С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

6 сентября 2018 года в Доме-музее К. Г. Паустовского состоялось открытие первой персональной выставки старокрымчанина Гапчука Алексея Александровича «Мой Крым»

6 сентября 2018 года в Доме-музее К. Г. Паустовского состоялось открытие первой персональной выставки старокрымчанина Гапчука Алексея Александровича «Мой Крым».

Выставка «Мой Крым» - это своеобразный подарок художника старокрымчанам и гостям города.

Открывает выставку заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского Ирина КотюкГапчук Алексей Александрович родился в 1938 году в с. Сары-Озек, Талды-Курганской области, Казахской ССР в семье рабочих. Два старших брата были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Алексей пронес через все хитросплетения своей жизни.

Когда он учился в школе, увлёкся рисованием, но тяжёлые послевоенные годы не давали возможности заниматься любимым делом. Отец не вернулся с войны, и ему с братьями пришлось тяжело трудиться, чтобы заработать на хлеб насущный, часто голодали. От голода семью спас брат отца, Гапчук Иван Фёдорович, боевой офицер. Иван делил свой поёк между своими двумя сыновьями и тремя мальчишками своего погибшего брата.

Выставка «Мой Крым» - это подарок художника не только старокрымчанам и гостям города, но и самому себе к 80-летнему юбилеюВ 1947 г. мать Алексея, Гапчук Вера Васильевна, волею судьбы попадает в Ленинград. И хотя мальчику приходилось с котомкой просить хлеб, удивительный город, а главное люди, их необыкновенная щедрость и отзывчивость, поразили будущего художника и оставили неизгладимый след в его душе. Прокормить троих сыновей не представляется возможным, и они возвращаются в Казахстан, г. Текели, где Алексей окончил школу и ушёл служить в армию. Родина определила место службы – самая южная точка страны Кушка. Жара, песок, скудная природа закалили характер парня.

После службы Алексей возвращается домой и устраивается на работу водителем в военкомат. Теперь он может позволить себе, хоть немного, но заняться любимым делом - покупает краски, мольберт и рисует, рисует, рисует! Однажды его картину увидел военком, ему очень понравилась работа, и он попросил написать картину в подарок для своей жены. Немало картин было написано и для друзей.

Однажды в руки Алексея попадает газета с объявлением о наборе студентов в Московский заочный народный университет искусств (ЗНУИ). Он решает поступать на факультет Изобразительных искусств, который успешно заканчивает.

Несколько картин посвящены любимым уголкам Казахстана, где прошла молодость Алексея Александровича

Семья переезжает жить в Крым. И опять, как в далёком детстве, раскрывается душа, теперь уже молодого мужчины, от великолепия крымского пейзажа, необыкновенного воздуха, бескрайних степных просторов и моря, моря, моря… Айвазовский, его картины манят молодого художника. Долгие годы Алексей пытается раскрыть секрет знаменитого художника, но эта тайна остаётся до сих пор не раскрытой.

На выставке можно увидеть картины с изображением южного берега Крыма и родного юго-восточного крымского побережьяСлева направо: дочь художника - Маргарита Алексеевна, жена художника - Раиса Ивановна, художник - Алексей Александрович Гапчук

В Крыму написана большая часть картин, именно поэтому выставка называется «Мой Крым». На выставке можно увидеть картины с изображением южного берега Крыма и родного юго-восточного крымского побережья. Конечно же, как каждый художник, Алексей Александрович позволяет своему воображению и кисти внести некоторые изменения в знакомый нам пейзаж. Но эти изменения и дополнения настолько органично вписываются в изображение, что зритель принимает и понимает, что он хотел бы видеть эти места такими же яркими и цветущими, как и художник. Любимое море, различных синих оттенков, разноцветье и разнотравье – это особая отличительная черта, которая выдаёт руку художника. Несколько картин посвящены любимым уголкам Казахстана, где прошла молодость Алексея Александровича.

На открытии выставки сотрудниками музея была проведена викторина. Смысл её заключался в том, что каждый желающий из присутствующих на открытии, мог взять разложенные на столе надписью вниз этикетки к картинам и, после прочтения, определить к какой картине относится данная этикетка. После того, как картина была определена обладатель этикетки сам наклеивал её к раме картины.

За долгую творческую жизнь художником создано более 100 картин и, как он сам говорит, это не предел. В декабре Алексею Александровичу исполняется 80 лет. Желаем художнику здоровья, творческих побед, вдохновения и долгих лет жизни! Пусть ещё долгие годы радует всех своим творчеством!

Работать выставка будет до 15 октября 2018 года.

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт