Маркс Никандр Александрович (24 сентября 1861 — 29 марта 1921)

Маркс Никандр АлександровичПалеограф, историк, археолог, фольклорист. Действительный член Московского археологического общества. Основатель и первый ректор Кубанского государственного университета. Генерал-лейтенант российской армии, командующий войсками Одесского военного округа. Активный участник революции 1905г. и гражданской войны.

Никандр Александрович Маркс родился 24 сентября 1861г. в Феодосии. О его рождении есть две версии: по одной, он происходил из семьи зажиточных горожан, выходцев из Белоруссии, а по другой, родился в семье потомственных военных. И кажется, вторая версия ближе к истине. Детство провел в Отузах (ныне пос. Щебетовка).

С шести лет Н.Маркс учился в Михайловской военной гимназии в Воронеже. Вслед за этим он поступил в Александровское военное училище в Москве. Помимо военного дела, юноша всерьез интересовался историей, посещая в качестве вольнослушателя лекции в московском университете. Окончив в 1880г. училище по 1 разряду (с отличием), 19-летний прапорщик начал службу в Варшаве, в лейб-гвардии Волынском полку, но вскоре подал прошение о переводе в армию. Был направлен на Кавказ, где в течение многих лет служил в основном на штабных должностях.

Его служба шла успешно, чему немало способствовало то, что Никандр Александрович отличался большой работоспособностью, исполнительностью, имел превосходную память, не упускал из виду мельчайшие детали. К сослуживцам относился благожелательно и радушно, причем независимо от того, начальник перед ним или подчиненный. Кроме того, Маркса отличало еще одно ценное качество — он был кристально честен.

В 1904г. Н.Маркс был переведен на службу в Московский военный округ. После продолжительной беседы с Львом Толстым он принимает решение выйти в отставку и посвятить себя науке, но эти планы пришлось отложить в связи с началом Русско-японской войны. Маркс был назначен начальником штаба Сибирского военного округа. В отставку Н.Маркс вышел в 1906г. в звании генерал-майора. В 1910г. Никандр Александрович окончил археологический институт, защитил диссертацию и был приглашен занять должность профессора на кафедре палеографии, где в течение нескольких лет читал курс по древнему Русскому праву. Помимо работы в институте, он занимался исследованием и изданием таких трудов, как «Азбука-пропись времен царя Михаила Федоровича», «Азбука конца XVII века». В 1912г., к 100-летию Отечественной войны, Н.Маркс издал прекрасно иллюстрированное «Обозрение предметов военной старины».

Наряду с серьезными историческими исследованиями Никандр Александрович задумал собрать по всему Крыму древние легенды и сказания, которые ходили из уст в уста. Легенды Крыма выпуск 1Его современники утверждают, что его часто можно было видеть беседующим со стариками о древней истории Крыма, о традициях и обычаях крымских татар. Никандр Александрович записывает «Легенды Крыма» и издает их в Москве несколькими выпусками. Первый выпуск его «Легенд Крыма» вышел в свет в 1913г. в Москве, а весь тираж был немедленно раскуплен.  Книга Н.Маркса познакомила с древними легендами Крыма читателей всей Российской империи. Она была написана простым и в то же время поэтическим языком, каждая легенда сопровождалась примечаниями, указывающими, от кого автор ее услышал и где в Крыму находятся те достопримечательности, о которых повествуют легенды. Текст был иллюстрирован замечательными рисунками молодого авиатора и художника Константина Арцеулова. Книга пользовалась большой популярностью и до революции выдержала еще два издания. 2-й выпуск выходит также в Москве в 1914г., а 3-й, и заключительный, — в 1917г. в Одессе. В годы советской власти книга не переиздавалась, став библиографической редкостью.

Легенды Крыма выпуск 2

С началом Первой мировой войны Никандр Александрович был вновь призван в армию. Император назначил его начальником штаба Одесского военного округа, присвоив звание генерал-лейтенанта. Науку пришлось отложить в долгий ящик и сутками напролет заниматься поставками на фронт оружия, боевой техники и продовольствия, организацией госпиталей для раненых, противовоздушной обороны, полевой почты и многим другим.

Легенды Крыма выпуск 3

Большевики добрались до Одессы в декабре 1917г. До этого времени Никандр Александрович вел в Одессе очень «мудрую и осторожную политику»: виделся с лидерами всех партий и поддерживал порядок. В декабре он передал власть в руки коммунистов и уехал к себе в Отузы, где мирно прожил 1918г., обрабатывая свои виноградники и занимаясь виноделием. Частым гостем в его доме в этот период времени был Максимилиан Волошин.

В 1919г. Н.Маркс занимал должность комиссара народного просвещения в г. Феодосия. В июне 1919г., когда войска генерала Якова Слащева приближались к Феодосии, татары, среди которых, по словам Вересаева, Маркс пользовался огромной популярностью, предлагали ему бежать и брались спрятать его так, что белые не найдут. Однако Никандр Александрович не чувствовал за собой никакой вины и не собирался скрываться. Когда части Добровольческой армии вошли в город, Маркс был арестован белогвардейцами и обвинен в сотрудничестве с большевиками. Но возникла непредвиденная проблема. По действовавшим тогда правилам генерал-лейтенанта мог судить только полный генерал, каковых в Добровольческой армии при отсутствии чинопроизводства не было. В конце концов, нашли в Екатеринодаре (ныне Краснодар) старого генерала Эдуарда Экка. Там 15 июля 1919г. и состоялся военно-полевой суд, который приговорил Никандра Александровича к лишению всех прав состояния и к четырем годам каторжных работ.

Тогда на защиту Н.Маркса встал М.Волошин, который обратился к генералу Деникину с письмом: «Ваше Превосходительство, Вы получите это письмо одновременно с приговором военно-полевого суда, осуждающего генерала и профессора Н.А.Маркса, приговоренного судом, как работавшего вместе с большевиками, к 4 годам каторжных работ, что в его возрасте и при его состоянии здоровья равносильно смертному приговору. … Считаю своим долгом сказать Вам несколько слов, так как я являлся свидетелем всего дела Маркса — и его работы у большевиков и последующих его мытарств в пределах Добровольческой армии. …
… Вам, Ваше Превосходительство, предстоит сейчас очень трудная и сложная задача: наказать, может быть, виновного генерала, в то же время не затронув и не отнимая у русской жизни очень талантливого и нужного ей профессора и ученого».
А.И.Деникин разрешил эту Соломонову задачу блестяще и мудро: он написал на приговоре: «Приговор утверждаю (т.е. лишение всех прав и разжалование). Подсудимого освободить немедленно».

Кубанский государственный университет

Первое время после освобождения Н.Маркс вместе с женой жил в Отузах. Впоследствии снова прибыл в Екатеринодар, где поначалу был вынужден зарабатывать на жизнь, давая частные уроки. В среде местной интеллигенции, собравшейся вокруг Н.А.Маркса, высказывалась идея о создании университета. Никандр Александрович взялся за воплощение этой идеи и преуспел — в декабре 1920г. Кубанский университет, ректором которого был единодушно выбран Маркс, распахнул свои двери. К сожалению, работать ему на этом посту довелось недолго. 29 марта 1921г. Никандр Александрович скончался от воспаления легких. Похоронили его с большими почестями в сквере перед зданием университета.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!