На выставке наряду с книгами Вересаева представленными из фонда научной библиотеки экспонируются из фондового собрания музея повесть "В тупике" с дарственной надписью: "Максимилиану Александровичу Волошину с любовью автор. 17.V.1924" и коктебельская фотография, где запечатлены Вересаев, Волошин, Богаевский 17 августа 1929 года.

В Доме-музее Максимилиана Волошина с 16 января по 10 февраля 2017 года экспонируется книжная выставка "Смысл жизни в красоте и силе стремления к цели", посвященная 150-летию со дня рождения Викентия Викентьевича Вересаева — русского писателя, литературоведа, переводчика. На выставке наряду с книгами Вересаева представленными из фонда научной библиотеки экспонируются из фондового собрания музея повесть "В тупике" с дарственной надписью: "Максимилиану Александровичу Волошину с любовью автор. 17.V.1924" и коктебельская фотография, где запечатлены Вересаев, Волошин, Богаевский 17 августа 1929 года.

Выставка проходит в рамках комплексной программы "Знаменательные даты года" цикла "Юбилеи Серебряного века". Редкое творческое долголетие выпало на долю Викентия Вересаева: шестьдесят лет проработал он в литературе.  Ему была свойственна чуткость к новому в общественной жизни – он искренне загорался настроениями дня, и этот жар его души отливался в произведения, которые современники по праву называли летописью русской общественной жизни конца ХIX – начала ХХ века.

Викентий Викентьевич Смидович (Вересаев – это его псевдоним) родился 16 января 1867 года в семье тульского врача. В 1888 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, а в 1894 году — медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета. Вернувшись в Тулу, занимался медицинской практикой. Литературную деятельность начал в 1885 году. Известность молодому писателю принесла книга "Записки врача" (1901), вызвавшая жаркие споры благодаря непривычно острому показу многих сторон профессии врача.

С осени 1918 года и до осени 1921 года Вересаев прожил в Коктебеле, где купил себе дачу. От своей дачи и от Коктебеля писатель был в восторге. "Я тут живу и блаженствую, написал драму (в первый раз в жизни!..) Вообще, прилив сил чувствую необычайный, в жизнь мою никогда мне так не работалось. Что-то в вашем крымском воздухе есть животворное", - писал в январе 1919 года Вересаев С. Я. Елпатьевскому.

Но вскоре покою и отдыху писателя пришел конец. В Коктебеле не было врача, поэтому сначала дачники, а за ними и крестьяне потянулись к вересаевской даче.  Годы после революции стали для него периодом небывалого творческого подъёма. Он заканчивает в Коктебеле драму "В священном лесу", пишет рассказ "Состязание", работу "Художник жизни" (о Льве Толстом); начинает, будучи свидетелем революционных событий в Крыму, собирать материал и писать роман "В тупике".

Вересаев был одним из друзей Максимилиана Волошина. За короткий срок Вересаев познакомился со многими творческими людьми в Коктебеле: с Анастасией Цветаевой, Александром Грином… Коктебельские воспоминания и впечатления остались в эпистолярном наследии, в небольших очерках Викентия Вересаева и его повести "В тупике".

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт