Бюст М. А. Волошина во дворе музея8 мая в Доме-музее М.А. Волошина прошла лекция «В гармонии с собой и окружающим пространством», посвященная творчеству советского скульптора Ариадны Александровны Арендт. Мероприятие было проведено для детей-инвалидов в рамках программы по «Музейной педагогике». Тема лекции была выбрана не случайно. На примере жизни А.А. Арендт была показана активная жизненная позиция человека с ограниченными физическими возможностями. Ариадна Арендт пережила тяжелую травму. В 30 лет она попала под трамвай и лишилась обеих ног, но продолжала работать, создавать свои произведения.

Подобное мероприятие уже проводилось в апреле этого года в «Феодосийской специальной школе-интернат» для детей с различными нарушениями слуха.

А.А. Арендт и А.И. Григорьев на личной выставке. Фото. 1977г.Ребята узнали о судьбе и творческом пути советского скульптора Ариадны Александровны Арендт, жизнь которой была тесно связана с Коктебелем и семьей Волошиных.

Ариадна Арендт с детства общалась с Максимилианом Александровичем Волошиным, художником и поэтом, считала себя его ученицей. При содействии М.С. Волошиной, вдовы поэта, в 1950е гг. А.А. Арендт вместе с мужем А.И. Григорьевым приобрели участок земли в Коктебеле, построили собственный домик и мастерскую.

Дети смогли увидеть не только фотографии работ Арендт, но и познакомились с оригиналами работ. На территории музея стоит скульптурный портрет Волошина, созданный Ариадной Александровной вместе с мужем Анатолием Григорьевым. По проекту Анатолия Григорьева на набережной перед Домом-музеем был также поставлен памятник М.А. Волошину.

Скульптор А. А. Арендт 1920-е годыА.А. Арендт стойко перенесла не одну трагедию в своей жизни, и, по ее воспоминаниям, в беседах с М. Волошиным она черпала свое мужество. Ариадна Александровна написала воспоминания о М.А. Волошине, они хранятся в фондах Дома-музея.

Дети внимательно слушали, задавали вопросы, их взволновал рассказ о судьбе А.А. Арендт, которая смогла найти в себе силы преодолеть все жизненные испытания, сберечь и пронести в себе внутренний свет, который привлекает людей до сих пор к ее творчеству.

Памятника М. А. Волошину в Коктебеле

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт