«Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок..." К. Г. Паустовский14 июля 2019 года в Доме-музее К. Г. Паустовского почтили память классика русской поэтической прозы Константина Георгиевича Паустовского (31.05.1892-14.07.1968). Его уход, без преувеличения, стал для многих безграничной потерей.  Похоронили Паустовского в Тарусе, согласно его завещания, где же он прожил последние 13 лет жизни.

Мариэтта Шагинян, Маргарита Алигер, Булат Окуджава, Лев Левицкий, Виктор Шкловский - всех не перечислить, кого напрямую коснулась эта печальная весть. На смерть писателя было написано много теплых, добрых, полных любви и скорби слов. Сам Паустовский незадолго до своей смерти написал: «Я был счастлив в этой земной жизни. И поверил в чудо…». И тут же скромно попросил у всех, кого любил и для кого писал свои удивительные произведения: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная".

Запись в книге отзывов Дома-музея К. Г. Паустовского в День памяти писателяТакже в этот день в Доме-музее К. Г. Паустовского вспомнили другого писателя – Антона Павловича Чехова, со дня смерти которого 15 июля 1904 года прошло ровно 115 лет. Паустовскому в то время исполнилось 12 лет, и он очень ярко запомнил, как о смерти Чехова с искренней скорбью сообщил ему отец, узнав об этой печальной новости из газеты. Константин Георгиевич считал, что «от одного его (Чехова) присутствия станет легче и яснее на душе». Приезжая в Крым, Паустовский обязательно стремился посетить Дом Чехова в Ялте. Первая запись Паустовского в Книге отзывов в Доме Чехова появилась в 1937 году: «Ялта для меня существует только потому, что в ней есть дом Антона Павловича Чехова...». И очень знаменательно и не случайно, что ровно семьдесят лет назад Паустовский сделал вторую запись: «Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью – дом Чехова в Ялте, дом Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах – наше сердце, наши надежды, в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни. 28 июля 1949 г.»

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт