01_1.jpg

13 октября в библиотеке ГБОУ РК «Феодосийская специальная школа-интернат» для детей с различными нарушениями слуха, а также сочетающих нарушения слуха с другими первичными нарушениями развития (умственной отсталостью, задержкой психического развития, локальными речевыми дефектами, расстройствами аутистического спектра) была проведена лекция-презентация «Весь жемчужный окоем…» из цикла «Женщины в Доме Поэта». Мероприятие было посвящено юбилейным датам  М. В. Сабашниковой,  М. С. Заболоцкой-Волошиной,  поэтессы Е. И. Дмитриевой (псевд. Черубина де Габриак)

Маргарита Сабашникова - первая супруга М. Волошина, его муза. Черты Маргариты Волошин увидел в образе древнеегипетской царицы Тии (Таиах), и установил ее скульптурное изображение в своей мастерской. С тех пор этот образ особо почитался в Доме Поэта.

02_1.jpg

Елизавета Дмитриева познакомилась с Волошиным через год после расставания с первой женой. Творческий дар Дмитриевой и любовь к мифотворчеству Волошина создали самую знаменитую мистификацию Серебряного века о Черубине де Габриак.

Мария Волошина – вторая супруга поэта, стала хранительницей его домашнего очага на многие годы. Именно благодаря ей в доме был открыт музей.

03_1.jpg

На занятии присутствовали учащиеся старших классов. В связи с особенностями восприятия детей, мероприятие проходило в виде диалога с изучением раздаточного материала. Ребята узнали какой полудрагоценный камень стал символом любви Волошина к его музе, а затем и первой супруге – Маргарите Сабашниковой; попробовали играть на ударных инструментах -кастаньетах, использующихся в испанских танцах, которые могла танцевать красавица-испанка Черубина де Габриак (Елизавета Дмитриева). Они смогли рассмотреть, а затем и прикоснуться к предметам, найденным в усадьбе Волошина, и, возможно, принадлежавшим Марии Степановне, его второй супруге. Учащиеся познакомились с поэтическими произведениями М. Волошина, посвященными этим трем женщинам. Для облегчения восприятия был представлен большой иллюстративный материал в виде презентации. Расссказ сопровождался сурдопереводом.

Занятие прошло в рамках комплексной программы «Музейная педагогика»

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт