«Лучшее из наваждений земли». Инклюзивный проект Музея-заповедника М. А. Волошина «Особый взгляд: код доступа — музей»

28 июля в феодосийском отделении Всероссийского общества слепых научными сотрудниками Дома-музея М.А. Волошина проведена лекция «Лучшее из наваждений земли» на материалах мобильной выставки «М.А. Волошин-певец Киммерии».

Лекция посвящена 140-летию со дня рождения М.В. Сабашниковой; 135-летию со дня рождения М.С. Заболоцкой-Волошиной; 135- летию со дня рождения Е.И. Васильевой (псевд. Черубина де Габриак)

01.jpg

1.Рассматриваем бюст М. Волошина работы московского скульптора А. Григорьева

Эти три женщины вдохновляли Волошина на его творческом пути и оставили глубокий след в жизни. Маргарита Сабашникова - первая супруга М. Волошина, его муза. Черты Маргариты Волошин увидел в образе древнеегипетской царицы Тии (Таиах), и установил ее скульптурное изображение в своей Мастерской. С тех пор этот образ особо почитается в Доме Поэта.

Елизавета Дмитриева познакомилась с Волошиным через три года после расставания с первой супругой. Творческий дар Дмитриевой и любовь к мифотворчеству Волошина создали самую знаменитую мистификацию Серебряного века о Черубине де Габрик.

02.jpg

2.Габриак «Птица»

Мария Волошина – вторая жена поэта, стала хранительницей его домашнего очага и творческого наследия на многие годы. Именно благодаря ей в доме был открыт музей.

Для воссоздания более полного облика каждой из трех женщин в воображении слушателей рассказ научного сотрудника  сопровождался обонятельными, ароматическими ощущениями.   Для увлеченной, вечно ищущей и утонченной Маргариты был выбран аромат французских духов, для Черубины – полынь и запахи цветов и трав с холмов Коктебеля, для Маруси, хранившей очаг дома Макса – запах ванили, напомнившей о вкусных ее выпечках. Рецепты торта и пирожных Марии Степановны не сложны для исполнения, о технологии их приготовления узнали и посетители мероприятия.

03.jpg

3.Коктебельская полынь. Аромоощущения.

Во время лекции-презентации гости познакомились с новыми тактильными экспонатами передвижной выставки. Для ознакомления были представлены бюст Волошина работы  московского скульптора Анатолия Григорьева, бюст Маруси работы Нины Вельминой, уменьшенная копия бюста царевны Таиах, габриаки. Окунуться в атмосферу начала XX века, лучше понять хозяина Коктебеля и его эпоху помогли запись голоса М.А. Волошина, сделанная во время чтения им стихотворения «На дне преисподней» в 1926 году и распев стихотворения Ф. Сологуба «Заря-Заряница», которую исполняла Маруся гостям на старообрядческие мотивы.

Лекция прошла в рамках инклюзивного проекта Музея-заповедника М. А. Волошина «Особый взгляд: код доступа — музей»,  адаптированная к восприятию людей с нарушением зрения.

04.jpg

4.Рассматриваем тактильную копию картины «Золотые ворота» М.А. Волошина»

05.jpg

5.Изучение предметов, найденный при раскопках на территории усадьбы Волошиных

06.jpg

6.Во время лекции

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт