«На самом дне отчаяния судьба для радости великой нас связала…»

М.А. Волошин 8 июня. 1925

Танцевальный ансамбль Дома Поэта Аликанте

8 июля празднуется День семьи, верности любви. Он отмечается в день памяти святых Петра и Февронии. Петр был Муромским князем, Феврония - простой крестьянкой. Однако их брак стал образцом для многих семей. Они прожили вместе долгую жизнь, и умерли в один день.

7 июля накануне празднования Дня семьи, любви и верности в Доме-музее М.А.Волошина прошел литературно-музыкальный вечер. Сотрудники Дома-музея посвятили его удивительной супружеской паре, жившей в этом доме почти сто лет назад. Макс и Маруся – так называли их близкие и многие друзья.

Елизавета Разживина исполняет «Garota de Ipanema»Магдалина Спиртус исполняет грузинскую народную песню

Максимилиан Волошин был поэтом, художником, критиком. В дом Макса приезжали гости с известными в творческом мире фамилиями. Марья Степановна Заболоцкая происходила из семьи рабочего и староверки. Этот брак был удивителен. Макса, поэта, художника, объездившего полмира, обладавшего энциклопедическими знаниями, любившего и умевшего тонко ценить красоту, очень трудно было представить рядом с простоватой, некрасивой, совсем неженственной Марусей.

Гриша Сердюк читает стихотворение А.Пушкина

Осенью 1919 года произошла их первая встреча. Идя по городу, Волошин увидел горько плачущую женщину. Очень добрый и отзывчивый на чужое горе, он, конечно, не мог пройти мимо. На его вопрос, что случилось, она ответила, что убили ее друга – так она называла свою собаку. Поэту запомнилась измученная некрасивая женщина, которая среди всего этого кошмара сохранила способность плакать о собаке. Впоследствии они еще несколько раз встречались.

07 420 280И святая Феврония, и Марья Степановна Заболоцкая помогали людям. Из жития Петра и Февронии известно, что Петр обещал жениться на Февронии, если та сможет вылечить его от проказы. Марья Степановна, медсестра, помогала Волошину лечить его мать Елену Оттобальдовну. Отзывчивое сердце, забота и доброта, которой окружила Заболоцкая умирающую мать Волошина, не остались безответными. Именно Елена Оттобальдовна сказала сыну: «Макс, женись на Марусе, она спасет тебя и этот дом».

В 1923 году, после смерти Елены Оттобальдовны, Мария Степановна и Максимилиан Александрович повенчались. Максимилиану Александровичу было 44, а Марье Степановне, - 34. Они прожили вместе 9 лет, которые считали счастливыми. Марья Степановна оставила воспоминания о времени, прожитом с Максом.

Яна Калыний читает стихотворения А. Барто

В конце жизни святые Петр и Феврония отказались от княжеского престола постриглись в монахи, продолжая в этом звании свое служении Богу и людям.

08 420 280В письме к поэтессе Вере Звягинцевой в 1928 году Макс объясняет: «Мария Степановна — гостинница. Знаете, что это значит? Это такое послушание было в женских монастырях: заведует гостиницей: всех принимай, всех привечай, всех устраивай, примиряй, успокаивай, а в то же время блюди монастырское добро, обычай, тишину, свое духовное устроение и прочие, и прочие. Легко ли это? Послушание это считается одним из самых трудных. Вот вам загадка Марии Степановны...». А Сергей Николаевич Дурылин, гостя у Максимилиана Волошина, записал: «Макс — многострадальный “гостинник” здешней литературной гостиницы, — и, думаю, за терпеливое несение этого труднейшего послушания ему простятся все его литературные и житейские грехи».

Святые Петр и Феврония умерли в одни день. После смерти Максимилиана Волошина, Марья Степановна прожила долгую жизнь, еще 44 года. И все это время она несла свое служение: хранила наследие Волошина и всеми силами старалась, чтобы имя Максимилиана Александровича не было забыто, заняло свое место в русской культуре 20 века.

09 735 490

Гости Дома Поэта познакомились с историей встречи этих двух удивительных людей, традициями их семьи и укладом жизни. По воспоминаниям М.С. Волошиной сотрудниками музея была поставлена шарада, разыгранная Максом в этом доме.

11 280 420

На вечере прозвучали произведения инструментальной классической музыки, в исполнении Елизаветы Разживиной и Даниила Шушунова. Своим выступлением порадовали зрителей маленькие исполнители из Феодосии и Москвы, они прочли стихотворения Агнии Барто и А.С. Пушкина. Украшением вечера стали номер танцевального ансамбля Дома–музея М.А.Волошина «Аликанте» и танец в исполнении актрисы московского драматического и пластического театра Натальи Жоголевой.

Театр теней

В завершении программы театр теней «Ласточка» из Санкт-Петербурга представил лирическую пьесу на тему средневековой легенды о Сугдее.

В праздничной концертной программе приняли участие сотрудники и волонтеры Дома Поэта.

10 420 28012 420 280

5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт