Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

Вторая часть выставки-презентации «И строки ковали победу…» продолжает знакомство с писателями и поэтами – фронтовиками – гостями и друзьями Дома Поэта. Война была для них, вчерашних мальчиков и девочек, тяжелым испытанием. На войне сформировался их талант. Многие события тех лет мы видим их глазами. Как тысячи и тысячи солдат, они мерзли в окопах, ходили в атаки, писали фронтовые корреспонденции, рассказывая о разрушенных городах и селах, о горечи отступления, о потерях друзей, о радостях побед. Они показали войну без прикрас. Это особое поколение людей, испытавших на себе все тяготы военного и послевоенного времени.

Каждому из них посвящен отдельный раздел с уникальными архивными документами, которые бережно хранятся в фондах Дома-музея М.А. Волошина. На выставке представлены письма, фотографии, прижизненные издания с личными автографами Марии Степановне Волошиной и музею тех, для кого Коктебель и Дом Поэта воистину стал «Заповедником сердца».

Настоящая выставка – дань памяти и вечной благодарности поколению этих мужественных и талантливых людей, внесших и свой вклад в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.  

И строки ковали победу Поэты и писатели – фронтовики, гостившие в Коктебеле и Доме Поэта Часть вторая
Писатель, переводчик, военкор, участник обороны Ленинграда, инструктор Главного политуправления ВМФ СССР, Управления военно-морского издательства НКВМФ, старший лейтенант, удостоенный медалями За оборону Ленинграда ”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Николай Корнеевич Чуковский (1904-1965) Балтийское небо: Роман. М., Государственное издательство детской литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1956. ДМВ. Инв. № НВ-29593 Знаменитая книга Николая Корнеевича Чуковского "Балтийское небо" о судьбе эскадрильи истребителей И-16 под командованием капитана Рассохина одна из лучших и правдивых книг о войне. Это роман о Ленинграде, о военных буднях блокадного города, его защитников и жителей, каждый день которых был по-своему героическим, о том, как воевали лётчики, влюблялись, погибали, как их дело продолжали боевые товарищи, как рождалась и крепла вера в грядущую победу. В 1960 году Владимир Венгеров снял по роману одноимённый фильм, в котором приняли участие Михаил Ульянов (одна из лучших ролей актёра), Пётр Глебов, Ролан Быков, Олег Борисов и Людмила Гурченко.