01 735 489В Доме-музее М. А. Волошина создана экспозиция «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы России, 45-летию образования Дома-музея М.А. Волошина. Посетители смогут ознакомиться с выставкой в дни и часы работы музея после окончания режима повышенной готовности в Крыму до 7 сентября 2020 года. Виртуальный материал по экспозиции будет размещен на официальном сайте Музея-заповедника М. А. Волошина и других Интернет-ресурсах в рамках мероприятий, посвященных Великой Победе, а также — на портале Международного фестиваля «Интермузей-20», который состоится 27-29 мая в цифровом формате.

02 280 420Представленные материалы из фондов Дома-музея М. А. Волошина и частных коллекций семей Арендт, Паличевых, Шагинян-Цигаль и Логиновых отражают события Волошинской усадьбы и Коктебеля в годы Великой Отечественной войны и неоценимый вклад вдовы Максимилиана Александровича Марии Волошиной, её подруги Анны Кораго (Анчуты), друзей Дома Поэта и местных жителей в сохранение наследия «певца Киммерии» в период оккупации и после войны.

Уже на второй день войны (23 июня) в небе над Коктебелем появились вражеские самолеты. Опасаясь бомбежки, М.С. Волошина принимала немалые усилия к сохранению Дома. К счастью, вдова поэта в это страшное время была не одна: «У меня еще был друг, который в не меньшей мере защищал его», - позже вспоминала она. Маруся и Анчута обмазывали грязью белые стены Дома, чтобы ночью его не заметили вражеские бомбардировщики.

03 735 489

Еще до оккупации 2 сентября 1941 года по распоряжению начальника местной обороны предписывалось уничтожение не эвакуированных материальных ценностей. Практически все здравницы, предприятия и склады были взорваны. Невероятными усилиями М.С Волошиной удалось воспрепятствовать уничтожению Дома Поэта и Дома Пра (на тот момент -корпус Дома творчества писателей). Бильярдную и флигель (именуемый «Катин серый домик») все же подожгли. Все пылало рядом с Домом Поэта. Анчута и Маруся дежурили всю ночь, поливая деревянные лестницы и террасы водой. Выполняя распоряжение, сторож литфонда Паликорчук клал навоз, сырую солому и поливал разбавленным водой керосином, чтобы здания не загорались. Потом прибежал к Волошиной и с ужасом изрек: «Ховайте меня, куда хотите. Я боюсь, меня расстреляют. Я не мог поджечь корпуса…» Неоценимую помощь в борьбе за сохранение усадьбы Волошина оказал вдове поэта Илья Сельвинский, приехавший в Коктебель 29 августа 1941 года с редактором газеты «Сын Отечества». По их просьбе содействие начальника НКВД Старого Крыма Карла Ивановича Яуна-Петровича и еще нескольких авторитетных человек помогло добиться отмены распоряжения о взрыве Дома Поэта. Мария Степановна пообещала, что закопает все самое ценное. К.И. Яун-Петрович предупредил её: «Об этом никто, кроме вас, не должен знать».

04 420 223Коктебель оккупировали дважды: с 4 ноября по 29 декабря 1941 года и с 9 января 1942 года по 13 апреля 1944 года. 3 ноября 1941 года рядом с домом М.А. Волошина в жестокий бой с неприятелем вступили бойцы коктебельской погранзаставы под командованием Ивана Ивановича Березнюка (его имя присвоено школе поселка). В 2 часа ночи 4 ноября пограничники уступили Коктебель превосходящему в численности неприятелю и примкнули к партизанам.

Ночью 29 декабря 1941 года на берегу Коктебельского залива высадился отважный взвод отвлекающего десанта (часть Керченско-Феодосийской десантной операции). В жестокой схватке с врагом уцелела только треть десантников. Раненых укрыли местные жители, а Мария Степановна оказывала им медицинскую помощь. Подлечив раны, бойцы примкнули к партизанам. Предлагали уйти в лес вдове поэта и Анчуте, но она не могла бросить Дом Поэта. Из беседы с М.С. Волошиной, застенографированной Ф.Д. Брянской 23.08.1964 г.: «... в эти 11 дней, пока здесь был десант, все, что можно было, все что движется – картины, книги и рукописи Макса я спрятала в том доме» (дом Пра), который был уже полностью разграблен. 9 января 1942 года наступил второй и длительный этап оккупации. До прихода нацистов М.С. Волошина обнаружила под Домом Поэта котлован. «И вдруг меня осенила мысль, что туда можно все спустить... Мне помогали мальчишки... Трудно сказать, откуда брались силы».

05 735 467

Почти ежедневно партизаны совершали внезапные удары по оккупантам. Не зря же командующий немецкими войсками в Крыму генерал Манштейн в мемуарах написал, что партизаны Крыма наносили немалый урон войскам, держа их всё время в напряжении. В 1943 году за помощь партизанам каратели дотла сожгли вместе с жителями греческую деревню Армутлук в 5 км от Коктебеля. Мария Степановна оплакивала погибших, но все равно с риском для жизни поддерживала связь с партизанами. «Это было безысходно… бессилiе, горе и слезы обиды, и боль. И таких 900 дней… При немцах боялась умирать, чтобы дом не пропал», - написала М.С. Волошиной в письме к М.Я. Шагинян (25.06.1944 г.).

06 420 226На выставке представлены документальные свидетельства о героизме коктебельцев на фронте и в партизанских отрядах. Зимой 1944 года местные партизаны перешли к более активным действиям: 9 января в деревне Бараколь (ныне с. Наниково) взорвали немецкий штаб и общежитие, повредили телефонную связь, изъяли документы и захватили трофеи; 10 марта на дороге Отузы (ныне п. Щебетовка) - Коктебель уничтожили 20 столбов с линиями телеграфной связи; 27 марта в Коктебеле взорвали машинное отделение мельницы. Акции означали приближение освободительной Красной армии.

Особое место в экспозиции выставки занимает дневник М.С. Волошиной с записями о событиях в оккупированном Коктебеле. В нем она указала, что в первую оккупацию многое осталось стоять на прежних местах. В доме еще проживали Мария Васильевна и Варвара Яковлевна Иваненко – тетя и кузина Анчуты, владеющие немецким языком, и это знание не единожды помогало спасти наследие Макса от разграбления оккупантами.

По распоряжению «Третьего рейха» на оккупированных территориях проводились конфискации и вывоз в Германию культурных ценностей. На выставке представлены печати оккупационных властей о конфискации наиболее ценных вещей волошинского наследия. Мария Степановна воспрепятствовала нацистам осуществить планируемое, проявляя чудеса бесстрашия, защищая каждый предмет, книжку или доску, зачастую рискуя собственной жизнью. Она самоотверженно исполняла предсмертную просьбу любимого мужа - спасти весь тот особый мир его Дома, который был ему так дорог. К тому же, ведя в годы оккупации тяжелую борьбу за выживание, никто из местного населения не выдал местонахождение тайников.

07 735 372

Коктебель был освобожден 13 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии под командованием полковника Г.И. Преображенского, во взаимодействии с частями 16-го стрелкового корпуса и 257-го танкового полка. В этот незабываемый день в дневнике Волошиной появилась запись: «Ну вот, чудо свершилось, так долго жданное. Пришли наши…». На выставке демонстрируются материалы, свидетельствующие о том, как на следующий же день после освобождения Мария Степановна проводила экскурсии для первых посетителей – освободителей Коктебеля. Первая запись в Тетради отзывов датируется 14 апреля 1944 года. Через три дня в коктебельский пионерский лагерь прибыли с разорённых войной территорий дети-сироты, которые после посещения музея в Тетради отзывов написали трогательные слова благодарности хранительнице Дома Поэта.  

После освобождения Крыма местное население ожидало еще одно испытание – депортация 1944 года: 18 мая крымских татар, 24 июня - армян, болгар, греков, итальянцев, немцев и еще более десяти национальностей жителей полуострова. В экспозиции размещено письмо семьи Стамовых (героя-партизана) к Волошиной с описанием тягот этапирования к месту ссылки. В выставочном зале представлен скульптурный портрет командира Южного соединения крымских партизан Михаила Македонского, депортированного как грека и возвращенного в Крым только благодаря заступничеству однополчан. С 1941 по 1944 год более 300 тысяч человек разных национальностей огульно обвинили в «пособничестве оккупантам» и депортировали из Крыма, не взирая на их заслуги в борьбе с врагами. М.С. Волошина, как и многие крымчане, считали это серьезной ошибкой, которую обязательно исправят после окончания войны. Однако официальная реабилитация депортированных из Крыма произошла только по Указу Президента РФ от 21 апреля 2014 г. N 268.

08 280 420В экспозиции представлены картины Е.В. Нагаевской, изобразившей Коктебель после войны. После Великой Победы над нацизмом Коктебель возрождался. Первым из здравниц начал функционировать Дом творчества писателей «Коктебель» - детище Максимилиана Волошина. Здесь литераторы-фронтовики создали множество знаменитых произведений События Великой Отечественной войны нашли отражение в известных произведениях поэтов и писателей, которые бывали в Коктебеле. Среди них Ольга Берггольц, Юлия Друнина, Всеволод Рождественский, Константин Симонов, Сергей Наровчатов, Вера Звягинцева, Борис Куняев, Виктор Некрасов, Вера Инбер, Вероника Тушнова, Владимир Харитонов и многие другие. В экспозиции представлены книги с автографами, адресованные «вседержительнице Коктебеля» М.С. Волошиной. Посвящённые ей строки и произведения – наивысшая награда за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной война вдовой поэта по сохранению наследия М.А. Волошина для потомков. Посетители музея чаще всего спрашивают после экскурсий: каким же образом смогли сохранить Дом и его ценности в годы войны? На этот вопрос Мария Степановна отвечала: «Этот дом бережет Господь. И Макс. По-моему, этого вполне достаточно».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Коктебель был переименован в Планерское, отражающее еще одну славную страницу истории. В начале ХХ века младший внук И.К. Айвазовского К.К. Арцеулов открыл постоянные восходящие потоки на плато Узун-Сырт, ставшее колыбелью отечественного планеризма. В экспозиции представлена акварель М.А. Волошина с дарственной надписью: «Дорогому Константину Константиновичу зачинателю Узун-Сырта», которую К.К. Арцеулов передал в фондовую коллекцию музея в 1976 году. На выставке можно увидеть бюст С.Н. Анохина - командира отряда Высшей летной планерной школы на горе Узун-Сырт (автор А.И. Григорьев). Выпускники коктебельской ВЛПШ совершили более 200 вылетов в тыл врага, доставляя грузы партизанским отрядам. Как отметила в своем путеводителе Л.П. Печерикина, в годы войны ни один планёр не был сбит неприятелем. Детство Любочки Печерикиной прошло в оккупированном Коктебеле. Его история стала частью ее жизни. В 1970 году она основала первый в Европе Музей планеризма. Один из путеводителей по горе Клементьева (Узун-Сырту) она издала в соавторстве с подругой-журналисткой Наталией Лесиной.

09 735 489

Автор семи путеводителей по юго-восточному Крыму Н.П. Лесина-Шульц – дочь «счастливого» археолога, фронтовика, партизана П.Н. Шульца. Уже летом 1945 года Павел Шульц приступил к раскопкам Неаполя Скифского в Крыму, а позже вместе с археологом М.А. Фронджуло (героем обороны Севастополя) - на плато Тепсень в Коктебеле. Их исследования подтверждают уникальность и историческую ценность древней коктебельской земли. В экспозиции находятся скульптурные портреты Л.П. Печерикиной, Н.П. Лесиной и М.А. Фронджуло работы художника-фронтовика А.И. Григорьева.

Видеоэкскурсия по выставке «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны»

В Коктебеле чтят память о героях Великой Отечественной войны. В 1970 году в поселке воздвигнут памятник на братской могиле холма Славы, в 1975 году - памятник воинам Коктебельского десанта (автор Б.Б. Лец). В памятные даты туда приходят коктебельцы, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины. Семья Паличевых предоставила фотографии удостоенных боевых наград своих родственников: Пашина Павла Ивановича (медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Сталинграда» и Шеретова Михаила Алексеевича (Медаль «За отвагу»). На выставке демонстрируется семейная реликвия Шагинян-Цигаль - альбом фронтовых рисунков Виктора Цигаля «Герои боев», изданный 16 апреля 1945 года в Свердловске. Экспонируемые предметы обихода воинов Красной армии и трофеи времен войны из частной коллекции председателя Совета ветеранов Коктебеля Андрея Николаевича Логинова были найдены местными жителями в окрестностях Коктебеля.

Выставка «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны» организована в рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым».

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт