19-20 апреля в Литературно-художественном музее прошёл цикл лекций «Женщина на русском троне» о жизни и деятельности Великой императрицы Екатерины II. Эта женщина оставила свой след в мировой истории благодаря мудрости и железной воле, она посеяла в сознании народа первые зёрна свободомыслия. Легендарную императрицу даже спустя два века после окончания её правления знает в лицо почти каждый. До сих пор её образ, мощь её натуры вдохновляют литераторов, историков и кинематографистов.

Оксана Кузнецова проводит лекцию «Женщина на русском троне».

Как же сумела представительница небогатого провинциального немецкого рода заслужить такое признание? Именно с того дня, когда в возрасте 33 лет (1762 год) Екатерина Алексеевна, бывшая София-Августа, была коронована, и начинается история великого правления. Никогда ещё на российском престоле не оказывалась столь разносторонне образованная женщина. К началу царствования Екатерина Алексеевна проштудировала труды Вольтера, Руссо, Монтескье, Дидро, увлекалась их идеями. С большой энергией Екатерина принялась наводить порядок в большой стране. Два года она кропотливо трудилась над программой своего царствования. Первая в русской истории успешная женщина-политик до ночи просиживала за письменным столом. Многие из её идей так и остались на бумаге, но некоторые были воплощены в жизнь. И какие! В годы правления Екатерины II были созданы первые в России сиротские и вдовьи дома, учреждены женский Смольный институт, Эрмитаж, первая публичная библиотека. Россия благодаря её усилиям стала постигать плоды европейской культуры. Екатерина II была и остается самостоятельной и значительной фигурой российской истории, своего рода связующим звеном между эпохой петровских реформ и бурным XIX столетием. От ее воли, характера, образования, отношений с окружающими, а иногда и от каприза, зависели государственные решения, движения войск и человеческие судьбы.

После завершения лекции «Женщина на русском троне» все присутствующие смогли увидеть Екатерининскую милю во дворе Литературно-художественного музея.

Женщины-императрицы в русской истории сыграли неоднозначную роль. Государство, несмотря на то, что правили страной слабые женские руки, не только не пришло в упадок, а, наоборот, продолжало укрепляться. И в этом есть заслуга императриц. Конечно, не все из них приносили пользу стране, но и не было таких, которые только навредили государству. Но имя Екатерины Великой по праву считается одним из самых ярких примеров женщины-политика. Ее жизнь – редчайший пример самовоспитания путем глубокого образования и строгой дисциплины. После завершения лекции все присутствующие смогли увидеть Екатерининскую милю во дворе Литературно-художественного музея.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт