26 мая 2019 года в саду Дома-музея К. Г. Паустовского был проведён Слёт романтиков "Соранг"«У моряков есть поверье, что среди бушующих нордов и трамонтан, муссонов и сокрушительнейших тайфунов, есть жаркий ветер, дующий один раз за многие сотни лет… Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и лёгкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту… У детей от радости темнеют глаза, а корабли зажигают приветственные сигналы… Соранг знаменует начало веселых и великолепных праздников»

Основная тема Слёта – празднование 127-й годовщины со дня рождения К. Г. ПаустовскогоЭтими словами из рассказа К. Г. Паустовского «Соранг» вот уже в одиннадцатый раз 26 мая 2019 года был начат фестиваль - Слёт настоящих романтиков «Соранг-2019». И в этот раз, не изменяя традициям, в последнее воскресенье мая, в преддверии дня рождения Константина Георгиевича Паустовского (31 мая 1892 г.) Леонид Ярмушевич представляет новый сборник своих стихов "Оставь для осени меня..." ветер собрал в саду Дома-музея К. Г. Паустовского  поклонников творчества Паустовского и Грина, поэтов, писателей, бардов, музейщиков. Соранг стал родным для них, так же, как и они, стали родными для музея. Здесь, в саду музея, у всех появляется возможность забыть о своих проблемах, глотнуть чистого свежего воздуха Старого Крыма, окунуться в мир романтики, поделиться своим творчеством, послушать удивительные стихи, прозу, музыкальные композиции и отдохнуть душой.

Потому что, как написала в своём стихотворении Ирина Игнатова, феодосийский поэт, добрый и постоянный друг музея:

Здесь спокойно, уютно и тихо бывает всегда.
Даже осенью поздней дождливой и ранней весною.
Годы здесь остановлены, словно застыла вода,
Догорает костёр и качается ель над волною.
Майский жук деловито жужжит на пахучем цветке,
А под старой черешней собрались сегодня мы снова.
Льются строки стихов, как струя в голубом роднике,
И звенит, не смолкая, Великое Русское Слово!
Сквозь густую листву пробивается солнечный свет.
В нашем дружеском круге сидит Паустовский незримо…
Дует ветер Соранг, дует ветер уже много лет.
Тёплый ветер с Мещёры во дворике Старого Крыма.

Лариса Афанасьева (Белогорск) представили свои новые поэтические произведенияОсновная тема Слёта – празднование 127-й годовщины со дня рождения К. Г. Паустовского, призывавшего всех улыбаться, вспоминая его: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Владимир Грачёв (Симферополь) – в очередной раз порадовал своими авторскими песнямиОльга Анохина (Симферополь) – лауреат Гриновского фестиваля «Алые паруса» во второй раз приняла участие в фестивалеНо в этом году была отмечена и другая дата – 70-летие пребывания писателя в доме № 31 по улице К. Либкнехта в Старом Крыму (1949 г.), где сейчас находится Дом-музей К. Г. Паустовского. Май-июнь 1949 года – первый совместный приезд Паустовского с Татьяной Алексеевной в Коктебель и Старый Крым. Коктебельский период 1949 года отражён в поэме создателя Дома-музея К. Г. Паустовского Садовской Надежды Семёновны «А путь до Двуякорной трудный…», которую прочла Ирина Котюк.

Алёна Артамонова – одна из основательниц киевского музея К. Г. ПаустовскогоТакже вспомнили замечательного художника-аквалериста Владимира Михайловича Киркевича, ушедшего из жизни в 2018 году. Многие из присутствующих были лично знакомы с ним. Он любил Дом-музей К. Г. Паустовского, часто приезжал сюда, в фондах музеях хранятся его замечательные акварели, которые в этот день были представлены на выставке, названной словами художника «В своих работах я хочу запечатлеть разнообразную красоту природы».

На фестивале был представлен новый сборник стихов постоянного участника «Соранга», настоящего романтика – Леонида Ярмушевича (Симферополь) «Оставь для осени меня», который был тепло и по достоинству встречен участниками Слёта.

Владимир Грачёв (Симферополь) – лауреат премии АР Крым, заслуженный работник культуры Крыма, заслуженный работник культуры Украины, член союза русских, украинских, белорусских писателей Крыма в очередной раз порадовал своими авторскими песнями.

Раиса Наумова (Ленино) представляет начинающего прозаика Анатолия СтряпухинаЧлены ЛИТО «Киммерия», постоянные участники, друзья Слёта – Галина Яковлева, Инна Сидоренко, Ирина Игнатова, Галина Кондратова, Ольга Фотун прочли свои стихотворения. Владимир Ларионов (Судак) и Лариса Афанасьева (Белогорск) представили свои новые поэтические произведения. Ольга Анохина (Симферополь) – лауреат Гриновского фестиваля «Алые паруса» во второй раз приняла участие в фестивале. Впервые на Слёте выступили поэты Василий Руденков (Феодосия) и Владимир Дугин (Старый Крым). Слёт романтиков «Соранг» приветствовали участники Волошинских Чтений Ирина Киселева (Томск) и Ирина Бакке (Уфа).

Алёна Артамонова – одна из основательниц киевского музея К. Г. Паустовского, передала приветы участникам Слёта от киевского и одесского музеев К. Г. Паустовского, подарив несколько публикаций в фонды старокрымского музея.

 Михаил и Алёна Примак исполнили свои музыкальные композицииВпервые участницей Слёта стала Татьяна Макарцева (Беларусь) – бард, исполнитель авторских песен.

Небольшой дождь не испугал, но заставил всех перебраться из сада в помещение музея, где фестиваль продолжился дальше.

ЛИТО «Сиринга» во главе с Раисой Наумовой, представившей в этот раз прозу-посвящение «Сорангу», приехала на фестиваль с новым участником – начинающим прозаиком Анатолием Стряпухиным и с ярким, влюбившим в себя с первого взгляда на прошлогоднем Слёте, дуэтом – Михаилом и Алёной Примак, исполнившим авторские музыкальные композиции.

Небольшой дождь не испугал, но заставил всех перебраться из сада в помещение музеяСюрпризом для всех стало выступление преподавателя русского языка и литературы, председателя греческого общества г. Старый Крым Калояниди Р. Ф., ознакомившей участников Слёта с кратким содержанием рассказа Паустовского «Умолкнувший звук», написанный писателем под впечатлением от пребывания в Коктебеле, где он пишет о Пушкине и вспоминает Гомера. А ученики Раисы Фёдоровны удивили и порадовали декламацией стихов на греческом языке.

Завершился Слёт романтиков исполнением всеми участниками и гостями фестиваля песни на стихи Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»Завершился Слёт романтиков традиционным совместным исполнением всеми участниками и гостями фестиваля песни на стихи Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с уверенной надеждой на встречу в следующем году.

оценок пока нет...
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт