«Я верю, что женщина – чудо такое,
Какого на Млечном пути не сыскать,
И если «любимая» - слово святое,
То трижды священное – «женщина-мать!»
Л. Рогожников

В Литературно-художественном музее прошла лекция «Тема материнства в творчестве художников ХХ века»В Литературно-художественном музее города Старый Крым прошла лекция «Тема материнства в творчестве художников ХХ века». Одной из великих тем, волновавшей художников всех народов и во все времена, является тема материнства. Эта тема близка каждому человеку. Цель лекции заключалась в том, чтобы обратить внимание современников на то, что несмотря на разнообразные катаклизмы, задачей матери является забота о ребёнке. Именно с матери начинается человек. Важно понять, как сегодня решается тема материнства.

Мама! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого, близкого человека. Материнская любовь греет и оберегает нас всю жизнь. Слушатели лекции «Тема материнства в творчестве художников ХХ века» в отделе «Литературно-художественный музей» города Старый КрымВ искусстве ХХ века совершенно по-новому зазвучала тема материнства несмотря на сложность и трагичность. Переоценка женских образов сказалась на возрождении мотива материнства, рождение потомства. Рождение новой жизни – одно из величайших таинств на земле. Самое дорогое связано с мамой. Земля, Родина, природа, красота, любовь – каждое из этих слов можно соединить со словами: мать, матушка, материнство. Художники в своём творчестве олицетворяют то жертвенно-смеренную женщину, то богиню плодородия, женщину, призывающую к борьбе, но во все времена образ матери с ребёнком на руках показывает священные узы любви между матерью и ребёнком. Мать и дитя – вечная тема в искусстве. Художники во все времена любовались и восхищались матерями, удивлялись чуду новой жизни.

Фото работы «Материнство» 1980 г. Татьяны Гагариной на лекции в отделе «Литературно-художественный музей»В творчестве таких художников, как Петров-Водкин, Михаил Савицкий, Александр Головин, Александр Шилов и многих, многих других проходит тема материнства. Эта тема глубоко прочувствована и скульптором Татьяной Гагариной, работы которой хорошо известны жителям и гостям города Старый Крым. Очень нежный образ матери и ребёнка передан в работах скульптора. Ощущаешь заботу, с которой мать придерживает дитя. Тема материнства для автора – это пережитое, прочувствованное. Сюжет скульптуры простой, но при этом не оставляет зрителя равнодушным. Работы женщин-художниц более проникновенные, осознанные, прочувствованные изнутри и наполненные пониманием места матери и её роли в пространстве мироздания.  

Несмотря на то, что на смену одному поколению приходит другое, а тема материнства остаётся неизменной и в наше время. Искусство подвластно времени социальным связям, но темы, воспеваемые художниками, писателями и музыкантами являются вечными и неизменными. Любовь как бесценный дар должна передаваться из поколения в поколение. … И тогда мы говорим о святости материнства.

04 243 420

5 из 5 на основании 9 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт