Симпозиум, посвящённый Году семьи в России, 40-летию открытия музея М. А. Волошина и 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина продолжает культурные традиции Дома Поэта в этом году собрал участников из тридцати одного поселения семнадцати регионов России, в том числе – новых, а также – из Белоруси и Чехии. В Коктебель приезжали литераторы, учёные, музеологи, кинорежиссёры, художники, деятели культуры. В связи с масштабной реконструкцией коктебельской набережной проекты симпозиума были активно представлены не только в Коктебеле, но и в Феодосии и Старом Крыму, а также – в онлайн-формате. Программа, насчитывающая более семидесяти тематических мероприятий, началась уже в день заезда. Более ста пятидесяти человек на разных площадках представляли свои научно-исследовательские и творческие произведения, выставки, новые проекты, книги и фильмы, проводили авторские встречи, мастер-классы и другие программные мероприятия, которые в течение двух недель посетили почти две с половиной тысячи зрителей. Все программные мероприятия были востребованы и нашли свою публику.

Открылся Симпозиум 3 сентября поздравлениями от Главы Администрации Республики Крым Сергея Аксёнова и Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. Гостей приветствовали депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Кисилёв, начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Сергей Патрушев. генеральный директор Музея-заповедника М. А. Волошина Олег Осадчий, соорганизаторы и участники основных проектов форума, который реализуется в рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» при содействии Исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия», кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Крымского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Союза российских писателей, администраций г. Феодосии и Кировского района и финансовой поддержке Банка ВТБ.

11

Концерт авторской песни «На фоне Пушкина снимается семейство…», в котором приняли участие артисты из разных городов страны, блестяще открыл страницы XХII литературного фестиваля, который на протяжении всего симпозиума радовал зрителей вечерами прозы, поэзии, романсов, авторской и бардовской песни, литературно-музыкальными театрализованными постановками, презентациями только что вышедших книг. Большой интерес крымских гостей вызвали и потрясающий вечер поэзии «...Бьётся сердце, взятое в их плен» -  произведения поэтов Серебряного века читал профессор РУДН Сергей Пинаев; и страницы классической музыки – во дворике Дома Поэта звучали произведения П. И. Чайковского, Ф. Шуберта, И. С. Баха, Доменико Габриелли, Доменико Галли; и вечер воспоминаний о Коктебеле «Какое счастье – этот наш клочок планеты!» - по архивам семьи Арендт, хранящимся в Москве и Лондоне и только что изданным; и творческая встреча с прозаиком Вячеславом Харченко «Южный эпос»,  и интригующий вечер «Поэзия, эвритмия, фламенко» и многое другое.

Большое внимание на симпозиуме уделяется детям, учащимся и студентам. Они – непременные участники культурно-просветительных программ и научных заседаний, для них проводятся творческие мастер-классы. В этом году состоялось знакомство и с популярным современным направлением - мастер-класс «Коротко о комиксе: рисованные истории» состоялся в Коктебельской детской школе искусств. Ежегодные Детские дни Волошинского сентября – долгожданные интерактивные события. В этом году писатель Елена Усачёва из Москвы предложила литературное путешествие по Крыму «Где Пушкин?». Активно путешествовали ребята в коктебельской общеобразовательной школе, в Центральной детской библиотеке г. Феодосии и в Литературно-художественном музее г. Старый Крым, были представлены новые мультфильмы программы Открытого Российского фестиваля анимационного кино, ставшего уже постоянным партнёром нашей программы.

 

2 1

XХII художественный пленэр «Коктебель-2024» отличался интенсивной творческой работой, крымские мастера делились интересными локациями с художниками из других регионов, произведения создавались в разных стилях, жанрах и технике – масло, акрил, акварель, пастель, карандаш. Всё это великолепие работ было представлено на итоговой выставке пленэрных работ. В рамках пленэра прошла творческая встреча с Заслуженным художником Крыма Александром Кропко, ряд мастер-классов для детей в КДШИ, а во дворике Дома-музея М. А. Волошина состоялся открытый семейный мастер-класс «Под лёгким бризом: художественная роспись по камню».

Пленарное заседание Философско-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность» и Музеологического семинара «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках» состоялось в Феодосии, доклады и презентации охватили круг проблем – от волошиноведения и вопросов, связанных с жизнью и творчеством персоналий Серебряного века до философии музея и современного развития знаковых учреждений Республики Крым. В рамках конференции состоялось три тематических секции, в том числе ставшие уже традиционными - «Киммерийские встречи», совместный проект XXII Международного симпозиума «Русский вектор в мировой литературе: крымский контекст» (кафедра русской и зарубежной литературы Института филологии ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского») и XIII Философско-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность»  (ГАУК РК «Музей-заповедник М. А. Волошина»), на которых было представлено двадцать докладов. Музеологический семинар включал три дня напряжённой работы. 11 сентября - «День музеев-заповедников» был проведён в Кировском районе. Круглый стол «Актуальные вопросы формирования культурно-исторических ландшафтов и музеефикации объектов наследия» прошёл при участии главы администрации Кировского района Елены Янчуковой и главы муниципального образования Кировский район Республики Крым – председателя Кировского районного совета Елены Гуцул. Обмен мнениями сопровождался знакомством с историко-культурным наследием района и обсуждением серьезных вопросов в различных локациях. В обновлённую старокрымскую городскую библиотеку участниками круглого стола были переданы ряд изданий. Второй день был посвящен теме мемориальных и семейных музеев - секция «Мемориальное наследие в музейных коллекциях: традиции и духовно-нравственные ценности». Тема актуальная, и не только в связи с Годом семьи, но и со сложностями, которые возникают у музейных специалистов при работе с предметами и объектами мемориального наследия. Заключительное заседание «Музейные инициативы: от идеи к практическому воплощению» - факультатив Крымской музеологической школы “Museum studio”, на котором, на примере использования федеральных памятников и личных ресурсов, региональных и частных инициатив были рассмотрены вопросы новых форматов взаимодействия музея и социума, методологические и организационные направления деятельности в музеях разной подчинённости.

 

3 4 5
6 7 8
9 10 11

В рамках симпозиума состоялись презентации ряда актуальных выставок: московский арт-проект «Точки пересечения» в Литературно-художественном музее, межмузейная выставка из собрания Алуштинского литературно-мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского «Семья – малая церковь» - в Музее Марины и Анастасии Цветаевых, мини-экспозиция «Крымская история семьи Елпатьевских» из фондов александровского Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, посвящённая 170-летию писателя С. Я. Елпатьевского, и «История Коктебеля: набережная и берег ХХ столетия» фотохудожника Александра Гусева – в Доме-музее М. А. Волошина.

Два дня в Литературно-художественном музее гостей Старого Крыма радовали яркие события III Творческого фестиваля национальных культур

«Сияние Солхата» - творческие презентации и мастер классы, поэзия, танцы и песни разных народов, много детей, семей и восхищенных зрителей.

3 4 5
6 7 8

Запомнились  и великолепные вечера проекта «Волошинский кинозал», в рамках которого известный музеолог Ирина Чувилова показала фильмы статусного режиссёра Татьяны Маловой; сценарист и режиссёр документального кино, писатель Максим Гуреев представил премьерные фильмы, касающиеся литературы и творчества – свои и известных режиссёров Евгения Голынкина, Анны Драницыной; состоялись дискуссионные вечера формата «Школа короткометражного кино» с участием сценариста, писателя Александра Барбуха, «Север на юге: про кино и не только…» - творческая встреча с Алексеем Пищулиным и Максимом Гуреевым; президент кинофестиваля «Святой Владимир» Алёна Иваниченко представила реконструированный и озвученный фильм Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» 1911 года. А завершила симпозиум киностраница «Пушкин открыл возвышающее значение памяти» документальный фильм связывающий два знаковых имени русской культуры – Александр Пушкин, Золотой век и Марина Цветаева, Серебряный век.

9 10

В заключительный день также состоялся телемост Дом-музей М. А. Волошина (Коктебель) – Национальная Библиотека Республика Дагестан имени Расула Гамзатова (Махачкала), участники симпозиума «Волошинский сентябрь» приветствовали собравшихся и передали эстафету литературного фестиваля в Крыму литераторам, не сумевшим в этом году посетить полуостров, но, тем не менее, собравшимся в Дагестане под именем Максимилиана Волошина и увидевшим частичку нашего масштабного симпозиума – посвящённую Волошину литературно-музыкальную композицию Феодосийского театра «Парадокс», которая впервые прозвучала в этом году на Форуме «Россия» в Москве.

Безусловно, один из крупнейших в стране, многогранных форумов, симпозиум «Волошинский сентябрь» способствовует продвижению культурных традиций и новаций Республики Крым, дальнейшему межсекторному взаимодействию и созданию новых проектов, привлекающих в Крым как специалистов и творцов, так и интересующихся туристов.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт