Научный сотрудник Андрей Пристинский читает стихотворение М. А. Волошина «Четверть века»Обширную и торжественную программу подготовили к Дню России научные сотрудники Дома-музея М. А. Волошина. Праздничный вечер открылся литературно-музыкальной композицией по произведениям Максимилиана Волошина «Неопалимая купина», посвященной этому знаменательному событию. Во все времена поэты не могли оставаться равнодушными к судьбе своей страны. Ведущая вечера, посвященного Дню России – научный сотрудник ДМВ Светлана КлепсНо даже в этом ряду блистательных имен имя М. А. Волошина стоит особняком. Стихи, написанные в годы смуты, социальных потрясений и революций – самые значительные из всего, что создал поэт. В них его поэтический голос обрел мощь и выразительность. Не отделяя себя от судьбы России, он принимал все испытания, которые ей предстояло перенести. С большим внутренним чувством ведущий Андрей Пристинский прочитал стихотворения, главной темой которых является Россия: «Готовность», «Святая Русь», «Заклинание» (от усобиц), отрывки из «Гражданской войны», «Дома Поэта» и «Китежа», прозвучали также фрагменты из автобиографии Волошина.

Посетителям в этот день была предоставлена уникальная возможность: в Доме Поэта ощутить незримое присутствие Поэта, услышать чудом сохранившийся голос Максимилиана Волошина, читающего одно из самых своих потрясающих по глубине и мощи стихотворений – «Неопалимая купина».

Наш благодарный зрительМ. А. Волошин верит в праведную Русь, в особую миссию России, её великое предназначение. В этом он близок к Федору Ивановичу Тютчеву. Человек, поэт, видевший свою страну во всех страшных и трагических проявлениях эпохи перемен, - всё-таки любил её, верил в неё. Если мы сможем это понять, то нам откроется не только духовный мир поэта, тайна его стихов, но и многое в нас самих. То, что происходит в России для поэта не бессмысленно. В муках, страданиях есть смысл. И одно из программных его стихотворений «Четверть века» не случайно завершается жизнеутверждающими строками:

В шквалах убийств, в исступленьи усобиц
Я охранял всеединство любви,
Я заклинал твои судьбы, Россия,
С углем на сердце, с кляпом во рту.
Даже в подвалах двадцатого года,
Даже средь смрада голодных жилищ
Я бы не отдал всей жизни за веру
Этих пронзительно зорких минут.
Но… я утратил тебя, моя юность,
На перепутьях и росстанях Понта,
В зимних норд-остах, в тоске Сивашей…
Из напряжённого стержня столетья
Ныне я кинут во внешнюю хлябь,
Где только ветер, пустыня и море
И под ногой содроганье земли…
Свист урагана и топот галопа
Эхом ещё отдаётся в ушах,
Стремя у стремени четверть пробега,
Век — мой ровесник, мы вместе прошли.

Эти строки завершили и литературно-музыкальную композицию, которую подготовили и провели научные сотрудники Дома Поэта Светлана Клепс и Андрей Пристинский.

Актер пластического театра «SunShine» Артем Чубуров в роли писателяПраздничный вечер продолжил пластический театр «SunShine» из Феодосии. Коллектив театра состоит не только из профессиональных и опытных актеров, но и школьников. Он отличается особой музыкальной эстетикой, которую режиссер, сценарист и идейный вдохновитель Диана Хасанова вкладывает в своих воспитанников. Может быть, поэтому все спектакли театра трогают зрителей до глубины души. Это первое выступление творческого коллектива в нашем музее. Театр еще молодой, но уже заслужил множество призовых мест на различных фестивалях и международных конкурсах. Пластический театр представил на суд зрителей спектакль «Писатель». Спектакль не о каком-то конкретном писателе – он о творчестве, или даже о рождении произведения.   Молодой «писатель» в поисках музы, и муки творчества заводят его в самые темные уголки сознания. При этом рождаются новые истории и персонажи его романа. Для актеров пластического театра «SunShine» выступление на волошинской сцене – ответственное и волнующие событие, из которого ребята вынесли массу ярких впечатлений, щедро поделившись ими в социальных интернет-сетях.

Пластический театр «SunShine».  Художественный руководитель и сценарист Диана ХасановаФото на память: актеры пластического театра«SunShine» и благодарные зрители

А гости музея ещё долго аплодировали артистам, фотографируясь на фоне Дома Поэта и у памятника Максимилиану Волошину на память о прекрасном праздничном вечере.

Фоторепортаж:

05 420 28006 420 28007 420 28008 420 28009 420 28010 420 28011 420 28012 420 28013 420 28014 420 28016 490 73515 420 28017 420 280

5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт