Керамическая чаша  из фондов Литературно-художественного музея  на  выставке  в старокрымском Музее истории и археологии

Экспонаты Литературно-художественного музея представлены на выставке в старокрымском Музее истории и археологии (отдел ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»)

Представление об истории Золотой Орды и сегодня полно разных стереотипов - самых разных и почти всегда противоположных. Предметы  из фондовой коллекции Литературно-художественного музея  на  выставке  в старокрымском Музее истории и археологииНо, какие бы они не были, в реальности им противостоят история и культура, представленные подлинными вещами, дошедшими до нас. Вещи, добытые археологами и сохранённые музеями, всегда позволят зрителям самостоятельно, без определённых штампов, составить себе представление о том, какова была жизнь в Золотой Орде. Зритель волен сам выносить оценки, и у него есть для этого хорошая основа. Прекрасные памятники высокой культуры, законными наследниками которых являемся все мы, радуют глаз и побуждают ум к размышлению. Поскольку стимулом для них является красота, то и размышления будут добрыми и благими. И всё это очень ощущается в новом старокрымском На выставке по итогам Старокрымской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в Музее истории и археологии г. Старый КрымМузее истории и археологии, который является отделом ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия». Повысить огромный интерес к уникальной науке - археологии, получить удовольствие от интересных экспонатов, сохранить их - всё это главные задачи. В день Археолога - 15 августа свою новую работу музей начал с открытия выставки по итогам Старокрымской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством доктора исторических наук Марка Григорьевича Крамаровского (г. Санкт-Петербург). Экспедиция с 1978 года ведёт археологические раскопки в Старом Крыму и его окрестностях. На выставке в музее представлены уникальные материалы, рассказывающие об истории города Старый Крым - бывшей столицы Крымского улуса Золотой Орды (XIII-XIV вв.). На время работы данной выставки также представлены экспонаты из фондового собрания Литературно-художественного музея г. Старый Крым, входящего в состав Государственного бюджетного учреждения РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина». Средневековые керамические сосуды и кувшины, чаши и копилка, могильный камень и надгробие - все эти предметы получены благодаря археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Выступление Тамары Александровны   Стеблюк.-  генерального  директора   ГБУ РК  «Историко-культурный, мемориальный  музей- заповедник  «Киммерия М.А. Волошина»Марк Григорьевич Крамаровский - руководитель Старокрымской археологической экспедиции  Государственного Эрмитажа,  знакомит гостей  с выставкой  в Музее истории и археологии

Со словами глубокой признательности в адрес М.Г. Крамаровского и всех организаторов выставки (рук.- С.Л.Эминова- директор ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия») выступили генеральный директор ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей- заповедник «Киммерия М.А. Волошина» Т.А. Стеблюк и заместитель генерального директора ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» - заведующая Домом-музеем М.А. Волошина Н.М. Мирошниченко.

Выступление  Сафие Люмановны Эминовой - директора  ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического  наследия»

4.89 из 5 на основании 9 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт