Елена Евгеньевна Савельева с подаренными музею изданиями.

В апреле этого года Мемориальный дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму получил бесценный подарок: добрый друг музея Елена Евгеньевна Савельева передала в его коллекцию приобретённое ею первое издание "Алых парусов", а также книгу "Золотая цепь. Автобиографическая повесть", изданную в Москве издательством "Советский писатель" в 1939 году.

Знаменитая феерия А. С. Грина "Алые паруса"  создавалась в годы колоссальных исторических потрясений в самом их эпицентре – в Петрограде – среди неизбежных их спутников – голода и лишений. В это же время в сердце писателя зреет главная любовь его жизни: в конце 1917 года он знакомится с Ниной Коротковой, в 1918-м теряет её и зимой 1921-го встречает случайно на Невском, видимо, чтобы больше никогда со своей музой не расстаться.

Вскоре Александр Степанович и Нина Николаевна сочетаются браком. И в конце 1922 года невероятная по силе история о всепобеждающей мечте и добром чуде записана автором полностью. Повесть выходит в свет в издательстве Л. Д. Френкеля в январе 1923 года – с посвящением жене писателя Нине Николаевне Грин и с ярким, запоминающимся и трогательным изображением крошечного кораблика с алыми парусами в обрамлении кипящей морской пены – работой известного художника-иллюстратора Александра Павловича Могилевского – на обложке.

Решение приобрести это раритетное издание для Мемориального дома-музея А. С. Грина возникло у Е. Е. Савельевой несколько лет назад, после поездки в Старый Крым. Елена Евгеньевна  была потрясена силой духа Александра и Нины Грин, их самоотверженным умением творить чудо для тех, кто в нём нуждается. За более чем два года организаторских и изыскательских усилий Е. Е. Савельева собрала вокруг своего замысла целый круг единомышленников. За это время антиквары смогли предложить ей несколько книг, но был выбран и приобретён для музея наиболее сохранившийся, наиболее экспозиционный экземпляр. Знаменательно, что этот дар музей получил в год своего 45-летнего юбилея.

Издание "Золотая цепь. Автобиографическая повесть" 1939 года также стало прекрасным юбилейным подарком. Эта книга дополнит музейную коллекцию изданий А. С. Грина, выпущенных при поддержке и участии  К. Г. Паустовского. Открывает книгу его предисловие "Жизнь Грина". В нём писатель с восхищением знакомит читателей с миром гриновских героев: "Грин начал писать и создал в своих книгах мир весёлых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, землю, не нанесённую на карту, создал необыкновенные события, кружащие голову, как глоток вина".

В эти годы именно Константин Георгиевич Паустовский пробил стену молчания вокруг окружённого забвением имени Грина, приложил множество усилий к публикации его произведений. Начиная с 1934 года он неоднократно навещал Домик Грина. И по прошествии десятилетий – помогал и содействовал Н. Н. Грин в спасении Домика.  Любимому писателю посвящены многие строки повести К. Г. Паустовского "Чёрное море", повесть "Золотая роза", статья "Жизнь Александра Грина". Музей выражает огромную признательность Е. Е. Савельевой за многолетнюю дружбу, сотрудничество и за переданные музею раритетные экспонаты.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт