Выставка «Возвращение к истокам» в Литературно-художественном музееВ Литературно-художественном музее города Старый Крым 4 июля 2019 года открылась выставка «Возвращение к истокам», посвящённая искусству ремёсел Солхата. Цель выставки - популяризация искусства керамики, приобщение широкой аудитории к произведениям отдельных авторов и искусству керамики в целом. Экспозиция выставки совместила предметы мастеров вековой давности и современности, чтобы показать преемственность в искусстве керамики. На выставке представлены фрагменты керамической посуды, элементы системы водоснабжения ХIII –ХIV вв. из фондовой коллекции музея, живописные работы заслуженного художника Крыма Нури Якубова и работы мастера по керамике Эдема Ганиева.

На выставке «Возвращение к истокам» в Литературно-художественном музееРаботы мастера –керамиста Энвера Ганиева  на выставке «Возвращение к истокам» в Литературно-художественном музееНа выставке «Возвращение к истокам» в Литературно-художественном музее

Когда видишь оригинальные работы ХIII – ХIV века и работы, выполненные современным мастером, понимаешь, что есть продолжатели искусства керамики.

Научный сотрудник  Марина Стамова  представляет выставку «Возвращение  к истокам»  в Литературно-художественном музее

На протяжении многих тысяч лет керамическая посуда была «главной» на кухне человека. Глина, вода, огонь и воздух – это основные компоненты, нужные для изготовления керамической посуды. К керамической посуде относится также и столовая: фаянсовая и фарфоровая. Посуда из керамики пользуется спросом до сих пор, благодаря своей красоте, удобству и безопасности. Керамика богата разнообразием форм, красок и отражением традиций.

Коллекция керамики из фондов Литературно-художественного музея г. Старый КрымВ Солхат, так город Старый Крым называли в средние века, привозили товары из Европы и Азии. Купцы из Средней Азии и Персии доставляли сюда пряности, кожу. Другие торговцы сбывали здесь меха, мед, воск и холсты; на рынках города можно было купить сукно из Франции и Англии, фарфор из Китая. Статус торгового центра способствовал развитию местных ремесел. Гончарное производство славилось изготовлением художественной поливной посуды с украшением врезной линией, ярко раскрашенной, и с росписью раствором белой и красной глины, так называемым ангобом. Художественные работы Нури Якубова и керамика Энвера Ганиева на выставке «Возвращение к истокам» в Литературно-художественном музееВ границах города были обнаружены небольшие гончарные печи, где такая посуда обжигалась. Город в средние века был достаточно благоустроенным, имел свои системы водоснабжения. Одна система снабжала город водой из близлежащих источников по сети из гончарных труб. Солхат в то время имел достаточно развитую инфраструктуру: водопроводы, рынки, бани, караван-сарай, кофейни, монетный двор, мечети и церкви, духовные школы, ремесленные мастерские, жилые дома знати и простого люда. Сохранившие до наших дней прочные глиняные фигурки и предметы быта рассказывают об истории развития древнего ремесла, которое со временем развилось настолько, что стало искусством.

Выставка будет работать с 04.07 по 30.08.2019 г.

5 из 5 на основании 7 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт