Вечером 22 августа открыл фестивальную программу концерт-спектакль «Вечер у зеленой лампы». Приветствуя собравшихся, глава администрации Кировского района Республики Крым Елена Янчукова поздравила гостей, зрителей и участников творческого события с днём рождения непревзойдённого мечтателя, тонкого мастера романтической прозы Александра Грина и пожелала вдохновения и успехов участникам.
На концертной площадке Дома-музея А.С. Грина представили своё творчество известные барды и поэты Крыма, Севастополя, Нижнего Новгорода, Брянска, Гусь-Хрустального, Санкт-Петербурга и Москвы, а также талантливые гости из разных уголков России и ближнего зарубежья. Двенадцатилетний артист из Москвы, актер Волошинского общедоступного театра Георгий Жоголев-Каратонов прочёл отрывок из рассказа Александра Грина «Фанданго», а танец замечательной актрисы, педагога Наталии Жоголевой послужил ему фееричной иллюстрацией. Друзья и уже многие годы – волонтёры Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина», творческая семья москвичей Жоголевых-Каратоновых – самые ожидаемые гости фестиваля и самые постоянные его участники. Ежегодно Наталия Жоголева неизменно готовит театрализованное выступление, оживляющее перед зрителями пронзительные гриновские сюжеты. Зрители ещё за несколько месяцев до гриновских праздников приходят узнать, «будет ли Наташа». И мы каждый раз очень надеемся, что будет, уверенно говорим: «Да!». Она – настоящий оберег этого праздника!
Большим подарком собравшимся стало участие в программе «Вечера у зелёной лампы» известного автора-исполнителя из Беларуси, поэта, переводчика, писателя, журналиста, координатора проекта «Творческое объединение "Своя среда"» Ольги Залесской. «Авторская песня – это прежде всего поэзия», – считает Ольга Залесская. Истории, рассказанные в её песнях, слушаешь, как истории о себе. Как будто не выслушал исповедь, а сам исповедался. В душе остаётся много неба и воздуха, как в детстве.
Пронзительные, светлые авторские песни Натальи Афанасьевой (Гусь-Хрустальный) понравились и запомнились зрителям. Многим гостям праздника творчество Натальи Афанасьевой уже давно знакомо, ведь ей довелось выступать на сцене первых гриновских фестивалей в Старом Крыму, закладывать своим творчеством простые и искренние традиции этого доброго праздника с уютной семейной атмосферой.
Начинающий певец Пётр Дмитриев, студент Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского, стал любимцем публики с первого взгляда и с первой ноты. Зрителей пленили артистизм, харизма, яркая индивидуальность и особенно – выразительность дикции, чёткая артикуляция звуков, что становится в наши дни редкостью и очень утешает искушённого ценителя, подчёркивает уважение исполнителя к слушателю и вызывает такое же ответное уважение.
В программе также приняли участие заслуженный работник культуры АРК Юрий Людмилов, заслуженный художник Украины, гриновед Владимир Адеев, начинающие поэтессы Виктория Сычёва (Симферополь), Татьяна Гаврилюк (Санкт-Петербург), Ольга Соколова (Старый Крым).
Утром 23 августа, в день рождения Александра Грина, почётные гости и участники фестиваля совместно с руководителями Кировского района Республики Крым и города Старый Крым возложили цветы к могиле писателя на Старокрымском кладбище. В своей речи глава администрации города Старый Крым Григорий Балабанов отметил, что Александр Грин и его творчество становятся в наше время вновь опорой своеобразного культурного моста между Крымом и культурной столицей России – Санкт-Петербургом, где создавались образы феерии «Алые паруса», роднят и сближают творческих людей, заинтересованных в сохранении памяти писателя, где бы они ни жили.
Затем на холме над городом состоялась традиционная церемония поднятия алого паруса. Ольга Турчанинова, участница церемонии, вдова Николая Турчанинова, участника перезахоронения Н. Н. Грин в 1971 году, так отозвалась об этом событии: «Удивительный Праздник – Праздник Поднятия Алых Парусов, объединяющий романтиков всех возрастов, специально в гриновские дни прибывающих в Старый Крым из разных городов. Необыкновенно трепетная, славная традиция, которой уже больше 50 лет! Ежегодно, из года в год, над Старым Крымом рано утром 23 августа взметаются в небо Алые Паруса и развеваются над городом весь день. Паруса хорошо видны с трассы, ведущей в Феодосию. Они развеваются на ветру и радуют глаз проезжающих по трассе в этот день, возможно будя в ком-то веру в Чудо и Мечту». Под парусом состоялись творческие встречи, театрализованные представления, концертная программа, в которой приняли участие яркие крымские поэты: Леонид Ярмушевич (Симферополь), Лариса Афанасьева (Белогорск), Ольга Анохина (Симферополь), Владимир Ларионов (Судак), Равиль Валеев (Евпатория), Виктория Анфимова (Симферополь), Инна Сидоренко (Феодосия), Константин Свиридов (Севастополь) и др. Из Нижневартовска на фестиваль прибыла поэтесса Марина Александрова, из Нижнего Новгорода – мастер иронической поэзии Ирина Шабалина.
Большим подарком собравшимся стало выступление под алым парусом известного белорусского поэта, литературоведа, переводчика, издателя, члена Союза писателей Беларуси и Союзного государства Александра Раткевича. Поэт Александр Раткевич – создатель и руководитель народного литературного объединения «Полоцкая ветвь», состоит в Европейском конгрессе литераторов, в Международном поэтическом сообществе «ДООС», он автор четырнадцати книг стихов. Одну из них он презентовал и преподнёс в дар Дому-музею А. С. Грина.
Знаменательным событием фестиваля стала творческая встреча с легендой поэзии русского авангарда, доктором философских наук Константином Кедровым-Челищевым. Поэт – автор той самой аббревиатуры «ДООС», ставшей названием его стихотворения почти четыре десятилетия назад, обозначившей собой легендарное Добровольное Общество Охраны Стрекоз. Член СП СССР (1989). Член Ассоциации русских артистов-художников-поэтов Франции. Мэтр охотно и открыто признаётся в любви к Крыму: «Крым весь – страна поэзии; но он ещё и страна моей поэзии... Здесь в одной из бухт Коктебеля родилось в конце 70-х поэтическое движение ДООС – Добровольное общество охраны стрекоз. Что-то особенное есть в крымском воздухе, в крымских скалах, в крымской степи и в крымском море. Запах лаванды, аромат роз, озон, струящийся с крымских гор, – всё это не в силах передать самое главное – поэзию. Поэзию истории и историю поэзии. И самое главное – постоянное присутствие Вечности...». По определению Юнны Мориц, «поэзия Кедрова – это настоящая филологическая магия», и далее она признаётся: «Мы, поэты, нуждаемся в такой поэзии, всячески ее разыскиваем, и очень любим эти стихи». Звучание настоящего поэтического слова, как и мне, не поэту, теперь показалось, мгновенно преобразует слушающих в некую человеческую воронку, впитывающую слово, словно песок влагу в жаркий день. В трудные испытания слово вторгается, чтобы дать людям силы. На это способно вечное, наполненное поэзией слово Александра Грина. И настоящая поэзия, которую люди теперь особенно жаждут, ищут, впитывают жадно.
Центральным событием фестиваля стало выступление творческого коллектива клуба «София» Дома молодёжи «Царскосельский» Пушкинского района г. Санкт-Петербурга (руководитель Елена Толоконина). Клуб «София» – это и исторический, и краеведческий, и творческий клуб, деятельно занимающийся сохранением сокровищ родной истории и культуры. Эти молодые люди – это и поисковики, возвращающие имена погибшим воинам, и участники крымских археологических экспедиций, и неизменные участники «Бала Победы» и организаторы «Царскосельского бала», и актёры «Театра улиц», барды, музыканты, поэты. Под парусом состоялась премьера их авторского спектакля «Чудо есть!». В тексте сценария автору, Елене Толокониной, удалось сплести воедино строки двух «гениев места» Юго-Восточного Крыма – Александра Грина и Максимилиана Волошина. Название спектакля – философская сентенция Максимилиана Волошина – говорит в унисон с главной идеей почти всех гриновских произведений. В спектакле симбиотично соединены поэзия, мелодия, танец и пластика, эклектика Серебряного века. Всей совокупностью своих средств и сил он внушает надежду на победу человеческого духа и победу добра.
В программных событиях фестиваля приняли участие полюбившиеся зрителям фестивальных программ барды Наталья Афанасьева (Гусь-Хрустальный), Владимир Грачёв (Симферополь), Светлана Литвинова (Феодосия), Андрей Джораев (Старый Крым), Сергей Антоненко (Льговское). Впервые в фестивале принял участие бард из Брянска Юрий Тёлкин. С большим воодушевлением приняла публика лирическое выступление ещё одних долгожданных гостей из Санкт-Петербурга, участников творческого объединения «Антракт» (художественный руководитель Эдуард Гиршов), Татьяны Чижовкиной и Владимира Бабошина.
Концертная программа продолжилась в Литературно-художественном музее. В Информационно-туристическом центре прошла выставка-фотосушка «Пейзажи Гринландии», на которой были представлены фотоработы мастеров и любителей пейзажной фотографии, выполненные во время путешествий по гриновским местам Крыма, созвучные строкам писателя.
Завершился фестиваль традиционным пешим переходом по Тропе Грина 24 августа. Из Старого Крыма в Коктебель Александр Грин прошёл в апреле 1931 года, стремясь разыскать яркие пейзажные впечатления, повидаться с морем и окунуться в литературное общение. Стартовал фестивальный переход уже в семнадцатый раз от стен Литературно-художественного музея, конечным пунктом путешествия стал Дом-музей М.А. Волошина в п. Коктебель, где для участников фестиваля состоялась экскурсия. Сопровождал 46 путешественников рассказом и песней известный крымский бард и экскурсовод Андрей Апакин.
Сотрудники Дома-музея А. С. Грина выражают огромную признательность за помощь в организации фестиваля «Гринландия-2021» руководству администрации Кировского района РК и г. Старый Крым и лично Е.М. Янчуковой и Г. Ш. Балабанову, сотрудникам Информационно-туристического центра, молодёжного клуба «Планета», Старокрымскому городскому дому культуры, председателю оргкомитета фестиваля Ларисе Афанасьевой, членам оргкомитета Владимиру Грачёву, Юрию Людмилову, Константину Свиридову, Виктории Анфимовой, Сергею Антоненко и всем, оказавшим помощь и поддержку.
Программа фестиваля:
- Театрализованная концертная программа «Вечер у зелёной лампы» во дворе Дома-музея А.С. Грина (ул. К. Либкнехта, 52) – 22 августа в 17.30, регистрация участников в 17.00;
- Церемония возложения цветов на могилу А.С. Грина – 23 августа в 07.00;
- Церемония поднятия Алого паруса на холме над источником Св. Пантелеимона, локация «Камень Грина» – 23 августа в 08.00;
- Концертная программа «Праздник Алого паруса». Литературно-художественный музей (ул. Свободы, 17) – 23 августа в 10.00;
- Выставка-фотосушка «Пейзажи Гринландии» в Информационно-туристическом центре (ул. Карла Либкнехта, 26) – 23 августа в 11.00;
- Переход по Тропе Грина (по предварительной записи). Маршрут пешего перехода проходит по гористой местности, протяжённость – 18,7 км. Сбор у Литературно-художественного музея (ул. Свободы, 17) – 24 августа в 07.00.
Предварительная запись на участие в походе проводится в Доме-музее А.С. Грина с понедельника по пятницу в часы работы музея, по телефону: +7 (36555) 5-11-19 и электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.