посетители рассматривают предметы

стихи Цветаевой В городе Белогорск Республики Крым в Муниципальном казенном учреждении культуры «Белогорский районный историко-краеведческий музей» при поддержке Министерства культуры Республики Крым 27 августа прошла презентация межмузейной выставки «Ты историей храним, средневековый Старый Крым» из фондового собрания Литературно-художественного музея ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник» Киммерия М.А. Волошина».

Презентацию выставки открыла музыкальная композиция в исполнении преподавателей Муниципального казенного учреждения дополнительного образования Белогорского района Республики Крым «Белогорская детская школа искусств» Эскандера Мустафаева и Эрвина Шемшединова. Кусковой Софией, ученицей 5 класса школы-гимназии №1 имени К.И. Щёлкина г. Белогорск, было прочитано стихотворение Юлии Друниной «Старый Крым»

посетители выставки

Выставку представили директор МКУК «Белогорский районный историко-краеведческий музей Марклена Келямова и заместитель генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Наталия Мирошниченко

начало презентациирассказ Мирошниченко

В ходе мероприятия выступил начальник отдела культуры и межнациональных отношений Белогорского района Республики Крым Марущенко Галина Николаевна.

В завершении презентации заведующий сектором научно-фондовой работы Литературно-художественного музея Ирина Сеттарова провела экскурсию для присутствующих.

посетители рассматривают предметы

Старый Крым - город со своей удивительной и многовековой историей. Город исторических памятников привлекал и привлекает к себе внимание учёных, исследователей, поэтов, писателей и художников. В средние века город был столицей Крымского улуса Золотой Орды и носил сразу два названия «Кырым» в переводе «ров», что и дало название полуострову и «Солхат» – «левая сторона» от горы Агармыш. На территории города сохранилось много памятников средневековья: монастырь Сурб-Хач, мечеть хана Узбека, медресе, развалины мечети Бей-Барса и мечети Курдшум-Джами, христианская церковь 10-11 веков, развалины караван-сарая, найдены развалины средневековой бани.

осмотр витринмузыканты

Знакомство на выставке с городом Старый Крым начинается с двух значимых памятников средневековья: монастыря Сурб-Хач и мечети хана Узбека с примыкающим к нему медресе.

Мечеть хана Узбека – это одна из самых почитаемых святынь мусульман Крыма. Мечеть была построена в 1314 году. К мечети хана Узбека примыкают развалины одного из старейших медресе Европы, медресе было выстроено в 1332 году.

стихи читает Кускова София

Монастырь Сурб-Хач (на русский язык с армянского название переводится как «Святой Крест») входит в число самых известных святынь Крыма. Древний армянский монастырь находится в трех километрах от города Старый Крым, его строительство было завершено в 1358г.

В витринах представлены предметы, переданные в фондовую коллекцию археологическими экспедициями Академии Наук Армении, руководитель Фрина Бабаян, и Государственного Эрмитажа, руководитель Марк Крамаровский. Это фрагменты стеклянной и керамической посуды, сепаи (подставки для обжига посуды), кованые гвозди и скобы. Представляет большой интерес известковая плита, украшенная резьбой в виде растительного и геометрического орнаментов. Эта плита была найдена во время раскопок медресе.

открытиеСолхат был центром производства керамических изделий. Традиции производства предметов из глины, экологически чистого вещества, сохранилась и до наших дней.

Скульптору, художнику и поэту Татьяне Гагариной в этом году исполняется 80 лет со дня рождения. Татьяна Гагарина родилась в 1941 году в Старом Крыму, где и прошли её детские годы. Татьяна сначала училась в Симферополе в Крымском художественном училище имени Николая Семеновича Самокиша, затем продолжила обучение на скульптурном факультете института имени Репина в Ленинграде. Вскоре она была принята в Союз художников РСФСР.

На выставке представлены графические работы Татьяны Гагариной, на которых изображены улочки Феодосии и окрестности Коктебеля; мелкая пластика представлена серией работ «Материнство» и «Андреевский рынок». Центральное место занимает фотография работы Татьяны Гагариной «Материнство» на Всесоюзной выставке «СССР – наша Родина» в Москве. За эту работу Татьяна получила в 1972 году диплом лауреата и памятный подарок за участие в выставке ленинградских художников «По родной стране», посвященной пятидесятилетию образования СССР.

В витринах мы видим личные вещи Татьяны, и загадкой для посетителя будет поднос, изготовленный Т. Гагариной – можно часами его разглядывать, увидеть лицо самой Татьяны, лица людей которые ее окружали.

Дипломная работа Татьяны Гагариной посвящена творчеству Александра Грина, чей облик неразрывно связан с городом Старый Крым. В Старом Крыму есть две работы Татьяны Гагариной: бюст Александра Грина установлен перед входом в Дом-музей писателя, а над могилой писателя как бы парит скульптурная фигурка Бегущей по волнам. Татьяна трагически ушла из жизни; в 1991 году, на Невском проспекте Ленинграда, ее, ехавшую на велосипеде, сбил автомобиль. Татьяна Гагарина была похоронена на родине деда — в Коктебеле.

экскурсия

В прежние времена Коктебель и Старый Крым соединяла между собой земская дорога. Общая протяженность этого маршрута около 17 километров. Когда-то по этой дороге пришли в Старый Крым Юлия Друнина и Алексей Каплер.

Юлия Друнина – талантливая советская поэтесса, известная своими стихами о войне. Каплер Алексей Яковлевич — советский кинодраматург, актёр, режиссёр и первый телеведущий "Кинопанорамы". Фильмы, над которыми А.Я. Каплер работал, являются шедеврами отечественного кинематографа. За свои сценарии к кинолентам "Ленин в Октябре" и «Ленин в 1918 г.» в 1941 году А. Каплер был награждён Государственной премией, в витрине есть диплом лауреата за эти работы. За неосторожность в любви к дочери Сталина А. Каплер получил 10 лет лагерей. В Муниципальном бюджетном учреждении культуры «Воркутинский музейно-выставочный комплекс» хранятся фотографии снятые фотоаппаратом «Konica» Алексеем Каплером. Гости музея смогут увидеть этот фотоаппарат и личные вещи А. Каплера посетив выставку.

После возвращения из заключения Каплер преподает на курсах сценаристов, где знакомится с Юлией Владимировной Друниной. У Алексея Каплера в прошлой жизни остался скандальный роман с дочерью Сталина, десятилетие лагерей. У Юлии Друниной – нелегкие фронтовые будни, замужество. Двадцать лет разницы в возрасте и большая любовь длиной в четверть века.

На выставке представлены документы А. Каплера и Ю. Друниной. Уникальны два рукописных документа - стихотворение Марины Ивановны Цветаевой «Прохожий» и стихотворение Семена Петровича Гудзенко «Мое поколение». Тексты стихотворений написаны Юлией Друниной под диктовку Алексея Каплера. Алексей Каплер находился в больнице после перенесенного инсульта, восстанавливая свою память и речь, он вспоминал и диктовал стихи своей жене. Юлия Владимировна записывала их, но иногда память подводила Алексея Яковлевича, и он вспоминал правильный стихотворный текст, поэтому в этих документах мы видим перечеркнутые строки.

Украшением выставки стали графические работы Татьяны Гагариной и живописные работы современных художников Владимира Деркаченко «Тропою Грина», Игоря Брагина «На даче у Попова» и Арсения Сквознякова «Ночной Коктебель».

Выставка будет открыта для посещения до 29 ноября 2021 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт