Фрагмент выставки «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

А.С. Пушкин

Александр Пушкин – выпускник Царскосельского лицеяВ Коктебеле в Доме-музее Максимилиана Волошина  19 октября  открылась книжная экспресс-выставка «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен…», посвященная 210-летию основания Царскосельского лицея. Из стен этого учебного заведения вышли замечательные деятели русской истории, литературы, искусства, науки, государственные служащие, военные, участники революционного движения: И.И. Пущин, А.М. Горчаков, М. Е. Салтыков-Щедрин и другие талантливые люди своего времени. Лицей был колыбелью Пушкина, а значит, и всей русской поэзии. В «Пушкинскую плеяду», помимо самого Пушкина, традиционно включаются  Е. А. Баратынский (1800-1844),  Д. В. Веневитинов (1805-1827),  П. А. Вяземский (1792-1878), Д. В. Давыдов (1784-1839),  А. А. Дельвиг (1798-1831),  Н. М. Языков (1803-1847). Это были люди удивительного поэтического дарования и не менее удивительных судеб, которых связывала с Пушкиным не только личная дружба, но и какое-то новое по своим формам литературное сообщество. Это блистательное содружество умов и талантов, которое Пушкин назовёт «аристократией талантов». 

В экспозиции выставки представлены произведения поэтов пушкинской плеяды  из научной библиотеки  Дома - музея М.А. Волошина. Кроме того, на выставке экспонированы материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути поэтов. Наряду с поэтическими сборниками посетители смогут познакомиться с книгами из фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина.

Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей».

А.С. Пушкин

Поэты А. Дельвиг и  В. Кюхельбекер – лицейские друзья А. ПушкинаИдея создать привилегированное, кардинально отличающееся от других высшее учебное заведение принадлежала министру народного просвещения Алексею Кирилловичу Разумовскому и министру юстиции Михаилу Михайловичу Сперанскому. Именно Сперанскому принадлежит авторство учебной программы Лицея, составленной ещё в 1808 году. А «Постановление о Лицее», утверждённое императором в 1810 г., приравняло Лицей к существующим на тот момент российским университетам. Этот документ содержал полный список требований к поступающим юношам: возраст от 10 до 12 лет, умение показать свои знания, наличие высокой нравственности, физическое здоровье, а также обязательное предоставление свидетельства о дворянстве.  19 октября 1811 года император Александр Первый с семьёй, высшие сановники и другие важные персоны прибыли к Великокняжескому флигелю Екатерининского дворца на торжественное открытие нового учебного заведения – Императорского Царскосельского лицея. Это закрытое учебное заведение для дворянского юношестваещё не имело аналогов в России.

Лицей воспитал целую плеяду великих людей, прославивших его стены – канцлера Российской империи Александра Горчакова, декабриста Вильгельма Кюхельбекера, поэта Антона Дельвига, писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, но в первую очередь всеми вспоминается самый известный его выпускник, поэт Александр Сергеевич Пушкин, начавший писать стихи ещё лицеистом. «Друзья мои, прекрасен наш союз!», – эти слова стали девизом всех учащихся Царскосельского лицея.

Всего в Лицее предстояло обучаться шесть лет, делящихся на два курса, каждый из которых включал в себя три года. Воспитанникам предоставлялся полный пансион, и покидать пределы Лицея во время учебного года им категорически запрещалось. Распорядок дня был суров, а его соблюдение было обязательным для всех лицеистов, за этим строго следили как директор, так и преподаватели. В педагогическом составе были семь профессоров – представителей не только российского, но и европейского образования, два адъюнкта, священник и шесть учителей изящных искусств и гимнастики.

П.А. Вяземский и Е.А. Баратынский – поэты пушкинской плеяды

В Царском Селе Лицей просуществовал 33 года и выпустил 286 человек, прославивших свою Альма-матер и в политике, и в гражданской службе, и в военном деле. Но более всего мы знаем сейчас выпускников 1817 г. – А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, А.М. Горчакова, В.К. Кюхельбекера, И.И. Пущина и других. Выпускной акт в Лицее состоялся 9 июня 1817 года. Александр Первый дал воспитанникам «отеческие наставления». Затем выпускники хором исполнили «Прощальную песнь» на слова Дельвига. Тогда же лицеисты дали клятву в вечной дружбе, и – обязательно собираться вместе 19 октября. Традицию неуклонно соблюдали, к каждой дате Пушкин писал стихи.

«Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?»

– задавался вопросом Пушкин в стихотворении «19 октября», написанном в 1825 году. В 1843 г. Николай Первый  подписал указ «О введении Царскосельского лицея в общее устройство гражданских учебных заведений». Царскосельский лицей был переведён в Петербург и переименован в Императорский Александровский Лицей. В настоящее время в  историческом здании дворцового флигеля открыт Мемориальный Музей-Лицей. Это филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина — крупнейшего и старейшего музейного комплекса, посвящённого великому поэту. Город Пушкина - такое название в 1937-м получило Царское Село — в год столетия гибели поэта и в память о первых творческих шагах «Солнца русской поэзии», пришедшихся на лицейские годы. Время первой трети XIX века вошло в историю русской поэзии как «эпоха Пушкина». На литературную сцену вышла плеяда выдающихся поэтов: Денис Давыдов, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Петр Вяземский, Николай Языков, Евгений Баратынский. Поэты пушкинского окружения были вольнодумцами, носителями передовых взглядов, определяя творческие духовные искания и настроения русского читателя. Период с 1810 по 1830 годы называют «золотым веком» русской поэзии.

Александр Пушкин

Александр ПушкинБудущий поэт, талантливый мальчик Александр Пушкин попал в Лицей в 11 лет. К тому моменту он получил достойное начальное образование, обучаясь дома: разбирался в литературе — отечественной и французской, знал иностранные языки, читал труды Державина и Ломоносова. В лицейские годы Пушкин увлекался римскими прозаиками, глубоко изучил классическую мифологию. Но первыми в списке наук для него стояли история, русская и французская словесность. Александр был в числе членов редколлегии всех рукописных лицейских изданий. Это были подборки эпиграмм и памфлетов. Ни одно собрание поэтического кружка не проходило без него.

В Царскосельском лицее, под оком талантливых преподавателей, Пушкин расцветал, пытливый ум быстро схватывал новые науки. Творчеству и всестороннему развитию способствовало окружение. В Лицее царила тёплая атмосфера, сложился коллектив способных педагогов и благодарных учеников. А прекрасный Царскосельский парк неизменно вдохновлял будущего поэта. Здесь, на аллеях под сенью вековых деревьев, рождались первые гениальные строки Пушкина.

Именно в Царскосельском лицее в 1815 году юный Александр на экзамене впервые публично прочёл своё стихотворение:

Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес;
Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,
Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,
И тихая луна, как лебедь величавый,
Плывёт в сребристых облаках.

Один из главных даров лицейских лет Пушкину — верные друзья. В кругу воспитанников будущий поэт был одним из главных заводил и собрал вокруг себя талантливых и добрых товарищей, дружбу с которыми пронёс через годы.

Вильгельм Кюхельбекер

Вильгельм КюхельбекерИзвестный русский поэт, общественный деятель, декабрист Вильгельм Кюхельбекер был одним из ближайших друзей Пушкина. В 1811 году Вильгельм блестяще выдержал вступительные экзамены, и был зачислен в престижный в то время Царскосельский лицей. Волею судьбы ему довелось быть в числе первых его учащихся. Сам того не сознавая, Вильгельм Кюхельбекер, оказался среди людей, которым суждено было своими именами ознаменовать целую эпоху в истории России. Поначалу высокий рост, нескладная фигура, избыточная эмоциональность натуры юноши, которого лицеисты сразу нарекли Кюхлей, стали отличной мишенью для злых шуток. Однако постепенно в нем разглядели его простоту, эрудицию и готовность прийти на выручку, и приняли в свой круг. Самыми близкими лицейскими друзьями Кюхельбекера стали Александр Пушкин, Иван Пущин и Антон Дельвиг. Они много времени проводили вместе: беседовали о литературе и писателях, философствовали, устраивали поэтические вечера. В 1817 году, сразу после окончания Лицея, вместе со своим другом Пушкиным Кюхельбекер был определен в Коллегию иностранных дел. Однако он проработал там совсем недолго, и устроился преподавать иностранные языки в пансионе. В 1820 году по протекции Дельвига Кюхельбекер отправился во Францию в качестве секретаря директора Императорских театров А. Л. Нарышкина. В Париже он читал весьма смелые и вольнолюбивые лекции по русской литературе, за что бы принудительно выслан в Россию В 1825 году Кюхельбекер вернулся в Петербург, где за две недели до восстания был принят в Северное общество – тайную революционную организацию, члены которой выступали против самодержавия. Во время восстания Вильгельм совершил неудачную попытку выстрелить по брату императора. Вместе с верным слугой он попытался бежать из России, но был опознан и арестован. Вильгельм Кюхельбекер был приговорен к 20 годам каторги. Впоследствии наказание было заменено ссылкой в Сибирь. Находясь в тюрьме, в 1828 году Вильгельм Кюхельбекер написал одно из самых тёплых своих стихотворений, посвящённых Лицею и друзьям:

Какой волшебною одеждой
Блистал пред нами мир земной!
С каким огнем, с какой надеждой,
С какою детской слепотой
Мы с жизнию вступали в бой…

Иван Пущин

Иван Пущин«Мой первый друг, мой друг бесценный» — именно такими словами обращался великий русский поэт Александр Пушкин к Ивану Пущину, самому близкому из своих друзей.  Пущин и Пушкин познакомились юными мальчишками на первом году учебы в Царскосельском лицее. Крепкая дружба оказала огромное влияние на творчество друг друга. Александр Сергеевич написал огромное количество стихотворений о близкой дружбе с Иваном Ивановичем: «Воспоминание», «Пирующие студенты», «К Пущину», «В альбом Пущину» и др. После окончания Лицея, друзья не разорвали дружбу, часто виделись. Пущин навещал Александра Сергеевича в Михайловском, где поэт отбывал ссылку. Связь прервалась, когда Пушкина сослали в южную ссылку. В 1825 г. перед декабристским восстанием друзья увиделись в последний раз. Есть интересный факт, что, умирая от ранения пулей, Александр Пушкин вспоминал своего  друга. Жалел, что Пущина нет рядом: «Если бы он сейчас был рядом, мне было бы намного легче». Творчество Ивана Ивановича Пущина не смогло раскрыться в полной мере, помешала этому революционная деятельность, затем долгая ссылка.  Писал много на тему революционных движений и декабристов: «Записки декабриста», «Письма из Ялуторовска». Во время ссылки в Чите работал над переводом «Записок Франклина». Пущин написал перед самой смертью статью, посвященную лучшему другу «Записки о дружбе с Пушкиным».  Иван Иванович Пущин прожил интересную, но трагическую жизнь. Заслугой Ивана Ивановича считают создание исторических заметок о Царскосельском лицее.  Пущин был одним из самых первых биографов великого поэта Пушкина.  

Антон Дельвиг

Антон ДельвигАнтон Антонович Дельвиг -  автор идиллий и песен, редактор и издатель литературных журналов, ценитель и почитатель Пушкина, предсказавший ему блестящую славу «Солнца русской поэзии». Поступив в Царскосельский лицей, Антон Дельвиг оказался в одном классе с Пушкиным, Кюхельбекером и Пущиным, с которыми сразу же завязались дружеские отношения, сохранившиеся на всю жизнь. В дальнейшем это предопределило круг его интересов и дальнейшую судьбу. Учителя считали его посредственным учеником и не возлагали больших надежд. Лицеисты часто в его адрес посылали колкие эпиграммы. Однако это не удручало юношу, он в свободное время, уединившись в парке, предавался чтению книг. Любовь к поэзии, привитая еще домашним учителем, в стенах Лицея нашла свое дальнейшее развитие. Вскоре о поэтическом даре талантливого воспитанника заговорил весь Лицей, когда в 1814 году в модном тогда литературном журнале «Вестник Европы» было напечатано его первое стихотворение «На взятие Парижа» под псевдонимом «Русский». Это событие нашло свое продолжение в будущем, когда через три года директор Лицея попросил Дельвига, как самого одаренного лицеиста написать стихотворение, посвященное альма-матер. Вдохновленный важностью события, юный поэт написал стих «Шесть лет промчались, как мечтанье…», воспевая Лицей, ставший им вторым домом, в котором пролетели их лучшие годы. Произведение Дельвига «Шесть лет» вызвало всеобщее восхищение, вскоре было напечатано и положено на музыку. С тех пор каждый год по окончании учебы выпускники-лицеисты исполняли этот гимн. В Лицее Дельвиг проявлял небывалую целеустремленность во всем, что касалось литературы.     Наиболее популярным его произведением стало стихотворение «Соловей». Его строки были положены на музыку Алябьева, и лирическое произведение стало одним из самых популярных среди вокалистов с мировым именем. Дельвиг был одним из первых создателей сонетов в России. К его произведениям написали музыку такие выдающиеся композиторы, как М. Глинка, А. Даргомыжский, А. Варламов. В 1819 году Дельвиг со своими верными друзьями Пушкиным, Кюхельбекером и Баратынским создал «Союз поэтов». Не найдя применения своим талантам, он взялся издавать альманах «Северные цветы». Самым важным проектом Дельвига стала «Литературная газета», основанная им в 1830 году при поддержке Пушкина и Вяземского. Скончался Антон Антонович Дельвиг 17 (29) января 1831 года в возрасте 32 лет. Нельзя не упомянуть о реакции Пушкина на смерть своего лицейского друга: "Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть" (А. Пушкин - Е. М. Хитрово. 21 января 1831 г.).

Выставка проводится в рамках совместного культурологического проекта Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» и Федерального государственного бюджетного учреждение культуры «Всероссийский музей А. С. Пушкина» (С-Петербург). Об официальном открытии первого в Крыму Регионального центра было объявлено в день торжественного открытия XVІII Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» 8 сентября 2020 года.

В рамках выставки планируется проведение тематических экскурсий, творческих и культурно-просветительных мероприятий цикла «Знаменательные даты года»,  посвященных творчеству выдающихся поэтов.

Выставка завершит свою работу 19 декабря 2021 года. 

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт