"Если я делаю карикатуру, то она не унижает человека. Только заставляет задуматься над своим поведением, если я рисую пьяницу с красным носом — не пей, и нос у тебя будет нормальный".

Гавриил Штаубер.

Экспресс-выставка «Мозаика остроумия»

В Литературно-художественном музее города Старый Крым открылась экспресс-выставка «Мозаика остроумия», посвящённая Дню смеха. На выставке представлены рисунки из фондовой коллекции Литературно-художественного музея, подаренные художником-карикатуристом Гавриилом Петровичем Штаубером. Работы созданы в жанре юмористической, иронической и сатирической графики.

Будущий художник родился 18 июля 1930 г. в городе Старый Крым (Крым) в семье потомственного гончара Петра Константиновича Штаубера и внучки племянницы И.К. Айвазовского - Марии Михайловны Вениосовой.

Гавриил Петрович - кадровый военный, член Союза журналистов России, участник областных, всесоюзных и международных выставок; автор двух альбомов - карикатур, книг «Смешно и грустно», «Мозаика остроумия» и др. В его собрании около 4-х тысяч карикатур.

Работа художника-карикатуриста Гавриила Штаубера

Отправляясь в путешествие по экспозиции выставки, попадаешь в мир ушедшей эпохи советской и российской карикатуры. В 80-е гг. 20 века, была создана карикатура "Под прицелом Пентагона", высмеивающая американцев, которые намеревались запустить в космос ядерные ракеты. В работах 90-х отражена эпоха перестройки, роста цен, реформы, время, когда зарплату выдавали людям продукцией предприятия.

Многие работы затрагивают темы вне времени – вопросы экологии, отношения мужчины и женщины, вечные пороки людей: жадность, лень, пьянство.

Свое вдохновение Гавриил Штаубер черпал из окружающей его обыденности. Своих персонажей он находит на страницах газет, на передачах телевидения и даже в саду своей соседки. Подмечая все тонкости человеческой натуры, художник создаёт карикатуры, которые едва ли можно назвать злыми или язвительными. Скорее это задорная шутка, сказанная приятелем в непринужденной беседе.

Работы, включенные в экспозицию выставки «Мозаика остроумия», – стремление не только подарить посетителям радостное настроение, но и заставить задуматься. А уникальная способность русского человека посмеяться над самим собой никогда не изменит ему.

Карикатура Гавриила Штаубера на экспресс-выставке «Мозаика остроумия» Работы Гавриила Штаубера на экспресс-выставке «Мозаика остроумия»

Выставка будет работать до 5 апреля 2018.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт