы по дебрям восточного Крыма я впервые ступила на Коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, из которого уже огромными прыжками, по белой внешней лестнице, несся мне навстречу – совершенно новый, неузнаваемый Макс. Макс легенды…". (М. Цветаева "Живое о живом"). Чуть позднее приехала и Анастасия.

Коктебель, его окрестности не привлекают ярким пейзажем южного берега Крыма: нет здесь ни горных вершин, окутанных пеленой сказочных облаков, ни радующих глаз экзотических растений. Летом эта земля сурова, выжжена солнцем, и, тем не менее, в своей суровой простоте прекрасна и удивительна. Восходы и закаты солнца, морской прибой, шумящий в многочисленных живописных бухточках, навсегда привораживают сердца тех, кто хотя бы раз здесь побывал. Поддались волшебному очарованию Коктебеля и сёстры Цветаевы. Марина не раз отравлялась вместе с Волошиным в дивные странствования по коктебельским холмам, навстречу палящим лучам солнца и яростным порывам жаркого ветра: "Сколько раз – он и я – по звенящим от засухи тропкам, или вовсе без тропок, по хребтам в самый полдень, с непокрытыми головами, без палок…в непрерывности беседы и ходьбы – часами – летали – все вверх, все вверх". (М. Цветаева "Живое о живом").

В Коктебеле Марина познакомилась с Верой, Елизаветой и Сергеем Эфронами, гостившими у Максимилиана Александровича. С ними у поэтессы сложились близкие отношения. Не пройдёт и года (27 января 1912 г.) Марина Цветаева и Сергей Эфрон обвенчаются в Москве.

Летом 1911 года Марина и Анастасия Цветаевы вместе с Волошиным ездили в Старый Крым и Феодосию, поразившую их восточной экзотикой, толпами паломников на набережной, множеством иностранных кораблей в порту. Из книги А. Цветаевой "Воспоминания": "…когда мы увидели феодосийские улицы (Итальянскую улицу, главную, с арками по бокам) за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, разлившийся по прилавку, и его пересек солнечный луч, тёплым золотом воздушной чадры протянулся под арку, во мглу лавки, и когда из неё вышли два мусульманина, унося плохо завернутую покупку, и брызнула нам в глаза синева с плывущими по ней розами, - бороды черней ночи показались нам со страниц "Шехерезады", ветер с моря полетел - из Стамбула! И мы поняли – Марина и я, - что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда".

Время, проведенное в Коктебеле, казалось сёстрам удивительной сказкой, которая, тем не менее, позволила им по-другому взглянуть на жизнь, понять, что кроме мира книжных грёз, мира придуманных ими героев, в котором им было привычно и тепло, есть душевное общение, искренние человеческие отношения. Пребывание Марины Цветаевой в доме Волошина благотворно сказалось на её внутреннем психологическом состоянии. В одном из писем к Максимилиану Александровичу она писала: "Это лето было лучшим из всех моих взрослых лет, и им я обязана тебе".

Следующий приезд сестёр Цветаевых в Феодосию состоялся в 1913 году. В августе умер Иван Владимирович Цветаев, отец Марины и Анастасии. Для них это был страшный удар. Решено было на время уехать из Москвы. "Смерть папы провела линию рубежа в нашей жизни, - напишет в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева.- Из всех городов прошлого сильнее всего позвал нас город, где мы были так счастливы два года тому назад… Мы не ошиблись, выбрав Феодосию…". Марина приехала со своим мужем Сергеем Эфроном и маленькой дочкой Ариадной; Анастасия, которая, как и Марина, в 1912 году вышла замуж, приехала с маленьким сыном Андрюшей Трухачовым, а с мужем к этому времени она уже рассталась.

Осень и зиму 1913-1914 гг. Марина с семьёй проводит на даче Эрнеста Морицевича и Алисы Фёдоровны Редлихов, ул. Шмидта, 14 (бывшая Анненская). Анастасия Цветаева с сыном жила на углу Бульварной и Военной (ныне ул. В.Коробкова, 13). Эти дома сохранились. В 1999 году на них установлены мемориальные доски. Феодосийцы очень тепло отнеслись к юным Цветаевым. И Марина, и Анастасия были молоды, талантливы. Они с удовольствием выступали перед феодосийской публикой на вечерах поэзии и музыки, любили читать стихи Марины в унисон, слог в слог (см. №3 на белом поле).

Максимилиан Александрович Волошин ввёл Цветаевых в круг своих знакомых. Они бывали в гостеприимном доме Нины Александровны Айвазовской, жены племянника И. Айвазовского, их рады были видеть у художника Константина Фёдоровича Богаевского. Среди их знакомых - художник Николай Иванович Хрустачёв, мировой судья Пётр Николаевич Лампси, друг М. А. Волошина, преподавательница женской гимназии Александра Михайловна Петрова и многие другие известные в Феодосии люди. В нашем городе Марина Цветаева написала одно из лучших своих лирических стихотворений "Над Феодосией угас…" (см. №4 на белом поле).

В это время написано много стихов, посвященных мужу, Сергею Эфрону: "Генералам двенадцатого года", "Вы родились певцом и пажем…"; и дочери: "Аля! – маленькая тень…", "Быть нежной, бешеной и шумной…". "Марина была счастлива с её удивительным мужем, с её изумительной дочкой в те предвоенные годы". (Анастасия Цветаева). Необычайно плодотворный феодосийско-коктебельский период 1913-1914 гг. завершился созданием книги стихов "Юношеские стихи. 1913-1914", опубликованной только в 1976 году.

Феодосия бережно хранит память о Марине и Анастасии Цветаевых. Сохранились памятные места на улицах города и некоторые документы в фондах музеев Феодосии, связанные с "феодосийской биографией" Цветаевых. В конце 1980-х годов в городе появилась идея создания цветаевского музея. 1998 году был создан общественный совет по организации музея. Тогда же начала формироваться фондовая коллекция, хранителем которой стала Ирина Михайловна Двойнина, в будущем – первая заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых. Музейный фонд интенсивно накапливался за счёт дарителей Украины (Феодосия, Симферополь, Харьков, Киев), России (Москва, Санкт-Петербург, Александров, Таруса, Иваново), Германии, Чехии, США, Израиля.

В феврале 2001 года музей М. и А. Цветаевых был образован в составе Крымского республиканского учреждения "Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия Волошина". В конце 2003 года музею выделено помещение в здании, где в 1913-1914 гг. жила с сыном Анастасия Ивановна Феодосия, по адресу ул. В.Коробкова, 13. Затем Заслуженным работником культуры Автономной республики Крым Н. С. Садовской была разработана концепция музея. Воплощение идеи стало возможным лишь в 2008-2009гг. благодаря талантливому архитектору, члену Национального союза архитекторов Украины С. М. Арефьевой и финансовой помощи банка ВТБ (Москва), Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами и жителя нашего города Воронова А. А. - офицера Военно-Морского флота в запасе. В настоящее время заведующей музеем является Тихонова Зоя Александровна.

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых небольшой, но уютный. Его создатели приложили максимум усилий для того, чтобы посетители погрузились в атмосферу начала прошлого века, почувствовали незримое присутствие двух восхитительных девушек, которым суждено будет прожить удивительную жизнь, полную драматических и трагических событий, пройти сквозь вихрь войн и революций, приумножить славу русской литературы… Экспозиция музея рассказывает о коротком периоде жизни Марины и Анастасии Цветаевых – с 1911 по 1914 гг. Это время можно назвать счастливейшими годами жизни Марины Ивановны Цветаевой.

В маленьком вестибюле на стене множество фотографий старой Феодосии, той, которую в первый раз увидели и полюбили сёстры Цветаевы. Очертания горы Митридат, христианские храмы, мусульманские мечети, караимские кенасы, множество паломников в порту, яркие восточные одежды, разноязыкий говор… и всё это залито солнечным светом! Разве могли юные впечатлительные Марина и Анастасия не заметить необычайной прелести этого удивительного приморского города, он навсегда вошёл в их жизнь, а они, сами того не подозревая, в его жизнь, в его историю…

Коктебельская ниша, встречающая гостей сказочным прибоем Чёрного моря и чарующим видом Кара-Дага, повествует о счастливых днях пребывания сестёр Цветаевых в гостеприимном доме Максимилиана Волошина, о творческой атмосфере, царившей там.

Уютная музейная комната рассказывает о феодосийском периоде жизни Марины и Анастасии. Здесь воссоздан типологический интерьер жилого дома начала ХХ века. Все экспонаты принесены в дар музею неравнодушными людьми, почитателями таланта Марины и Анастасии, многие из которых – коренные феодосийцы, десятилетиями хранившие у себя вещи, связанные с именами Цветаевых. Именно благодаря таким людям попали в музей диванчик, кресло и столик с дачи Эрнеста Морицевича и Алисы Фёдоровны Редлихов, где жила в то время Марина Цветаева с семьёй. Не менее интересен и стереоскоп, принадлежащий Эрнесту Морицевичу. Этим прибором неоднократно пользовалась Анастасия Цветаева, увлекавшаяся в то время фотографией. Сейчас этот экспонат вызывает особый интерес посетителей музея. Также сохранилась ручка от калитки, ведущей во двор дома, где снимала жилье Анастасия Цветаева.

Но самое главное - музей, подобно живому существу, ожил, задышал, обрёл друзей. Ими стали удивительные, творческие люди, которым интересно приходить сюда снова и снова, общаться, делиться своими планами. Они посещают выставки, литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, поэтами, музыкантами, посвящают музею свои произведения. Здесь звучат стихи и проза Марины и Анастасии Цветаевых… Можно с уверенностью сказать, что Марина и Анастасия Цветаевы обрели свой феодосийский дом, они снова вернулись в город своей юности, город, в котором были так счастливы много лет назад…

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт