16 декабря в ДК «Юбилейный» в Коктебеле сотрудниками Дома поэта было проведено комплексное занятие для детей «Пусть день Святого Николая теплом и счастьем озарит…», приуроченное к приближению праздника святого Николая. Урок проведен в рамках музейной педагогики в модуле «Православная культура и искусство».

Разгадывание тематического кроссвордаВ процессе работы

День святого Николая, архиепископа Мир Ликийского, в народе называемого Чудотворцем и Угодником, Православная Церковь празднует 19 декабря.

Святитель Николай прославился как великий угодник Божий. Он всю свою жизнь (270 — 345 годах н.э.) посвятил служению Богу. Много чудес сотворил Святой Николай – спасал от голода целые города, вызволял из темницы несправедливо осужденных, примирял врагов, исцелял тяжелобольных молитвами, спасал тонущих в море. Не однажды он хотел уединиться в монастыре, но Господь возвращал его в мир, сказав, что возложил на него более широкие дела и подвиги для человечества.

Св. Николай один из самых почитаемых святых еще со времен Древней Руси. В его честь написано множество картин и икон, построено много храмов. В старину этот праздник как бы предварял Рождество и Крещение, с ним было связано много народных традиций.

Хозяйки готовили праздничный ужин, варили кутью из пшеницы и ячменя и приглашали в дом гостей на Николаевские святки. Дети получали выпеченные специально к этому дню пряники, прозванные «николайчиками». Празднование сопровождалось музыкой, весельем, катанием на санях.

Больше всего этого праздника ждали дети, так как в ночь на 19 декабря, по поверью, Николай приходит в каждый дом и приносит подарки.

По ночам, когда в тумане
Звёзды в небе время ткут,

Я ловлю разрывы ткани
В вечном кружеве минут.

Так исторически сложилось, что прототипом Санта Клауса (или по-нашему – Деда Мороза), добродушного бородатого дедушки с мешком подарков на плече – стал именно Николай Чудотворец. Славу доброго волшебника, дарящего радость и исполняющего желания, он заслужил благодаря своей безграничной щедрости и любви к людям. Эпизод из жития  святого, описывающего помощь трём девушкам, способствовал появлению традиции дарить в этот день подарки.

Поделки «Новогодние часы»

Во многих христианских семьях маленькие дети в ночь с 18 на 19 декабря с нетерпением ждут Святого Николая в гости, заранее приготовив место для подарков – носок или ботиночек. Хотя некоторые дети находят свои подарки и под подушкой. По поверью, Николай приходит не один, а с двумя ангелами, которые докладывают ему о каждом ребенке. Был ли малыш послушным весь год или капризным, слушался ли родителей? Несмотря ни на что – Николай никого не оставит без подарков!

На занятии, посвященном приближающемуся празднику, дети приготовили украшение для елки – игрушку-подвеску «новогодние часы», выполненную в технике объемного моделирования. У каждого участника была возможность проявить свою фантазию и творчество. Поделки выполнялись из заранее заготовленных шаблонов с применением различных декоративных и природных материалов. Работы получились яркими и праздничными.

Поделки готовы

В занятии принимали участие воспитанники воскресной школы при храме в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали» и дети Коктебельской и Феодосийской школ. Ребята с удовольствием участвовали в беседе, посвященной теме занятия, разгадывали кроссворд о святом Николае, выполняли задания.

Я ловлю в мгновенья эти,
Как свивается покров
Со всего, что в формах, цвете,
Со всего, что в звуке слов.

Празднование основных религиозных праздников православной Церкви тесно связано с национальными традициями нашего народа и имеет большое значение в патриотическом воспитании детей и изучение русской культуры.

Над мастер-классом работали:

  • н.с. ДМВ Олейник О.А.
  • н.с. ДМВ Деркач Ю.А.
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт