1 книжная выставка посвящена поэту ЖуковскомуВ Коктебеле в Доме-музее Максимилиана Волошина до 10 марта 2018 года экспонируется книжная выставка «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были», посвященная 235-летию со дня рождения русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Имя В.А. Жуковского неразрывно связано с одним из интереснейших периодов в истории русской культуры – эпохой романтизма. Проявляя свои таланты во всех видах литературной работы, изобразительном искусстве, журналистике, издательском деле и критике, он зарекомендовал себя как успешный общественный деятель. В качестве ополченца участвовал в Отечественной войне 1812 года.Более двух десятков лет Василий Андреевич служил при Императорском дворе и был наставником великого князя - будущего императора Александра II.
Как выдающийся поэт и литературный критик своего времени Василий Жуковский оказал огромное влияние на творческую судьбу А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.И. Герцена, Т.Г. Шевченко и многих других.В 1820 году он подарил свой портрет работы Эстеррейха молодому Пушкину со знаменитой надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
В 1837 году после смерти Пушкина Жуковский решает посетить воспетую его учеником крымскую землю. Василий Андреевич побывал на южном берегу Крыма, в Бахчисарае и Симферополе.2 фрагмент выставки Неизгладимое впечатление произвела на него природа Крыма. Пленительным крымским пейзажам он посвятил целый альбом замечательных акварелей и рисунков.
На выставке представлены произведения Жуковского в стихах и прозе, в том числе одна из самых известных его баллад «Светлана».  Внимание посетителей привлечет книга о жизни и творчестве поэта «Истый московитянин»с автографом автора Григория Зобина, публикация Валентины Науменко «Путешествие на край России», посвященная 100-летию крымского путешествия поэта («Крымский альбом»).
Выставка в рамках комплексной программы «Знаменательные даты года» экспонируется на материалах Научной библиотеки Дома Поэта и ориентирована на все возрастные категории посетителей.

Биографическая справка.
Василий Жуковский родился 9 февраля 1783 года в Тульской губернии. Его отцом был русский помещик Афанасий Бунин (один из предков писателя Ивана Бунина), а мать – пленная турчанка Сальха. Василий был усыновлен бедным дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским, жившем в доме Бунина. В 6 лет он фиктивно зачислен в Астраханский гусарский полк, благодаря чему получил дворянское звание. 3 книги из научной библиотеки Дома ПоэтаВ юности В.А. Жуковский учился в Благородном пансионе при Московском университете (1797-1801), к тому времени относится начало его поэтического творчества. В пансионе кроме поэзии он еще вполне профессионально увлекся рисованием, живописью и граверным делом. Жуковский - автор многочисленных пейзажей с видами мест, в которых он побывал в своих многочисленных путешествиях и поездках, в том числе и в Крыму.
В 1841 году Василий Андреевич ушел в почетную отставку, женился на 20-летней дочери своего друга живописца Рейтерна – Елизавете, стал отцом двух детей – Павла (1844) и Александры (1842). Последние 12 лет он жил в Германии, занимаясь главным образом поэтическими переводами. Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене, а похоронили его в Санкт-Петербурге.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!