Виртуальная экспозиция "Слава тебя прикуёт к глыбам твоих же творений" создана в рамках традиционного для Дома-музея М. А. Волошина цикла "Из мемориальной библиотеки М. А. Волошина" и приурочена к юбилеям испанского писателя Мигеля де Сервантеса (470 лет со дня рождения), итальянского драматурга Карло Гольдони (310 лет со дня рождения), английского поэта Перси Биши Шелли (225 лет со дня рождения), немецкого поэта Генриха Гейне (220 лет со дня рождения), бельгийского писателя Мориса Метерлинка (155 лет со дня рождения).



Источником цитирования М. А. Волошина являются те тома Собрания сочинений (издание инициировал В. П. Купченко (1938-2004), успевший приложить немало сил, чтобы оно состоялось), которые включают его дневники, прозу, письма.

Демонстрируемые в виртуальных витринах издания из личной библиотеки М. А. Волошина уникальны тем, что именно их Волошин не только читал, но и изучал, используя в своей литературной деятельности, о чем свидетельствуют владельческие пометы на страницах книг.

Нередко Волошин-критик цитирует зарубежных авторов в своих статьях, бережно переводя их тексты. Несомненно, владел он и искусством поэтического перевода, что было высоко оценено собратьями по перу и пристрастными читателями.

Настоящая выставка включает полный объем изданий, относящихся к представленным персонажам, которые есть в библиотеке М. А. Волошина, в том числе и литературу о некоторых из них.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт