Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'
…Где ж самовар родной, семейный наш очаг,
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ?
В нём льются и кипят всех наших дней преданья,
В нём русской старины живут воспоминанья …

Выставка в Литературно-художественном музее «В нём русской старины живут воспоминанья…», посвящёна одному из самых молодых праздников страны – Дню России.

Выставка «В нём русской старины живут воспоминанья…», посвящённая Дню России, в Литературно-художественном музее.

На ней представлены неизменные атрибуты церемонии, являющейся частью национальной культурной традиции русского народа, — чаепития:  самовары, один из которых - старинный самовар конца XIX века с клеймом фабрики Баташева, другой - самовар, изготовленный на фабрике мещанина Ивана Капырзина. На самоваре изображён российский герб и размещена надпись «В упорном труде и единении – сила»; чайная посуда середины ХIХ – первой половины ХХ в.в.; дымковская игрушка, изделия из бересты.

Старинный самовар конца 19 века в Литературно-художественном музее на выставке «В нём русской старины живут воспоминанья…», посвящённой Дню России.

Самовар на Руси называли ещё «генералом» стола. Семейная пара в приятной беседе за чайным столом проводила время, выпивая по несколько чашек чая. Самовар - это часть жизни русского народа. Он прочно обосновался во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы.

История появления медного самовара очень длинная и занимательная, уходит вглубь веков и связана с историей России. Самовар был не только необходимым атрибутом быта в жизни русского человека, но и символом семейного очага. Первое упоминание о самоваре относится к 1746 году.

Коллекция подстаканников на выставке «В нём русской старины живут воспоминанья…», посвящённой Дню РоссииНаиболее популярны были самовары, изготовленные Тульской фирмой Боташевых. На ней трудились братья Василий и Александр. Первый отвечал за производство, второй — за казну. Только за 1883 год, по данным историков, фабрика произвела 6 000 самоваров. А потому заслуженно стала одной из крупнейших и лучших в Туле. Кроме того, это была первая самоварная фабрика во всей России.

На фабрике Ивана Капырзина, образованной в 1885 году, самовары производили только вручную. Изделия ежегодно принимали участие в выставках, экспозициях отечественного и международного формата. Неизменно возвращаясь с медалями. Капырзины каждый раз подтверждали высокое качество выпускаемой продукции.

Представленная чайная посуда середины ХIХ – первой половины ХХ века – ещё один необходимый элемент русского чайного стола.

На выставке «В нём русской старины живут воспоминанья…», посвящённой Дню России, дымковские игрушки на тему сказочных и бытовых сюжетовИсконно русским атрибутом считается и подстаканник, история которого началась в России почти в те же годы, когда русский народ начал пить чай. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию сначала из дерева, а потом из металла. Раньше было принято, что женщины пили чай из фарфоровых чашек, мужчины - из стеклянных стаканов. Подстаканники имеют цилиндрическую форму и удобную ручку, чтобы держать ёмкость. Дымковская игрушка на выставке «В нём русской старины живут воспоминанья…» в Литературно-художественном музееЭто были маленькие произведения искусства. Когда стала развиваться советская промышленность, подстаканники стали производить не только из латуни, но и из мельхиора, алюминия, нержавеющей стали. Было даже налажено производство подстаканников из серебра. Конечно, подстаканники вышли из моды, сейчас их чаще всего можно увидеть в музее.

Дымковская игрушка на выставке «В нём русской старины живут воспоминанья…», посвящённой Дню России.

На выставке экспонируются удивительные вещи, созданные руками российских мастеров - яркая и нарядная Изделия из бересты  на выставке «В нём русской старины живут воспоминанья…»дымковская игрушка, полюбившихся не только на Родине, но и за рубежами нашей страны.

В начале ХIХ века производство игрушек развивалось, 10 420 310появилось большое количество изделий на тему сказочных и бытовых сюжетов. Каждая игрушка неповторима, ведь она лепилась и расписывалась мастером с большой любовью.

Теплотой наполнены и изделия из бересты – туеса для сахара и соли. Береста - это очень лёгкий, долговечный и прочный материал. Туеса большие и поменьше, и совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми донцами и овальными были у каждой хозяйки.

В самоваре и во всём, что с ним связано, отразилась целая эпоха и русская культура с ее душевностью и гостеприимством, с давно забытыми, но такими приятными русскими традициями.

11 735 568

09 312 42012 307 420

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт