I. Общие положения
Двадцать первый открытый Международный литературный Волошинский конкурс (далее - Конкурс) проводится в июне-июле 2024 г. в рамках Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь».
Конкурс проводится Фондом «Волошинский сентябрь» (Москва), Союзом российских писателей (Москва), Домом-музеем М. А. Волошина - отделом ГАУК Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» (Коктебель-Феодосия) при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Возможно привлечение и других организаторов.
II. Оргкомитет Конкурса
В состав Оргкомитета Конкурса входят представители учредителей и меценатов конкурса, представители заинтересованных организаций.
Оргкомитет Конкурса выбирает Председателяи Сопредседателя Оргкомитета, заместителей Председателя.
Оргкомитет Конкурса приглашает членов Экспертного Совета и Жюри Конкурса.
Председатель (а в его отсутствие - Сопредседатель) Оргкомитета назначает общие собрания Оргкомитета и представляет Конкурс во всех официальных учреждениях и на мероприятиях.
Председатель Оргкомитета совмещает обязанности координатора Конкурса.
Координатор Конкурса осуществляет координацию деятельности Оргкомитета, Экспертного Совета, Жюри Конкурса, ведёт переписку с участниками Конкурса и заинтересованными организациями, составляет и распространяет пресс-релизы о ходе Конкурса.
III. Экспертный Совет Конкурса
В состав Экспертного Совета Конкурса входят приглашенные знатоки современной литературы. Экспертный Совет проводит предварительный отбор произведений, поданных на Конкурс, и рекомендует лучшие произведения для рассмотрения Жюри Конкурса. Экспертный Совет вправе отклонить произведения, поданные на Конкурс, без объяснения причин.
Экспертный Совет не вступает в переписку с участниками Конкурса.
IV. Жюри Конкурса
В состав Жюри Конкурса входят приглашенные известные поэты, редакторы литературных журналов, издатели, деятели культуры.
Жюри определяет победителей Конкурса из числа рекомендованных Экспертным Советом произведений (шорт-листы)в каждой номинации путём закрытого голосования. Итоги голосования членов Жюри не объявляются.
Автор, получивший наибольшее количество голосов в конкретной номинации, объявляется лауреатом Конкурса. Автор, набравший меньшее, чем лауреат, но большее, чем остальные участники, количество голосов, объявляется дипломантом Конкурса. В случае, если наивысшее количество голосов набрали два автора, по усмотрению Жюри, оба могут быть объявлены лауреатами, либо один – лауреатом, а второй – дипломантом Конкурса. Так же могут быть объявлены два и более дипломантов, если они набрали равное количество голосов или разница между ними несущественна.
Жюри не вступает в переписку с участниками Конкурса.
Решение Жюри является окончательным.
V. Участники Конкурса (номинанты)
В Конкурсе могут принять участие все желающие (за исключением лауреатов конкурса прошлых лет и особых исключений, оговоренных в каждой конкретной номинации) независимо от профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства и т.п.
На Конкурс принимаются произведения только ныне живущих авторов.
Произведение на Конкурс может представить только его автор (соавтор). Анонимные произведения, произведения под псевдонимом без указания реального (паспортного) имени автора, произведения, присланные третьими лицами, не рассматриваются.
Участники вправе выступать в Конкурсе как в одной, так и в нескольких номинациях.
Один участник может прислать на конкурсне более одногопроизведенияв каждой номинации.
Крупные поэтические (поэмы, венки сонетов и т.п.) и прозаические (романы, повести) формы, а также произведения без указания номинации либо не подпадающие ни под одну из объявленных в 2024 г. номинаций, не рассматриваются.
Произведения, поданные на Конкурс в предыдущие годы, повторно не принимаются и не рассматриваются.
Материалы, представленные на Конкурс, не рецензируются.
Некомплектные или предоставленные после указанного срока материалы к рассмотрению не принимаются.
Члены Жюри конкурса и Экспертного Совета не участвуют в Конкурсе в качестве номинантов.
VI. Порядок выдвижения работ
При выдвижении работы на Конкурс участники должны указать (в одном вордовском файле с произведениями):
1. Фамилию, имя, отчество (по паспорту), возраст, место проживания, краткую творческую биографию (не более ¼ страницы).
2. Контактный адрес, телефон, e-mail.
3. Отправка произведений на Конкурс подтверждает согласие автора (правообладателя)с Положением о конкурсе, в том числе о дальнейшем использовании присланных произведений (пункт IX Положения).
Произведения принимаются с 17 июня по 31 июля 2024 года включительно. Произведения, присланные после окончания приёма заявок, к рассмотрению не принимаются.
VII. Номинации Конкурса
В 2024 году Конкурс проводится по следующим номинациям:
ПОЭЗИЯ
1. «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) - проект будущей книги: концепция и композиция книги, глава из книги объёмом не более 7 страниц компьютерного текста 12 шрифтом, при необходимости только по требованию жюри должна быть представлена полная рукопись в электронном виде –номинация издательского проекта «Русский Гулливер» и Центра современной литературы
На конкурс принимаются работы всех авторов, за исключением уже состоявшихся авторов поэтической серии «Русского Гулливера».
Выдвижение работ осуществляется путём отправки произведений по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.с пометкой «ВОЛОШИНСКИЙ КОНКУРС. ПОЭЗИЯ_КНИГА»
2. «Предгорий героические сны…»– для поэтических подборок объёмом до 7 стихотворений, формат Word,12 шрифт – номинация журнала «Дагестан»
Выдвижение работ осуществляется путём отправки произведений по электронному адресу: voloshin-Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «ВОЛОШИНСКИЙ КОНКУРС. ПОЭЗИЯ_ДАГЕСТАН»
ПРОЗА(малая художественная проза)
1. «Всех миров преображенье…» (неопубликованный рассказ до 20.000 знаков с пробелами, формат Word,12 шрифт) – номинация журнала «Дружба народов»
Выдвижение работ осуществляется путём отправки произведений по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.с пометкой «ВОЛОШИНСКИЙ КОНКУРС. ПРОЗА_ДРУЖБА НАРОДОВ»
2. «Всё перечувствовать, всё пережить...»(неопубликованный короткий рассказ до 3.500 знаков с пробелами, формат Word,12 шрифт)– номинация электронного литературного журнала «Формаслов»
Выдвижение работ осуществляется путём отправки произведений по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.с пометкой «ВОЛОШИНСКИЙ КОНКУРС. ПРОЗА_ФОРМАСЛОВ»
Основные требования: оригинальность сюжета, художественный замысел и его воплощение, авторский стиль, емкость изложения, эмоционально насыщенное драматичное содержание.
Принимаются только неопубликованные ранее произведения. Опубликованным произведением считается текст, принятый редакцией другого журнала и опубликованный на сайте этого журнала или других ресурсах, имеющих редакцию. Если текст опубликован в соцсетях, в самиздате, на ресурсах, не имеющих редакцию и предварительный отбор, то такой текст принимается к рассмотрению.
VIII. Порядок определения и награждения финалистов и победителей Конкурса
Для рассмотрения Жюри допускаются только произведения, рекомендованные Экспертным Советом к участию в Конкурсе.
По результатам Конкурса определяются лауреаты и дипломанты (по 1 лауреату и 2 и более дипломантамв каждой номинации).
Жюри имеет право увеличить либо уменьшить количество званий лауреатов и дипломантов.
Жюри вправе отказаться от присуждения звания лауреата или дипломанта в любой из номинаций.
Оргкомитетом, спонсорами, отдельными предприятиями, учреждениями, организациями могут по согласованию с Жюри устанавливаться специальные призы Конкурса.
Победители конкурса объявляются и награждаютсяв рамках Международного литературного фестиваля им. М.А.Волошина (далее – Волошинский фестиваль), который состоится14-22 сентября 2024 г. в Республике Дагестан.
Произведения победителей конкурса будут опубликованы в издательстве «Русский Гулливер», в журналах «Дружба народов», «Дагестан», «Формаслов» и других изданиях – партнёрах Конкурса.
Победители и финалисты Конкурсаимеют право принять участие в культурной программе Волошинского фестиваля.
IX. Использование конкурсных произведений
Автор, подавая своё произведение на Конкурс, соглашается с тем, что оно может быть опубликовано в печатных изданиях и на интернет-ресурсах, освещающих Волошинский конкурс, Волошинский фестиваль, Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», показано любым способом на любых акциях симпозиума, как во время проведения симпозуима, так и между его сессиями, в разных городах мира и не претендуетна выплату авторского гонорара.
Произведения победителей и участников Конкурса могут быть опубликованы в издательствах и литературных журналах и интернет-журналах – партнёрах Конкурса. Отбор произведений для публикации производится редакцией соответствующих изданий. При намерении опубликовать произведение, участвовавшее в Конкурсе, редакция соответствующего издания обязана поставить об этом в известность автора.
X. Контакты
Председатель оргкомитета, координатор Конкурса - Коровин Андрей Юрьевич
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Страница Конкурса в сети Интернет:
Информация о Конкурсе:
Партнёры конкурса:
Издательский проект «Русский Гулливер»
Журнал «Дружба народов»
https://magazines.gorky.media/druzhba
http://xn--80aabggdk2dkbof7a.com/
Журнал «Дагестан»
Журнал «Формаслов»