Народного артиста СССР Василий Лановой на сцене Дома офицеров в г. ФеодосииНакануне Дня России сотрудники Дома-музея А.С. Грина по приглашению руководителя республиканского отделения ВОД «Волонтеры Победы» Данила Данильченко посетили моноспектакль Народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!». Творческий вечер назван строкой стихотворения «Песни павших в бою» Роберта Рождественского и посвящен Общероссийскому общественному движению «Бессмертный полк», сопредседателем которого является Василий Семенович.

Сотрудники Дома-музея А.С. Грина дарят Василию Лановому футболку фестиваля «Гринландия», посвященного «Алым парусам» А.С. ГринаВ Доме офицеров Черноморского флота г. Феодосии, где проходил концерт, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и тыла, ветераны Вооруженных Сил, активисты патриотических общественных организаций. Моноспектакль состоял из рассказов Василия Семеновича о военном детстве, творческой биографии. Также народный артист исполнил любимые фронтовые песни и стихотворения Семёна Гудзенко, Сергея Викулова, Давида Самойлова, Сергея Орлова и других поэтов.

Для Василия Ланового, отметившего в этом году свой 85-летний юбилей, война не прошла бесследно. Застал он войну 7-летним мальчиком в селе под Одессой, когда гостил у своего деда. Три с половиной года он провел в немецкой оккупации, в разлуке с родителями. Бойкий мальчуган чуть не стал заикой после того, как немец в шутку выпустил из автомата очередь над его головой. Научный сотрудник Дома-музея А.С. Грина Полина Кошарная присутствовала на мероприятии и в качестве представителя ВОД «Волонтеры Победы» (на фото с волонтером Любовью Байбуртской возле Дома офицеров, где проходил концерт)После долгожданной Победы 11-летний Василий стал усердно учиться, после чего обнаружил тягу к актерскому искусству.

На моноспектакле были представлены лучшие кадры всеми любимых кинокартин с участием Василия Семеновича. Одна из них – к/ф «Алые Паруса» по мотивам одноименной повести-феерии А.С. Грина, где Василий Лановой играл роль Артура Грэя. Другие известные роли Народного артиста: Павел Корчагин в одноименном кинофильме, Анатоль Курагин в сериале «Война и мир», Иван Варавва в к/ф «Офицеры», Алексей Вронский в к/ф «Анна Каренина». Эпизодическая роль Василия Ланового в комедийном фильме «Полосатый рейс» разошлась на цитаты. Всего Василий Лановой сыграл 80 ролей в кино и 60 в Государственном академическом театре имени Вахтангова. 

Научный сотрудник Дома-музея А.С. Грина Полина Кошарная с портретом В. Ланового во время торжественной части мероприятия

Многие, кто в этот вечер с благодарственными словами обращался к Василию Лановому, вне зависимости от возраста признавались, что воспитывались на его фильмах. И это не удивительно: большая часть героев Ланового, отличаясь сильным моральным стержнем, верой в мечту и справедливость, направляют зрителей на добрые дела и поступки. Автограф В. Ланового на фотокарточке с кадром из к/ф «Алые Паруса»В кинофильмах, которые являются «золотым фондом» отечественного кино, Василий Семенович показал образ того сильного поколения, которое победило в самую страшную войну в истории человечества, став символом защитника Родины – офицера.

Сотрудники Дома-музея А.С. Грина, присоединяясь к поздравлениям, преподнесли юбиляру цветы и подарили футболку творческого фестиваля «Гринландия» с изображением алых парусов. Василий Семёнович Лановой оставил для Дома-музея А.С. Грина свои автографы на фотокарточках с кадрами из кинофильма «Алые Паруса».

Участники движения «Волонтеры Победы» рядом с Василием Лановым

5 из 5 на основании 5 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт