Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии.

Интерьеры музея сестёр Цветаевых в Феодосии. Интерьеры музея сестёр Цветаевых в Феодосии.


Цветаевский фестиваль - Адрес музея или Как добраться? - Расписание работы - Стоимость входных билетов и экскурсий - Льготное посещение - Бесплатное посещение - Виртуальные выставки музея-заповедника - Гостевая книга


Музей Марины и Анастасии Цветаевых

В мае 1911 г. в гости к Максу Волошину приехала юная Марина Цветаева. Их знакомство состоялось раньше – в конце 1910 г. в Москве. В только что вышедшем первом сборнике стихов Цветаевой "Вечерний Альбом" Волошин сразу увидел будущего большого поэта. Познакомившись, пригласил в Коктебель.

Почти два месяца восторга, моря, солнца, поэзии, встреча с будущим мужем Сергеем Эфроном навсегда влюбляют ее в Киммерию. Ее благодарность Волошину выльется в 1932 г. в замечательные воспоминания "Живое о живом" и цикл стихов, посвященные памяти поэта.

В конце мая в Коктебель приехала и младшая сестра Марины Цветаевой Анастасия. С Сергеем втроем они отправляются в Феодосию. "И мы поняли … что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда", – писала Анастасия в воспоминаниях.

В 1913 г., похоронив отца, сестры принимают решение оставить Москву и провести зиму в Феодосии. Марина Ивановна с мужем и дочерью Ариадной сняли квартиру на даче Редлихов по ул. Анненской (ул. Шмидта, 14), Анастасия Ивановна с сыном Андреем поселилась на ул. Бульварной (ул. В. Коробкова, 13).

"Я снимала… домик на Бульварной улице. Дом был с приподнятым фундаментом, так что второй этаж был довольно высоким. Здесь было три комнаты: столовая, моя комната и детская. Квартира была угловая…", – вспоминала Анастасия Цветаева.

"Марина жила в минутах десяти от меня, вверх по отлогой горе… Садик вокруг низкого длинного домика был густой, уютный, веселый, с холма был вид на море… Комнатки, где жили Марина с Сережей, Алей и няней, были низкие, старенькие; старинная простенькая мебель радовала глаз пуфами, диванчиком, ламповым абажуром, картиной в поблекшей раме. Створки окон, распахнутые в низкие кусты, впускали запах дрока – он звал в Коктебель…".

И, заклинательно: "…я их помню, и я говорю: Марина была счастлива с ее удивительным мужем, с ее изумительной маленькой дочкой – в те предвоенные годы. Марина была счастлива". В этот дом приходили гости, приезжали из Коктебеля – из Дома Поэта, часто заезжал и сам Максимилиан Александрович.

Много ли мест на земле, где была счастлива Марина Ивановна, много ли сохранилось квартир, где жили сестры Цветаевы? Коктебель и Феодосия сохранили цветаевские адреса. Благодарные почитатели творчества Цветаевых стали мечтать о музее в их память и собирать его будущие экспонаты.

В 90-х гг. прошлого века подвижническими усилиями И. М. Двойниной и ее соратников мечта стала постепенно материализоваться. Было собрано более тысячи предметов, проводились памятные вечера, цветаевские костры, тема создания музея широко освещалась в прессе. Инициатива встретила поддержку, и городские власти пришли на помощь. В 1999 г. на обоих зданиях были установлены мемориальные доски.

В 2001 г. музей был официально зарегистрирован как отдел заповедника "Киммерия М. А. Волошина", позже город выделил помещение, соседнее с тем, где снимала квартиру Анастасия. Музей сестер Марины и Анастасии Цветаевых открыл двери для посетителей в июле 2009 г.

  • Вс 4 нояб 2018
    «Ночь искусств» в музее Цветаевых

    В музее Марины и Анастасии Цветаевых праздничный вечер с участием музыкантов и поэтов Феодосии «...Процветай, народ,— твердый, как скрижаль, жаркий, как гранат, чистый, как

    ...
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт