Книжная выставка "…Аккорд ещё рыдает!", посвященная 155–летию со дня рождения Семена Яковлевича Надсона – русского поэта.

В Доме-музее Максимилиана Волошина с 26 декабря 2017 года по 10 января 2018 года экспонируется книжная выставка "…Аккорд ещё рыдает!", посвященная 155–летию со дня рождения Семена Яковлевича Надсона – русского поэта. На выставке представлены из книжного фонда научной библиотеки музея сборники стихов Надсона, статьи о жизни и творчестве поэта, фотографии. Выставка пройдет в рамках цикла "Воскрешая забытые имена".

Источник цитаты

Родился поэт в Петербурге в семье чиновника. Рано потеряв родителей, Надсон остался на попечении родственников.  Детство было грустным, безрадостным. Надсон начал сочинять стихи еще в детском возрасте. Ему было 16 лет, когда в журнале "Свет" появилось его первое стихотворение "На заре" (1878).

В дальнейшем его стихи охотно печатали разные журналы. Большую роль в его литературной судьбе сыграл Алексей Николаевич Плещеев. Искренность и задушевность ранних произведений Надсона привлекли Плещеева.  В 1882 году он приглашает его сотрудничать в "Отечественных записках". Учился Надсон сначала в военной гимназии, затем в юнкерском Павловском военном училище.

В 1882 заканчивает военное училище подпоручиком и направляется в Каспийский полк, стоявший в Кронштадте. Именно здесь для Надсона начинается один из самых благоприятных периодов жизни: он впервые обретает относительный достаток и независимость. В офицерской среде он встретил самый горячий прием, первые литературные успехи в Петербурге быстро делают Надсона местной знаменитостью. В годы пребывания в Кронштадте к Надсону приходит настоящая литературная известность. Балы, литературные вечера, спектакли, знакомства – и всюду он играет видную роль…

Вихрь литературной жизни поднял его и понес на вершину славы. Дружеская атмосфера, литературные успехи, материальный достаток дают основания назвать эти годы счастливым периодом. Но здесь в Кронштадте у него обнаруживаются признаки чахотки. Надсон выходит в отставку и целиком посвящает себя литературной деятельности.

Здоровье поэта стало резко ухудшаться. В этот тяжелый для Надсона период, когда он, оставив службу, очутился больным и без всяких средств к существованию, особенно полно раскрылись лучшие черты тех, кто составлял его новое окружение. Друзья поэта собирают деньги, и Надсон получает возможность на эти деньги отправиться на лечение за границу. С этого момента жизнь Надсона полностью зависела от течения болезни.

Целый ряд операций не приносил желаемого результата. В 1885 году он возвращается в Петербург, где выходит первое издание его "Стихотворений", за которое он получает Пушкинскую премию. Но климат Петербурга губительно действует на его здоровье. По настоянию врачей Надсон перебирается в Киев. В 1886 году врачи направляют больного поэта на жительство в Ялту. Перемена климата не помогает, и Надсон угасает с каждым днем. 31 января 1887 года обрывается короткая жизнь поэта.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт