2018 год отмечен юбилеем - 170-й годовщиной со дня рождения В.И. Сурикова.  

    Посмертная маска В.И. Сурикова из коллекции М.А. Волошина.Василий Иванович Суриков – известный художник, автор монументальных исторических картин: «Утро стрелецкой казни» 1881, «Меншиков в Березове» 1883, «Боярыня Морозова» 1887, «Покорение Сибири Ермаком» 1895, «Переход Суворова через Альпы» 1899г. и др.

      Не меньший интерес вызывают пейзажи и портреты художника.

     Родился и вырос В.И. Суриков в Сибири, среди необъятной природы, воспитавшей в нем истинного художника, подарившей ему особенное чутье видеть не только особую красоту, но и историю своей земли.

      Безусловно, на формирование творческого потенциала художника также влияла его семья. М. Волошин в монографии о Сурикове пишет:«Многие из членов семьи Сурикова были не чужды искусству. Отец был музыкален и обладал прекрасным голосом. Мать была женщиной простой, с сильной волей и ясным разумом и отличалась точностью и большойВ.И. Суриков. Жизнь и творчество. художественностью в определениях».[1]

     С детства Василий Иванович учился особенно внимательно наблюдать за окружающим миром, видеть в красках, цветовых контрастах, примечать необычное, красивое и надолго все это запоминать.

   Волошин, в личной беседе с Василием Ивановичем заметил: «У Вас громадная сила наблюдательности: даже то, что Вы видели мельком, у Вас остается в глазах...»[2].

        Художник, соглашаясь с собеседником, поделился своим особым мировосприятием:

     «Да вот у меня было так: я жил под Москвой на даче, в избе крестьянской…. И стал я вспоминать: кто же это вот точно так же в избе сидел. И вдруг…Меншиков…сразу все пришло – всю композицию целиком увидел…

2        А то раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила, черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом, боярыню Морозову написал. Да и «Казнь Стрельцов» точно так же пошла: раз свечу зажженную, днем, на белой рубахе увидал, с рефлексами».[3]

      В 1881 году В.И. Суриков задумал тему картины «Боярыни Морозовой", тогда же написал и первый эскиз к ней, четко определив основную композицию. «Боярыня Морозова», была закончена в 1887 году и по определению М.А. Волошина стала «высшей точкой Суриковского творчества»[4].

     Интересно отметить, что в своей автобиографии 1925 года Волошин писал о ярких впечатлениях детства: «С четырех лет – Москва из фона «Боярыни Морозовой». Жили на Новой слободе у Подвисков, там где она в те годы как раз и писалась Суриковым в соседнем доме».[5]

   По воспоминаниям своего брата, Василий Иванович любил вещи, предметы, колоритные,3 выразительные, имеющие свою историю. Сам художник так описывал атмосферу родного дома из своего детства: «Старый дом помню…Там сам воздух казался старинным. И иконы старые, и костюмы. И сестры мои двоюродные – девушки совсем такие, как в былинах поется про двенадцать сестер. В девушках была красота особенная: древняя, русская. Сами крепкие, сильные. Волосы чудные. Все здоровьем дышало»[6].                    

      Василий Иванович заявил о себе и как искусный портретист, создав ряд характерных портретов. Удивительно красивы женские образы в его произведениях.

4     Творчество Василия Ивановича, сложное, богатое поисками, стремительное в своем проявлении. Художник достиг высокого мастерства исполнения своих работ. Перед нами открывается суриковская, только ему присущая, палитра красок - звонкая и яркая, глубокая и приглушенная. «О Василии Сурикове за столетие написано немало популярных и научных работ, в том числе обширных и серьёзных трудов, но даже сегодня в их ряду монография Максимилиана Волошина – первая, при жизни и из уст Сурикова написанная – является неоспоримым источником цитирования как непосредственных высказываний художника, так и анализа его работ М.А. Волошиным».[7]

       В декабре 1912 года М. Волошин получил от И. Грабаря, известного искусствоведа предложение написать монографию о Сурикове для издательства И. Кнебеля.

   Для исследования творчества художника Максимилиану Александровичу были переданы около двухсот снимков картин Сурикова. На данный момент в фондах музея находятся тринадцать репродукций. Из них – снимки картин «Степана Разина», «Суворова», «Ермака», «Меншикова», «Стрельцов» и «Боярыни Морозовой».

    Однако, только после смерти Василия Ивановича в 1916 году, рукопись монографии о Сурикове отправилась для печати в редакцию журнала «Аполлон». М. Волошин с гордостью указывал на6 ценность этого «неизвестного материала», которым впоследствии «будут пользоваться все пишущие о Сурикове».[8]

     Игорь Грабарь, дал свою оценку автору монографии: «Очень логично, ясно и красиво построено, и верно»[9].

       Статья Волошина о Сурикове выходит в июне 1916 года в г. «Речь», а 7 ноября Максимилиан Александрович читает лекцию о Сурикове в   Феодосийском зале частной гимназии В.М. Гергилевич.

      Монография при жизни М.А. Волошина так и не была напечатана, но в культурных кругах она была известна и ценима.

    На выставке представлена небольшая книга из мемориальной библиотеки Волошина «Сибирь в творчестве В.И. Сурикова» С Н. Дурылина, 1930 года издания, в которой Сергей Николаевич цитирует записи Волошина. Автор, также оставил в ней дарственную надпись: «Милому Максу – с любовью – книжку, которой не было бы на свете, если б не было «Сурикова» М. Волошина, посылает [С.Н. Дурылин]».[10]

     Стоит обратить внимание на работу о В.И. Сурикове 1910 года издания, В.А. Никольского, которая является одной из самых ранних изданий на данную тему, а также на сборник «Выставка художественных произведений В.И. Сурикова» - изданный Третьяковской галереей в 1927 году. Одним из авторов этого сборника тоже цитируется волошинский текст о художнике.

      И после смерти Максимилиана Александровича издание книги не складывалось. В архиве Дома-музея М.А. Волошина сохранились письма, свидетельствующие о попытках ее издать.

       «Первая публикация монографии состоялась по машинописи, хранящейся в волошинском архиве в ИРЛИ. В.Н. Петровым была подготовлены и издана книга с послесловием Г.С. Арбузова, которая очень быстро исчезла с прилавков магазинов»[11].

7     Нельзя не отметить и такое событие, как репринтное издание монографии В.И. Сурикова в 2011г. Домом-музеем М.А. Волошина, при поддержке корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и Партнеры», г. Харькова. Это издание является «своеобразным продолжением серии иллюстрированных монографий «Русские художники», задуманной художником и искусствоведом Игорем Грабарем, для которой им и была заказана Волошину эта работа».[12]

     На выставке представлена посмертная маска В. Сурикова из коллекции   М. Волошина, в которую входят также посмертные маски А. Пушкина, Л. Толстого, Петра Первого, Н.В. Гоголя, Ф. Достоевского. «Вся мыслящая и страдающая Россия находится здесь …»[13] - говорил Волошин об этой коллекции.

     19 мая 1918 г. В Коктебеле Волошин пишет поэму Протопоп Аввакум, посвящая ее В.И. Сурикову.

[1]М.Волошин В.И. Суриков. Жизнь и творчество.ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[2]М.Волошин В.И. Суриков. Жизнь и творчество.ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[3]Волошин М. Василий Иванович Суриков. Жизнь и творчество. ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[4] Там же

[5] ДМВ А-569 КП 17747 В.И. жил на Долгоруковской улице.

[6] М. Волошин В.И. Суриков. Жизнь и творчество.ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[7]Волошин М. Василий Иванович Суриков. Жизнь и творчество. (Вместо послесловия. Мирошниченко Н.М., Палаш И.Н.) ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[8] Купченко В.П. Труды и Дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества. 1877-1916. СПб.:Алтейя, 2002г.

[9] Купченко В.П. Труды и Дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества. 1877-1916. СПб.:Алтейя, 2002г.

[10]Волошин М. Василий Иванович Суриков. Жизнь и творчество. (Вместо послесловия. Мирошниченко Н.М., Палаш И.Н.) ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[11]Волошин М. Василий Иванович Суриков. Жизнь и творчество. (Вместо послесловия. Мирошниченко Н.М., Палаш И.Н.) ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[12]Волошин М. Василий Иванович Суриков. Жизнь и творчество. (Вместо послесловия. Мирошниченко Н.М., Палаш И.Н.) ООО «Золотые страницы», Харьков, 2011г.

[13]Купченко В.П. Труды и Дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества. 1877-1916. СПб.:Алтейя, 2002г.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт