Общий вид выставки Не мешаю другим мыслить иначе.

В Доме-музее Максимилиана Волошина с 12 декабря по 30 декабря 2016 года экспонируется книжная выставка "Не мешаю другим мыслить иначе" посвященная 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина – историка, крупнейшего русского литератора эпохи сентиментализма. Создателя "Истории государства Российского" - одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактора "Московского журнала" (1791-1792) и "Вестника Европы" (1802-1803). На выставке представлены из фонда научной библиотеки Дома-музея М. А. Волошина книги Николая Карамзина: "Письма русского путешественника", "Избранные произведения", "Бедная Лиза" …  Выставка проходит в рамках комплексной программы "Знаменательные даты года".

Известный литератор появился на свет 12 декабря 1766 года в усадьбе, находящейся в Симбирском уезде. Отец-дворянин позаботился о домашнем образовании сына, после чего Николай продолжил учиться сначала в симбирском дворянском пансионе, затем в московском пансионе профессора Шадена. На протяжении 1781-1782 гг. Карамзин посещал университетские лекции.

Здесь он изучал языки, историю, словесность и философию. Затем, по настоянию отца, Карамзин переехал в Петербург и поступил на военную службу в гвардейский Преображенский полк. Вскоре юноша оставил военную службу и отдался литературному труду, начав с переводов. Поселившись в Москве, он вошел в кружок просветителя Н.И. Новикова и принял участие в выпуске первого русского журнала для детей — "Детское чтение".

Выставка Не мешаю другим мыслить иначе.

В 1789 году Карамзин отправился в заграничное путешествие по Европе, посетил Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Англию, в Париже был свидетелем событий Великой Французской революции. Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в "Письмах русского путешественника" — книге, прославившей его имя.

С 1791 году он издает "Московский журнал", а с 1802 года — "Вестник Европы". Карамзин печатает одну за другой свои повести ("Бедная Лиза", "Наталья, боярская дочь", "Фрол Силин, благодетельный человек"), горячо принятые читающей публикой. В русской литературе Карамзин выступил зачинателем сентиментализма.

Его полные меланхолии и горестного томления стихотворения — элегии, дружеские послания, мадригалы — своим психологизмом, лирической трактовкой пейзажа прокладывали путь поэзии Жуковского. Карамзин много сделал для развития русского литературного языка, освободил прозу от обветшалых, архаических форм, выработав легкую, изящную интонацию фразы, обогатив словарный состав.

Фрагмент выставки Не мешаю другим мыслить иначе.

С 1803 года и до самой смерти Карамзин "по высочайшему повелению" занимался "Историей государства Российского", некоторые главы читал Александру I. Каждый том имел обширные документальные приложения, не уступающие по своему объему основному тексту. Один из основных и принципиальных тезисов Карамзина: "Историк не летописец", он обязан стремиться к пониманию внутренней логики происходящих событий, должен быть "правдив", и никакие пристрастия и представления не могут служить оправданием искажения исторических фактов.

Николай Михайлович был приверженцем консервативных взглядов, абсолютной монархии. Смерть Александра I и восстание декабристов, свидетелем которого он был, стали для него тяжелым ударом, лишившим писателя-историка последних жизненных сил. Третьего июня 1826 года Карамзин умер, находясь в Санкт-Петербурге. Похоронили его в Александро-Невской лавре, на Тихвинском кладбище.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт