Научные сотрудники Дома-музея М. А. Волошина 13 февраля в рамках инклюзивной программы «Добру откроются сердца» провели публичную лекцию-презентацию «А. С. Пушкин в творчестве М. А. Волошина». Мероприятие состоялось в ГБОУ РК «Феодосийская школа-интернат» для детей с различными нарушениями слуха. Участниками встречи стали ученики старших классов.
Ребята услышали рассказ о недолгом, но очень значимом для Пушкина и, творчески насыщенном, крымском периоде его жизни, о южной ссылке поэта. Отдельной темой прозвучало повествование об особом отношении Волошина не только к поэтическому наследию Александра Сергеевича, но и к фактам его биографии, связанным с крымским путешествием по пути следования из Феодосии в Ялту. Ребята узнали, как нерукотворные образы двух поэтов «судьбой и ветрами» изваяла сама природа, о профилях Пушкина и Волошина в отрогах горы Кара-Даг в Коктебеле, а в корнях причудливой формы – габриаках, украшающих интерьеры Дома поэта, Волошин и его гости разглядели образ главной героини одной из пушкинских повестей – «Пиковую даму».
Научный сотрудник процитировала слова Волошина о том, какое место занимают пушкинские книги в его знаменитой библиотеке и, в частности, однотомник Пушкина: «Это моя настольная книга, я с ней не расстаюсь. Пушкина надо читать в одном томе, там все под рукой».
Дети с увлечением рассматривали фотографии и репродукции графических работ, посвящённые пушкинской тематике, с удовольствием выполняли задания, отвечали на вопросы викторины «Что вы знаете о Пушкине?».
В школе-интернате учатся дети с различными нарушениями слуха, поэтому для облегчения восприятия и лучшего усвоения материала вся информация была продублирована в презентации слайдов. На лекции был также использован видеоролик с субтитрами. Рассказ сопровождался сурдопереводом.