Выставка к 130-летию со дня рождения С. Я. Маршака. Экспозиция выставки в мемориальной Мастерской М. А. Волошина: письма семьи Маршаков к вдове поэта М. С. Волошиной, сценарий "Обормотника" и проспект изобретения сына Маршака.

В мемориальной Мастерской Дома-музея М. А. Волошина открылась выставка "Вселенной огненный чертёж", посвящённая 130-летию со дня рождения поэта, драматурга, переводчика, литературного критика и сценариста Самуила Яковлевича Маршака. Жизненный путь его был тернист, но всё же еще при жизни за свой литературный талант он заслуженно стал Лауреатом Ленинской и четырёх Сталинских премий. Его произведения знают и любят взрослые и дети во многих странах мира. Выставка продлится до 20 декабря 2017 года.

Жизненный и творческий путь Самуила Маршака тесно связан с Крымом. Чаще всего он жил, отдыхал и работал в Ялте и Коктебеле.  В 1904 году Маршак познакомился с Горьким, который пригласил его на свою дачу в Ялте. С 1904 по 1906 год Самуил Яковлевич жил на крымской даче Максима Горького и учился в ялтинской гимназии. Впервые было опубликовано его стихотворение в 1907 году.

Творческая судьба С. Я. Маршака была тесно связана с Елизаветой Дмитриевой-Васильевой (Черубиной де Габриак), с которой в 1920-м и 1921-м годах он создал один из первых в России детских театров. Маршак и Дмитриева-Васильева сочинили целый репертуар пьес-сказок: "Летающий сундук", "Кошкин дом" и другие. Можно предположить, что Максимилиан Волошин узнал о творчестве Самуила Маршака по письмам Елизаветы Дмитриевой, сообщившей поэту о книге пьес для детей, написанной в соавторстве с Маршаком.

Их сотрудничество продолжилось в Петроградском ТЮЗе, в котором Самуил Яковлевич был заведующим литературной частью, а Елизавета Ивановна - его заместителем. В 1927 году поэтесса Е. Дмитриева была репрессирована и выслана в Ташкент, а все её книги и архив изъяты во время обыска. В связи с этим Самуил Яковлевич вынужден был исключить ее имя из соавторов их совместных произведений.

На выставке представлена книга (самиздат) стихов Елизаветы Дмитриевой-Васильевой, в предисловии которой упоминаются произведения, написанные ею вместе с Самуилом Маршаком. В своих воспоминаниях Илья Эренбург написал, что в период "оттепели" Самуил Маршак пытался вернуть имя Елизаветы Дмитриевой-Васильевой, как соавтора его нескольких произведений. К сожалению, осуществить свои замыслы Маршак не успел. Его сын Иммануэль Маршак приложил немало усилий, чтобы выполнить это завещание отца.  На выставке экспонируются письма И.С. Маршака к М. С. Волошиной, в которых об этом упоминается.

Самуил Яковлевич много написал собственных произведений для детей, которые пользуются популярностью по сей день. В экспозиции представлены несколько книг с его произведениями из фондовой коллекции Дома-музея М. А. Волошина. Книги Маршака переведены на многие языки мира. В экспозиции представлена книга с пьесой "Кошкин дом" на немецком языке, изданная в Лейпциге в 1957 году. В 1950-1960 годах семья Маршаков почти ежегодно отдыхала в Коктебеле. Старожилы Коктебеля помнят наизусть его шуточные стихи, а одно из них до конца ХХ века было начертано на стене поселковой спасательной станции.

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длиннее
Был бы мой рассказ.

Самуил Яковлевич Маршак скончался в Москве 4 июля 1964 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт