Под шум моря и ветра, под звон корабельной рынды 27 мая 2018 года в саду Дома-музея К. Г. Паустовского в Старом Крыму состоялось проведение Х юбилейного Слёта романтиков «Соранг»!

Заведующая музеем Ирина Котюк приветствовала участников и гостей Слёта

Заведующая музеем Ирина Котюк, по сложившейся традиции, приветствовала участников и гостей Слёта словами Константина Георгиевича Паустовского из рассказа «Соранг»:

«У моряков есть поверье, что среди бушующих нордов и трамонтан, муссонов и сокрушительнейших тайфунов, есть жаркий ветер, дующий один раз за многие сотни лет…Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и лёгкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту…У детей от радости темнеют глаза, а корабли зажигают приветственные сигналы… Соранг знаменует начало веселых и великолепных праздников».

27 мая 2018 года в саду Дома-музея К. Г. Паустовского состоялось проведение Десятого юбилейного Слёта романтиков «Соранг»!

10 лет – достаточно длинный, но, в тоже время, и очень короткий путь. Ветер пронёсся в десятилетнем временном промежутке со скоростью света и оставил в памяти запах и солоноватый привкус моря. А начиналось всё в 2009 году, когда по инициативе создателя Дома-музея К. Г. Паустовского Садовской Надежды Семёновны впервые был проведён Слёт настоящих романтиков со звучным названием «Соранг», приуроченный ко дню рождения русского писателя Константина Георгиевича Паустовского, которое отмечается 31 мая. Решено было проводить Слёт ежегодно в последнее воскресенье мая, чтобы все желающие имели возможность принять в нём участие. С каждым годом количество участников Слёта увеличивалось, его география расширялась и уходила далеко за пределы Крыма. Россия, Украина, Германия, Бельгия, Китай – список стран, представители которых принимали участие в фестивале.

С приветственным словом к участникам Слёта обратилась Стеблюк Тамара Александровна – генеральный директор ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина». Она зачитала Благодарственное письмо коллективу Дома-музея К. Г. Паустовского за активную работу, за подготовку и проведение юбилейного Слёта романтиков «Соранг-2018», а участникам и гостям фестиваля пожелала творческого вдохновения, интересных встреч и благополучия!

Сотрудники музея старались сделать так, чтобы участники Слёта - «соранговцы» - чувствовали себя раскованно и непринуждённо, чтобы под сенью деревьев в саду музея они ощущали присутствие самого Паустовского.

Книжная выставка "Книга - лучший подарок" с автографами и надписями на книгах К. Г. Паустовского (из фондов Дома-музея К. Г. Паустовского)

В рамках проведения фестиваля в основной экспозиции музея состоялось открытие книжной выставки «Книга – лучший подарок» с автографами и надписями на книгах Паустовского из фондов музея. Одним из основных подарков во все времена считалась книги, среди которых томики произведений Паустовского занимали достойное место. На выставке представлены прижизненные издания книг К. Г. Паустовского из фондовой коллекции музея с дарственными надписями людей разных возрастов и интересов. Главным экспонатом выставки является первое издание сборника рассказов К. Г. Паустовского «Встречные корабли» 1928 года с автографом писателя.

2018 год объявлен годом волонтёрского движения. В проведении мероприятий в Доме-музее К. Г. Паустовского всегда принимали участие добровольцы из числа жителей Старого Крыма и учащихся старокрымских школ. И в этот раз с музыкальным приветствием выступила ученица 1-го класса УВК № 1 «Школа-гимназия» Ильясова Эльпида, она исполнила две песни – «Пусть всегда будет солнце» и «Я и солнышко».

Со своими поэтическими и прозаическими поздравлениями выступили поэты и прозаики Крыма: Леонид Ярмушевич (Симферополь), Инна Сидоренко (Феодосия), Галина Яковлева (Приморский), Ирина Игнатова (Феодосия), Галина Кондратова (Феодосия), Лариса Афанасьева (Белогорск), Владимир Ларионов (Судак), Ольга Фотун (Феодосия), Наталья Шемплинская (Старый Крым).

С дружеским визитом из Щёлкино, с Фестиваля литературы и культуры «Казантип – поэтический», на Слёт романтиков «Соранг» высадился десант поэтов восточного Крыма – Валентина Яровая, Ирина Коляка, Вера Коваль (Керчь).

Гостьи из Москвы, выпускницы Литературного института им А. М. Горького, Лилия Агадулина и Марина Шамсутдинова прочитали свои стихотворения, вспомнив о том, что Паустовский вёл семинары в Литинституте.

Приятным сюрпризом было выступление Михаила и Алёны Примак с авторскими музыкальными композициями

Из Ленино прибыла делегация от ЛИТО «Сиринга» во главе с руководителем Раисой Наумовой. Сергей Стряпухин прочитал отрывок своей прозы. Приятным сюрпризом было выступление Михаила и Алёны Примак с авторскими музыкальными композициями.

Приветствия к участникам Слёта передал Владимир Грачёв, его песни звучали во время проведения фестиваля.
Леонид Ярмушевич зачитал поздравления от Межрегионального Союза писателей «Донбасс» и от почитателя творчества К. Г. Паустовского Владимира Заможского (Южно-Сахалинск).

Художник Игорь Брагин (Евпатория) сделал бесценный подарок музею – к 10-летию Слёта он написал картину «Музей Паустовского в Старом Крыму».

Шамрай Татьяна и Шинкарёв Андрей, художники из Феодосии, авторы эмблемы Слёта романтиков, привезли показать свои художественные работы, которые демонстрировались в саду музея.

Кульминацией фестиваля была закладка памятной капсулы в саду музея

Кульминацией фестиваля была закладка памятной капсулы в саду музея с посланием к участникам Слёта романтиков «Соранг» 2023 года.

оценок пока нет...
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт