Мемориальный дом-музей А. С. Грина в городе Старый Крым

Мемориальная комната в доме-музее А. С. Грина в Старом Крыму Последний рабочий уголок пистеля А. С. Грина


Сферические панорамы - Адрес музея или Как добраться? - Расписание работы - Стоимость входных билетов и экскурсий - Льготное посещение - Бесплатное посещение - Виртуальные выставки музея-заповедника - Гостевая книга


Мемориальный Дом-музей А. С. Грина

Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму входит, это домик, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин (1880–1932), а после проживала его вдова Нина Николаевна, сохранившая для нас трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.

Супруги Грин переехали в Старый Крым из Феодосии в ноябре 1930 г. Жили в съемных квартирах. Однажды Александр Степанович сказал: "Сменить бы, Нинуша, нам квартиру. Надоел этот темный угол, хочу простора глазам…".

В июне 1932 г. Нина Николаевна обменяла на дом свои золотые часы, которые писатель приобрел и подарил любимой в 1927 г., получив аванс за проданное Вольфсону собрание сочинений. Позже вдова Грина вспоминала: "А часики дали мне возможность сделать последний подарок Александру Степановичу – дать ему умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался".

В Старом Крыму Грин закончил автобиографические очерки и приступил к роману "Недотрога". Но роман не был дописан – писатель был тяжело болен и вскоре скончался. На его могиле, на городском кладбище, рядом с надгробием – как памятник мечте – фигурка Бегущей по волнам (скульптор Т. Гагарина).

Хлопотами Нины Николаевны в 1934 г. в этом домике удалось открыть мемориальную комнату А. С. Грина, но мечталось о государственном музее. В 1940 г. из Наркомпроса пришло письмо, в котором было дано согласие на создание музея и назначалась дата его открытия – к 10-летию со дня смерти писателя.

Осенью 1941 г. в Старый Крым вошла немецкая армия, а в 1945 г. вдову Грина арестовали и сослали. Домик остался без присмотра. В 1956 г. Нина Николаевна вернулась в Старый Крым, застав в доме чужих жильцов и страшную разруху.

Началась борьба за возвращение дома и создание в нем мемориального музея. Вдову поддержали писатели России и Украины. В марте 1960 г. Нина Николаевна пишет в письме к М. Новиковой: "…Ключ и ордер на домик у меня в руках… Теперь буду делать уголок Александра Степановича для себя, для людей, для будущего".

В мае 1960 г. открылась мемориальная комната писателя, в 1964 г. домик становится филиалом Феодосийского краеведческого музея, в 1971 г. передается Феодосийскому литературно-мемориальному музею А. С. Грина, затем включается в состав заповедника "Старый Крым". Позже становится филиалом Историко-литературного музея, а с 2001 г. входит в состав заповедника "Киммерия М. А. Волошина".

Для спасения последнего приюта любимого писателя в свое время многое сделал К. Г. Паустовский, чей музей теперь находится на одной улице с гриновским. "Романтика Грина была проста, весела, блестяща. Она возбуждала в людях желание разнообразной жизни, полной риска и чувства высокого, жизни, свойственной исследователям, мореплавателям и путешественникам", – писал он в повести "Черное море".

4.44 из 5 на основании 9 оценок
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт