Хроника мероприятий, посвященных празднованию пятой годовщины «Крымской весны».

В заполярном городе Салехард встретили «Крымскую весну»

16 марта в Доме-музее М.А. Волошина состоялся видеомост Коктебель-Салехард, соединивший через интернет золотую 45-ю параллель с единственным в мире городом на Полярном круге в рамках фестиваля «Крымская весна», стартовавшего в разных городах России. От имени сотрудников Музея-заповедника М.А. Волошина и от лица всего праздничного Крыма научный сотрудник Дома Поэта Юлия Деркач приветствовала участников фестиваля «Крымская весна» в Салехарде и отвечала на их вопросы о событиях музейной жизни.

Во время интернет-моста Юлия Деркач порадовала жителей города Салехард цветущими в Коктебеле фиалками Это уже второй видеомост, проведенный Домом-музеем Максимилиана Волошина и Центральной библиотекой «Информационный центр» города Салехард.

В завершении диалога с участниками фестиваля ЮлияДеркач порадовала их коктебельскими фиалками и прочла стихотворение Максимилиана Волошина, написанное более ста лет тому назад и посвящённое именно этим, цветущим сейчас в Доме Поэта, первоцветам весеннего Коктебеля:

Когда февраль чернит бугор
И талый снег синеет в балке,
У нас в Крыму по склонам гор
Цветут весенние фиалки.
Они чудесно проросли
Меж влажных камней в снежных лапах,
И смешан с запахом земли
Стеблей зеленых тонкий запах.
И ваших писем лепестки
Так нежны, тонки и легки,
Так чем-то вещим сердцу жалки,
Как будто бьется, в них дыша,
Темно-лиловая душа
Февральской маленькой фиалки.

Максимилиан Волошин, 1913

В Доме Поэта провели интерактивную экскурсию

С огромным интересом коктебельские школьники слушали рассказ Светланы Клепс о гостях Максимилиана Волошина  17 марта в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к «Крымской весне», прошла интерактивная экскурсия «Поэтическая палитра Серебряного века» для учащихся Коктебельской общеобразовательной школы. Научный сотрудник Дома-музея М.А. Волошина Светлана Клепс рассказала школьникам о многогранной личности Максимилиана Волошина и известных поэтах, гостивших в его коктебельской усадьбе.

Во время интерактивной экскурсии в Мастерской по-особому ощущается атмосфера поэтических волошинских вечеров

В ходе экскурсии была реконструирована атмосфера поэтических вечеров Дома Поэта, которые еще при жизни хозяина стали традиционными и популярными. Учащиеся с огромным интересом слушали рассказ научного сотрудника о коктебельском периоде жизни и творчестве волошинских гостей и с удовольствием сами читали стихи поэтов Серебряного века.

Дом-музей М.А. Волошина распахнул свои двери

Дом Поэта распахнул двери в честь 5-летия Крымской весны 18 марта в течение всего дня в Доме-музее М.А. Волошина был День открытых дверей для гостей и жителей поселка Коктебель. Это мероприятие было организовано в честь празднования пятилетнего юбилея Крымской весны. Праздничное настроение уже на коктебельской набережной создавала специально подобранная музыка, звучащая из музея.

Посетители знакомились с литературной экспозицией музея, Мемориальной мастерской и выставками. Для тех, кто пожелал более подробно ознакомиться с жизнью и творчеством Максимилиана Волошина, историей Коктебеля и его первыми поселенцами, а также со знаменитыми волошинскими гостями научные сотрудники музея провели экскурсии.

В этот день особенно актуально звучали проникновенные волошинские строки из его программного стихотворения «Дом Поэта»:

Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.
В прохладных кельях, беленных извёсткой,
Вздыхает ветр, живёт глухой раскат
Волны, взмывающей на берег плоский,
Полынный дух и жёсткий треск цикад.

Волошинцы приняли участие в городском флэшмобе и мотопробеге, посвященных «Крымской весне»

В Феодосии на Привокзальной площади стартовал мотопробег В Феодосии прошел флешмоб, посвященный 5-летию Крымской весны В феодосийском флешмобе приняли участие казаки и кадеты

 17 марта рабочий музея Владимир Шайгородский на своём «железном коне» проследовал по улицам города и поселков Феодосийского городского округа в колонне мотопробега. Члены мотоклубов из Феодосии, Советского и Кировского районов, украшенных государственной символикой Крыма и России, стартовали на Привокзальной площади, проехали по центральным улицам города под незатихающие звуки клаксонов, направились по праздничному маршруту от Приморского до Щебетовки.

18 марта на Привокзальной площади Феодосии состоялся митинг, посвященный 5-летию присоединению Крыма к Российской Федерации. С первым юбилеем Крымской весны поздравили всех собравшихся глава муниципального образования Анжела Сердюкова и глава Администрации города Сергей Бовтуненко.

После официальной части митинга стартовал флешмоб, в котором приняли участие танцевальные коллективы феодосийского городского округа, военный оркестр, юные спортсмены, сотрудники Дома-музея М.А. Волошина, казаки и кадеты. Символ Крымской весны - Крымский мост изобразили гимнасты из поселка Приморский.

В общегородском празднике, посвященном пятой годовщине «Крымской весны» приняли активное участие сотрудники Дома-музея М. А. Волошина. В праздничном флешмобе научный сотрудник Андрей Пристинский и администратор музея Дарья Данилкина.

Байкеры Феодосии, Советского и Кировского района прибыли на Привокзальную площадь для участия в праздничном мотопробеге

5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт