Наталия Мирошниченко рассказывает об издательской программе Музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина»

В Белом зале Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге по многочисленным просьбам продлено экспонирование выставки «Дом Поэта», посвященной М. А. Волошину, - совместного проекта Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова. Выставка, подготовленная сотрудниками Дома-музея М.А. Волошина и ЦБ имени М. Ю. Лермонтова, открылась в день рождения Виктора Мануйлова – выдающегося литературоведа, филолога, педагога, профессора, много энергии затратившего на продвижение творчества Максимилиана Волошина и заботу о его Доме в Коктебеле.

Выступление заместителя генерального директора-заведующей Домом-музеем М.А. Волошина
В рамках проекта состоялась презентация экспозиции и большой вечер с лекцией по архивным материалам музейной коллекции заместителя генерального директора-заведующей Домом-музеем М.А. Волошина Наталии Мирошниченко и презентацией издательской программы Музея-заповедника, книги которой были переданы в библиотеку. В программе также был документальный фильм «Соучастник судьбы (Максимилиан Волошин)», звучал голос Виктора Мануйлова, выступали гости.

Гости презентацииВ связи со 125-летием Волошинской Киммерии, определившим масштабный культурно-просветительный проект Дома-музея М. А. Волошина, темой встречи этого года стали взаимоотношения Максимилиана Волошина и Виктора Мануйлова. Мануйлов приехал к Волошину в Крым в 1927 году, а после его смерти был очень дружен с вдовой – Марией Степановной Волошиной. На стене его квартиры в Санкт-Петербурге висела картина с пейзажем Коктебеля. Виктор Андроникович был инициатором издания «Максимилиан Волошин. Лики творчества», но не дождался выхода книги, которая стала настольной для многих исследователей русской литературы.

Фрагмент выставки «Дом Поэта».

Выставка будет работать до октября. Проект обратил на себя внимание, совместно с МЦБС им. М. Ю. Лермонтова планируется его продолжение в выставочном и издательском направлениях.

Портрет М.А. Волошина - фрагмент выставки «Дом Поэта»

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт